>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураНарцисс и Эхо...В ясном зеркальном ручье видит себя самого
В. Я. Брюсов. Нарцисс Своим любимцам Афродита дает красоту и блаженство любви. Например, троянского героя Парйса она одаривает любовью самой прекрасной женщины — Елены — ив дальнейшем пристально следит за прочностью их союза. Она внимает мольбам Пигмалиона, оживив для него прекрасную статую Галатёи. Но она жестоко карает каждого, кто противится ее власти или остается непокорным ее чарам. Покарала она и гордого Нарцисса, отвергшего любовь прекрасной нимфы Эхо, которая высохла от горя так, что остался от нее лишь один голос.
Французский художник Никола Пуссен замечательно передал этот сюжет в картине «Нарцисс и Эхо». Мы видим, как постепенно цепенеет тело умирающего юноши. Его жизнь с последним вздохом переходит к белым с красной сердцевиной цветам, распускающимся над склоненной на землю головой. В некотором отдалении от него — призрачный образ опечаленной нимфы Эхо. Неясность очертаний ее тела, почти сливающихся с силуэтом скалы, вызывает у нас иллюзию постепенного исчезновения нимфы, ее превращения в камень (сравните выражение «окаменеть от горя»). А у камня, на котором лежит брошенный плащ юноши, стоит в задумчивости бог любви Амур с пылающим факелом в руках — символом неугасимой любви.
Н. Пуссен. Нарцисс и Эхо. 1630 г. Лувр, Париж Кисти русского художника Карла Павловича Брюллова принадлежит замечательное полотно «Нарцисс», которое во многом было подсказано картиной Пуссена. Юноша Нарцисс пришел на берег, к которому подступают тенистые деревья. Набегающий ветерок изредка морщит гладь воды, срывает с нее отражения прибрежных деревьев. Пахнет илом, речной водой, скошенной травой и мятой, мечутся над прудом прозрачно-голубые стрекозы. Мгновение — и все замирает в неподвижности. Тишина... Юноша расположился на каменном мостике и любуется своим отражением в воде. Его жесты и взгляд полны искренности и удивления. Неужели на самом деле он так красив? Кажется, сама природа любуется его обаянием. А вот фигурка улетающего прочь Амура с крылышками, луком и колчаном. Зачем он изображен здесь? Может быть, он намекает зрителю, что любовь к другим покидает того, кто любит лишь себя?
К. П. Брюллов. Нарцисс. 1819 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Несомненно, картина Брюллова будила воображение зрителей, воскрешала в их памяти античный миф, который, казалось, ожил под кистью талантливого художника. За эту картину К. П. Брюллов получил Вторую золотую медаль Академии художеств в Петербурге. Вопросы и задания
Творческая мастерская
Чистый ручей протекал, серебрящийся светлой струею...
(Перевод С. Шервинского) Как поэтический текст, во многом послуживший основой для создания картин этих художников, передан живописными средствами? Что в особенности привлекало в нем каждого из художников?
О. Домье. Нарцисс. Цветная литография. 1841—1843 гг. Из серии «Древняя история»
|