>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураЛадаБлагослови, мати,
Заклинательная песня Лада (Ладо) — божество, покровительствующее семье и бракам. Издавна на Руси Лада почиталась как богиня плодородия. Это она, как отмечали наши предки, выводит весеннее солнышко из-за туманных покровов зимы и способствует хорошему урожаю. Как славянскую богиню любви и красоты ее можно было бы сравнить с греческой Афродитой, хотя ученые прослеживают ее связь с греческой богиней Лато (Лето) и римской Латоной, матерью Аполлона и Артемиды. Следует отметить, что Лада известна всем славянским народам. Ее образ присутствует в фольклоре поляков и чехов, словаков и сербов, хорватов и болгар. Широко распространено это имя и у балтийских славян.
Ладу изображали в виде молодой прекрасной женщины с золотистыми волосами и в розовом венке на голове. Одетая в русскую одежду с золотым поясом, убранная жемчугами, она держала за руку свою дочь Лелю. С наступлением весны начинались торжества в честь Лады. Весна! Какая она будет? Солнечная или холодная? Засушливая или дождливая? Что принесет она с собой? Не запоздает ли? Все ли готово к ее встрече? До сева еще далеко, а поэтому надо было ускорить ее приход. На Красную горку закликание весны начиналось с восхода солнца. Все устремлялись к высокому холму и начинали старинный обряд. Самая красивая девушка, выбранная из хоровода, выходила на середину круга и произносила: Здравствуй, красное солнышко!
Весь хоровод подхватывал песню, затем ее сменяла другая, третья... Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день играют свадьбы и идет усиленное сватовство, то все девушки приходят в самых лучших нарядах, а женихи выбирают невест.
Н. К. Рерих. Леля, дочь Лады. Эскиз костюма к балету «Весна священная». 1911 Позднее, когда на полях уже появлялись первые всходы, Ладу просили о дожде. Да подует, Лада,
С самого раннего утра следили, не покажется ли на небе туча, не побегут ли по небесному своду хмурые облака. Ну а если и впрямь брызнет на землю весенний дождичек, то все наперебой кинутся умываться струями «небесной водицы». Это, по народным приметам, должно принести счастье, красоту и вечную молодость. С мольбами и заклинаниями обращались наши предки к богине Ладе, понимая, что от ее милости будет во многом зависеть судьба будущего урожая. На Руси существовал обряд, когда раным-рано поутру вся молодежь, взявшись по двое за руки, шла к околице. Получался живой мост, пестревший всеми цветами праздничных нарядов. По этому мосту соединенных рук проходила маленькая девочка с венком на голове, убранная разноцветными лентами. Шествие доходило до озимого поля. Лада, Лада!
пели в это время девушки. Затем опускали маленькую «Ладу» на землю, где она должна была сорвать пучок зеленой ржи, готовящейся собраться в колос. Девочка бежала с ним обратно, к околице, а все, припевая хором, устремлялись за ней, пытаясь при этом ее догнать: Пошел колос на ниву,
Пройдя с песней всю деревню, они разбрасывали цветы и ленты, славя весну. А готовящиеся к браку посвящали ей жертвоприношения, надеясь приобрести с ее помощью любовь и счастье в жизни. Ладу упоминали во время гаданий о замужестве и в зимние святки. После праздника Ивана Купалы песни в честь Лады умолкали до следующей весны. У нее спрашивали разрешения пригласить (закликать) весну на следующий год, а поэтому совершали обряды, играли и пели веснянки. Но весна была не только светлым и жизнерадостным праздником появления трав, цветов, зелени на деревьях. Она была временем, когда крестьяне трудились на земле, закладывая будущий урожай.
М. В. Нестеров. Лель. 1933 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Леля (Лель) — дочь Лады, олицетворявшая весну, весеннюю зелень, расцвет обновленнои природы, ина также оыла почитаема нашими предками. И хотя, по сравнению с Ладой, Лель занимала более скромное место в языческой мифологии славян, к ней часто обращались в фольклоре. Как покровительница юности, незамужних девушек, она часто упоминалась в свадебных обрядовых песнях: Ой, лелю, молодая, о, лелю!
Богиню представляли в облике юной, красивой, стройной и высокой девушки. Некоторые исследователи рассматривают ее как божество мужского рода (Лель). И сегодня благодаря сказке А. Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова многие убеждены, что Лель — это юноша, бог, воспламеняющий любовь.
В. Липицкий. Песня Леля. Палехская миниатюра Вот как описывает его исследователь славянской мифологии Г. Глинка:
И все же этнографические исследования дают больше оснований считать Лель божеством женского рода.
В. Васнецов. Лель. Эскиз костюма к опере-сказке Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» Вопросы и задания
Творческая мастерская
|