>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураМакошьМать Сыра Земля добра,
Заклинателъная песня Макошь (Мокошь). Богиня с таким странным именем впервые упоминается в летописи 970 г. в языческом пантеоне славян: «И нача княжити Володимер в Киеве един. И постави кумиры на холме вне двора теремного: Перуна древяна, а главу его серебряну, а ус злат, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошь». Как видим, Макошь поставлена здесь в конце перечня, после священной собаки Симаргла. В других источниках она упоминается вместе с русалками, олицетворяющими собой орошение полей туманом (росой) и дождем.
Макошь — наиболее загадочное женское божество славянского пантеона. Сведения о ней обрывочны, кратки и противоречивы. Подобному божеству поклонялись не только восточные славяне, оно было особо почитаемо южными и западными славянами. Чаще всего Макошь изображалась с характерным атрибутом: рогом изобилия — символом плодородия земли и хорошего урожая. Во время весенних обрядовых праздников ей подносились вышитые полотенца (убрусы) С изображением женщины С воздетыми к небу руками. Она как будто молит верховное небесное божество оросить дождем вспаханные и засеянные поля. К дням же летнего солнцестояния, когда вырастали на полях колосья будущего урожая, Макошь изображалась на полотенцах окруженной солнечными кругами с опущенными к земле руками. Не в этом ли изображении особенно отчетливо прослеживается ее связь со знаменитым фольклорным образом Матери Сырой Земли?
Макошь — Мать Сыра Земля «Мать Сыра Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим теплом пригревает», — говорят в народе. Воображению наших предков Мать Сыра Земля представлялась живым, подобным человеку существом. Травы, цветы, кустарники и деревья, поднимающиеся над землей, казались ее пышными волосами. Цепкие корни деревьев заменяли жилы. Кровью земли была сочившаяся из недр вода. «Земля сотворена яко человек», — не случайно говорили в народе.
Народная вышивка с символическим изображением Макоши Кто не почитает Земли-кормилицы, тому она не даст ни хорошего урожая, ни воды, ни солнышка. Кто не захватит горсть родной земли, отправляясь в чужие страны, тому никогда больше не увидеть своей Родины. Культ Матери Сырой Земли долгое время соотносился с образом женского божества плодородия Макоши. В крестьянских верованиях русского Севера Макошь считалась покровительницей женского рукоделия, прядения и ткачества. Многое она могла позволить себе: вмешаться в работу прядущих женщин, если они недостаточно расторопны или дремлют за работой, могла запретить прядение в праздничные дни. Невидимой остается Макошь для работающих женщин. Лишь по жужжанию веретена можно обнаружить ее присутствие.
Символ Макоши — покровительницы женщин За покровительство прядению Макошь связывают с христианским образом святой мученицы Параскевы Пятницы (от греч. слова «Параскева» — пятница), благочестивой девушки, казненной за веру христианскую в III в. Ее имя стало олицетворением Страстной Пятницы — дня, когда был распят Иисус Христос. На образ христианской мученицы в какой-то мере были перенесены черты языческой богини Макоши. Зорко следит Параскева за всеми женскими работами. Беда той, кто вздумает работать в священный для нее день — пятницу. Суровым будет наказание Параскевы. Известен также рассказ о том, как обиженная Параскева превратила бабу-нечестивицу в лягушку. С тех пор будто бы и лягушки на земле пошли.
Святая Параскева Пятница. XVI в. Музей древнерусского исскуства им. Андрея Рублева Не только покровительство прядению и ткачеству объединяет эти два образа. Как и Макошь, Параскева Пятница защищает семейное благополучие и счастье. Так же как и Макошь со своими русалками, Параскева Пятница покровительствует святым целебным источникам, колодцам («пятницкие родники»). Не случайно легенды об иконах Параскевы Пятницы связаны с их чудесным появлением в источниках и водоемах. Святая Параскева почиталась и как покровительница торговли, так как именно по пятницам на Руси велась самая оживленная торговля. Много на Руси церквей Параскевы Пятницы на Торгу: в Великом Новгороде, Чернигове, Москве...
Параскева и Анастасия. Икона. Вторая половина XV в. Новгород Изображения Параскевы на древнерусских иконах известны с глубокой древности. Ее представляли одетой в красный плащ с крестом в руке — символом мученичества и распятия Христа. С XVI в. Параскеву иногда изображали держащей в руке свиток с белым платом и мученическим венцом на голове. Нередко ее изображали с другими святыми женами, особенно Анастасией (от греч. слова «воскресение»). Подобные иконы воспринимались одновременно как олицетворение распятия и Воскресения Христа. Мокошь. Макошь. Откуда такое странное имя? Что слышится в нем? Ученые дают несколько толкований имени этой языческой богини. Вот одно из них. Мокошь от слов мокнуть, мокрый, хотя возможна и связь со славянским корнем mokos, то есть прядение. А вот другое мнение ученых. Имя Макошь составлено из двух частей: ма — от слов мать и кошь, которое имеет два значения. Кошь — кошелка, корзина, то есть плетеная емкость для хранения зерна, хлеба и других продуктов. И жребий, судьба. Какое из этих объяснений считать наиболее убедительным? Каждое по-своему передает сущность языческой богини Макоши.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу в Чернигове Вопросы и задания
Три святителя и Параскева Пятница. Икона. Середина XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Творческая мастерская
|