|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураВелесВласьев день — коровий праздник. Пословица Наряду с Перуном Велес (Волос) — один из древнейших славянских богов, культ которого сохранился на Руси вплоть до XIX в. Его каменные изваяния (идолы) находились во многих городах Руси, в том числе в Киеве, Новгороде, Ростове. Кстати, в Ростове идол Велеса стоял до XII в., когда уже на Руси было принято христианство. Известно, что киевский князь Владимир не включал Велеса в пантеон особо почитаемых богов, а поэтому не нашлось ему места на княжеском дворе. Однако идол Велеса был установлен в Киеве на Подоле, где жили ремесленники и торговцы. Но после Крещения его ждала та же печальная участь: он был сброшен в реку Почайну.
Велес и Перун — непримиримые противники. Бог грозы Перун, обитающий на небе или на вершине горы, преследует своего врага Велеса, который предстает перед ним в облике змееподобного существа. Причина их распри — похищение Велесом скота, людей, а по некоторым источникам — жены громовержца. Преследуемый Велес прячется от него под деревом, камнем, принимает вид человека, коня, коровы. Во время поединка с Велесом Перун в гневе расщепляет дерево, раскалывает камень, мечет огненные стрелы. Победа завершается проливным дождем, приносящим плодородие земле. Эти два верховных славянских божества не раз упоминаются Нестором в «Повести временных лет»: «И кляшася оружьем своим и Перуном богом своим и Волосом скотием богом».
Волхв с символом Велеса — головой кабана. Фреска на южной стороне Софии Киевской. XI в. В древнерусских летописях Велес упоминается как «скотий бог», т. е. покровитель домашних животных, в основном крупного рогатого скота. Возможно, что его культ у славян возник в то время, когда наши предки научились приручать диких животных. Велес считается богом, приносящим людям богатство. Некоторые исследователи прослеживают прямую связь имени этого бога со славянскими корнями «воло», «вло», означающими «володеть», «владеть» богатством. В качестве доказательств они приводят тексты договоров славян с греками, где Перун упоминается как покровитель оружия, а Велес — золота. Таким образом, слово скотий, по их мнению, могло иметь два значения: покровительствующий скоту и приносящий богатства.
Изображение Велеса. Памятный монумент в Киеве В древних славянских преданиях бог Велес связывался с миром мертвых. В облике месяца он воспринимался как пастырь (пастух) небесных стад (рассыпанных по небу звезд). В загробном царстве (на пастбище) он пасет души умерших. Кстати, у балтийских славян Велес (Велса, Виелону) также выступал в качестве бога, связанного с культом умерших. На Руси, например, сохранился обычай оставлять на поле горсть несжатых колосьев («волотей») или снопов, связанных узлом для «волосовой бородки». Считалось, что умершие предки, погребенные в земле, при этом помогают ее плодородию.
Народная русская вышивка с изображением Велеса (в центре) Для большинства славянских народов празднование языческого Нового года (с 1 по 6 января) также было связано с культом Велеса. Под Новый год, когда люди без сожаления расставались со своим прошлым, они исполняли в честь Велеса былины — «старины». Тех, кто наиболее искусно это делал, называли «Велесовыми внуками». Если мы обратимся к выдающемуся памятнику древнерусской литературы «Слову о полку Игореве», то заметим, что вещий Боян, исполняющий под аккомпанемент гуслей «преданья старины глубокой», не случайно назван автором «Ве-лесовым внуком». («Вещий Бояне, Велесов внуче!») В христианскую эпоху имя Велеса было соотнесено со святым Власием Савастий-ским, долгое время считавшимся покровителем домашнего скота. Известно, что этот святой, много претерпевший за веру христианскую, живший в уединении, благословлял и исцелял зверей, приходивших к его убогому жилищу. Особенно ярко культ святого Власия проявился в Новгороде, где в XII в. в его честь был воздвигнут храм на Веле-совой улице. Ему посвящались храмы и в других городах — Ростове и Киеве. Сохранилось немало изображений этого бога и на древнерусских иконах. Святого Власия легко можно узнать по длинной заостренной бородке. Нередко на иконах он изображался рядом со святым Спири-донием, так же, как и он, покровителем домашнего скота. На сохранившихся иконах они чаще всего благословляют стада.
Святые Власий и Спиридоний. Ок. 1407 г. Государственный исторический музей, Москва На новгородской иконе XV в. рядом с Власием изображены коровы и свиньи, что соответствовало одному из эпизодов его жития. Однажды он совершил чудо: возвратил бедной вдове поросенка, украденного волком. День святого Власия — особый праздник на Руси. К нему в крестьянских домах пекли обрядовое печенье с изображением различных домашних животных. Да и названия они имели соответствующие: «коровки», «баранки», «караваи», «козульки», «рожки». Раздавали это печенье родным и знакомым, щедро одаривали им нищих и юродивых. Так как священным животным Велеса был медведь (или тур, лось), то в народе длительное время сохранялся обычай хранить в доме в качестве ритуальной одежды шкуру медведя или тура.
Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Икона XIII в. В день святого Власия, 16 февраля, хозяин дома надевал тулуп, вывернутый мехом наружу, и шел на скотный двор. При этом он подносил особое угощение (хлеб и крещенскую воду) всем имеющимся у него домашним животным. В некоторых местностях домашний скот пригоняли к церковной ограде ко времени служения Власьевских молебнов. После окропления святой водой его гнали домой. К иконе святого Власия в день праздника приносили коровье масло. Много и других интересных обычаев и обрядов, связанных с почитанием святого Власия, сохранилось в народе.
Власий благословляет стада. Фрагмент древнерусской иконы Вопросы и задания
Творческая мастерская
|
|
|