>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураI. Сюжеты и образы античной мифологииГде ты, светлый мир? Вернись, воскресни,
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - В царство сказок возвратились боги,
Ф. Шиллер. Боги Греции Люди, жившие тысячи лет назад, ощущали свою беспомощность перед окружающей их грозной природой, а потому пытались объяснить происходящее влиянием божественной силы. Разбушевавшуюся морскую стихию они связывали с действиями владыки морей Посейдона, посылаемые на землю гром и молнии воспринимали как наказание разгневанного Зевса.
Создавая мифы, предания и легенды, человек пытался проникнуть в тайны мировой гармонии и мирового разлада, жизни и смерти. Несмотря на наивность, фантастичность мифов, в них в то же время ощущалась глубина постижения важнейших сторон бытия и нравственности. Идеалы человеческой Личности того времени нашли отражение в античных мифах. Даже тогда, когда речь шла о богах, в них легко угадывалась сложная и противоречивая земная жизнь человека. Величественные боги порой удивительно похожи на простых смертных! Они, как и люди, могли быть великодушны и мстительны, добры и злы, непостоянны, ревнивы и преданны в любви. У них, как и у людей, были собственные дети, которых они строго наказывали или щедро одаривали своей божественной милостью. Античный миф, воспевший грандиозные потрясения как в самой природе, так и в душе человека, жив и сегодня. С полным правом можно сказать, что он существует вне времени и пространства. Им живет и дышит искусство многих исторических эпох и народов. В богатом художественном наследии античности каждая эпоха черпала свои образы и идеалы, выражая в них собственное отношение к жизни. Сегодня древние боги, герои, фантастические существа спокойно и величественно взирают на нас с полотен крупнейших художников мира. Они общаются с нами со страниц художественной литературы, передают нам свои чувства и мысли на языке танца, в ритмах музыкальных произведений. Герои античных мифов, воплощенные в камне и бронзе, украшают крупнейшие города мира. В своей речи, часто не замечая этого, мы используем крылатые выражения, почерпнутые из античной мифологии. Современная наука также использует имена мифологических героев в названиях химических элементов, планет Солнечной системы и созвездий. Выберите ясный погожий вечер и вглядитесь в звездное небо. Не правда ли, оно завораживает нас своей красотой и безмолвным величием. А ведь вид звездного неба не изменился, мы видим его таким, каким он открывался взору людей, живших тысячи лет назад. Вот, например, что рассказали нам древние греки о созвездиях Большой и Малой Медведицы, которые особенно хорошо видны в Северном полушарии, где мы живем.
Ф. Буше. Юпитер и Каллисто. 1744 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва ...Зевс, верховный олимпийский бог, был пленен красотой нимфы Каллисто, находящейся в окружении богини охоты Артемиды. Узнав об этом, разгневанная богиня изгнала нимфу из своей свиты. А ревнивая Гёра, жена Зевса, решила наказать Каллисто еще более жестокой карой. Она лишила ее человеческого облика и превратила красавицу нимфу в медведицу. Тут же ее тело покрылось шерстью, на руках появились звериные когти, а лицо превратилось в хищную пасть, из которой вырывался страшный рык. В отчаянии Каллисто бросилась бежать и скрылась от людей в чаще глухого леса. Долго блуждала медведица по лесам, пока не прибрела в укромную пещеру. Там она родила сына и дала ему имя Аркад, что означает «счастливый». Не могла Каллисто в образе медведицы ухаживать за своим сыном, а потому Зевс позаботился о нем, отдав его на воспитание нимфе Майе — богине гор и полей. А медведица продолжала ходить по высоким горам день и ночь, скрываясь от охотничьих стрел. Шло время... Аркад возмужал, стал отличным охотником. Однажды, когда он пас стадо, он увидел медведицу и, испугавшись, натравил на нее собак. И погибла бы Каллис-то-медведица, не окажись рядом Зевс. Он взял ее на небо, превратив в созвездие Большой Медведицы. А любимую служанку нимфы, с которой она не хотела расставаться, превратил в созвездие Малой Медведицы... Первоначально у древних греков мифы существовали только в устной форме. Позднее их начали записывать. Многое рассказали нам литературные произведения, написанные на мифологические сюжеты. В греческой литературе это прежде всего знаменитые «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода, драмы Эсхила, Софокла и Еврипида. Важнейшим произведением римской литературы явились «Метаморфозы» («превращения») Овидия. Это своеобразная мифологическая энциклопедия, объединившая 246 мифов в 15 книгах и в более чем 12 тысячах стихов. Равной ей нет во всей античной литературе, а поэтому в дальнейшем на страницах нашего учебника большинство примеров будет взято именно из нее. Следует также назвать «Энеиду» Вергилия, труды историка Геродота и археолога Павсания. В большинстве названных произведений созданы яркие картины, увлекательные описания, живо и легко запоминающиеся образы и сюжеты.
Слепой Гомер. Римская мраморная копия с бронзового оригинала. Ок. 450 г. до н. э. Старая Пинакотека, Мюнхен Один и тот же миф, рассказанный разными авторами, вовсе не одно и то же. Иногда его просто невозможно было узнать, так как он «обрастал» новыми героями, художественными деталями и подробностями. Наверное, этим в какой-то мере можно объяснить и различные интерпретации (толкования) одного и того же мифа в произведениях искусства, созданных в разные эпохи различными авторами. Знакомство с произведениями искусства на мифологические темы рождает сегодня множество вопросов, таит в себе удивительные открытия. Давайте попробуем вместе разобраться в том, что нам кажется интересным, но не всегда ясным и понятным.
Обложка книги Овидия «Метаморфозы» Вопросы и задания
Творческая мастерская
|