>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураКупало, Ярило, КостромаКострома, Кострома,
Обрядовая песня Кроме богов, входивших в славянский пантеон, известны и другие мифологические персонажи, тесно связанные с народными обрядами, — Купало, Ярило, Кострома. Все они — главные персонажи летних народных праздников и считаются покровителями земного плодородия. Во всех этих божествах и праздниках, им посвященных, выразились представления народа о ежегодно рождавшейся и умирающей растительности.
У каждого божества были свои определенные функции. Купало, например, должен был сохранять летние цветы, лесные и полевые плоды и ягоды от непогоды, сильных ветров в дневное время суток. Он покровительствовал земледельцам, собирающим урожай. Ярило символизировал семена, брошенные весной в землю и вызревающие к новому урожаю. Кострома, воплощающая весенние силы роста, призвана обеспечить плодородие земли. В то же время существует мнение, что Купало в языческие времена почитался третьим по значимости богом после Перуна и Велеса. А сухие колючие сорные травы, из которых обычно делали куклу Кострому, в старину воспринимались как подобие молний громовержца Перуна. До сих пор в народе существует много обрядов, поверий, примет и гаданий, связанных с этими божествами. Пожалуй, лишь на празднике Ивана Купалы можно в полной мере увидеть их сегодняшнее воплощение. В народном календаре праздник Ивана Купалы (7 июля) — начало жатвы, праздник летнего солнцестояния, когда начинают уменьшаться дни и увеличиваться ночи, а солнышко, как говорили в народе, «поворачивает на зиму». В этот день Солнце в нарядной колеснице выезжает из своего небесного чертога навстречу Месяцу, своему супругу. Это время, когда земля вбирает в себя щедрые солнечные лучи, а цветы и травы наливаются соками и благоухают в своем пестром и ярком могуществе.
Г. Семирадский. Ночные гуляния на Ивана Купалу Не случайно В. И. Даль приводит пословицу о пчеле, которая говорит мужику: «Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана». Вот почему день Ивана Купалы в народе иначе называют Иваном Травником. И это правда, так как благосостояние человека во многом определялось и зависело от этого дня года. В игрища на Ивана Купалу входили и проводы русалок. Русалки, как считали наши предки, — это души умерших. Весной они оживают и бродят по земле. Русалки живут в реках и озерах, а с наступлением весенних праздников выходят из воды. В образе прекрасных девушек с распущенными волосами они были особенно опасны в лунные ночи, когда завлекали в воду путников. В конце мая — начале июня, в русальную неделю, крестьяне устраивали игрища около воды, бросали в реку венки из цветов, блины, яйца, чтобы умилостивить этих красавиц. Нередко в свои хороводы русалки заманивали юношей и заставляли их танцевать до смерти. На Ивана Купалу настает для них пора вновь уходить в свое подводное царство.
И. Н. Крамской. Русалки. Иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Майская ночь». 1971 Теплая весна незаметно переходила в жаркое лето. На старинных летних праздниках не менее интересным был обряд «Похорон Костромы», который обычно проводился в Петров день (12 июля). Красны девицы собирались со всей деревни, становились в кружок на лугу. Одной из них доставался жребий изображать Кострому. Низко опускала она свою голову, к ней с поклонами подходили другие девушки, а потом клали ее на белую дубовую доску и относили на берег реки с песнями. Будили девушки притворяющуюся спящей Кострому, поднимали ее за руки, затем начинали купаться. Существовали и другие обряды. С одним из них мы познакомимся также по книге П. И. Мельникова-Печерского «В лесах».
С. Ю. Судейкин. В ночь на Ивана Купалу «С тоскливым плачем, с горькими причитаньями, с барабанным грохотом в лукошки, со звоном печных заслонок и сковород, несут Кострому к речке, раздевают и, растрепав солому, пускают на воду. Пока вода не унесет все до последней соломинки, молодежь стоит у берега, и долго слышится унылая песня: Помер наш батюшка, помер!
А потом начинаются хороводы и веселые игры. В «селезня» играют, в «воробушка», в «оленюшку», в «заиньку», «просо сеют», «мак растят», «лен засевают» — и все с песнями... Здесь бренчит балалайка, там заливается пастуший рожок, дальше гудят гудки и гармоники. Бойкие молодцы пляшут в кругу хороводном, пляшут рядами, пляшут одни за другими, вертятся, кружатся иль молодыми ногами частую дробь выбивают. Удалью пышут их загорелые лица. Красные девицы, дружно сплетяся руками, неспешно ведут хоровод, весело в лад припевая...
И. Лысенко. Иван Купала Клонится к западу солнце, луч за лучом погашая. Алое тонкое облако под ним разостлалось. Шире и шире оно расстилается, тонет в нем солнце, и сумрак на небо восходит, черным покровом лес и поля одевая... Ночь... Осталась одна молодежь. До солнечного исхода она веселится... Встало солнце над лесом, облило лучами землю поднебесную... Конец весне, дошла до людей страда-сухота... Не разгибать людям спины вплоть до поздней глубокой осени...»
В. А. Серое. Русалка Вопросы и задания
Творческая мастерская
|