|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 5 класса Мировая художественная культураАполлон и музы ПарнасаВ священном сумраке, в сиянии Дианы,
К. Д. Батюшков В стихотворении А. С. Пушкина «К Жуковскому» есть такие строки: ...В тиши парнасской сени
Кажется, именно из рук лучезарного Феба Пушкин получил лиру, свой поэтический дар. Действительно, Аполлон в первую очередь воспринимается нами как покровитель искусства. Он обитает на горе Парнас, у подножия Кастальского ключа, в обществе девяти муз — богинь поэтического вдохновения и творческих искусств. Среди них: Клио (история), Каллиопа (эпос), Мельпомена (трагедия), Терпсихора (танец), Талия (комедия), Эрато (любовная поэзия, мимика), Евтерпа (лирическая поэзия, музыка), Полигймния (красноречие, гимны), Урания (астрономия). Отсюда и другое имя бога — Аполлон Мусагет (предводитель муз). На голове Аполлона лавровый венок, им он венчает поэтов и победителей. Его неизменной спутницей является лира (кифара) — струнный музыкальный щипковый инструмент, который сопровождал исполнение эпических или лирических произведений (отсюда происхождение слова «лирика»). Никто из богов не мог превзойти Аполлона в игре на лире.
Аполлон Мусагет. Мраморная статуя из Тиволи. Римская копия с греческого оригинала. II в. до н. э. Музеи Ватикана, Рим В картине русского художника Александра Андреевича Иванова «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» образно воплощена тема творческого вдохновения, три состояния человеческой души. Силой своего воображения и таланта художник проникает в сущность античного мифа. На фоне прекрасного и величественного пейзажа в центре картины мы видим бога Аполлона, увенчанного лаврами поэтического вдохновения. Справа от него — прекрасный юноша Кипарис, внимающий тихо льющейся музыке. Это звучит мелодия, которую исполняет на дудочке другой любимец Аполлона — Гиацинт. Во всем, что изобразил здесь художник, передано ощущение абсолютного покоя, тишины и творческого вдохновения.
А. А. Иванов. Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением. 1831—1834 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва С одним из лучших описаний этой картины, принадлежащим исследователю М. В. Алпатову, мы предлагаем вам познакомиться:
Покровитель муз Аполлон Мусагет вошел и в историю мирового балета. Русским композитором Игорем Федоровичем Стравинским (1882—1971) была написана музыка к балетному спектаклю «Аполлон Мусагет». Премьера балета состоялась 27 апреля 1928 г. в Вашингтоне во время фестиваля современной музыки. Но спектакль не удовлетворил композитора. Тогда он предложил партитуру балета русскому театральному и художественному деятелю Сергею Павловичу Дягилеву, который поручил разработать его хореографию Джорджу Баланчину. В том же 1928 г. состоялась парижская премьера балета «Аполлон Мусагет», во время которой дирижировал сам Стравинский. Русский художник Л. С. Бакст (1866— 1924) выполнил декорации к спектаклю. С тех пор эта постановка вошла в репертуар многих театров мира и является признанной классикой балетного искусства.
Сцена из балета на музыку И. Ф. Стравинского «Аполлон Мусагет» (театр «Ла Скала») Действие спектакля происходит на острове Делос в Эгейском море. Именно здесь был рожден Аполлон, которому две богини вручают лиру. Он еще не знает, как играть на ней, и несмелыми движениями касается струн. Те вторят ему едва слышным звоном. Вскоре Аполлон в совершенстве овладевает искусством музицирования. Рядом с Аполлоном три музы: Каллиопа, Полигимния и Терпсихора. Они склоняются перед своим покровителем Мусагетом, который начинает обучать каждую из них особому искусству. Музе поэзии Каллиопе он вручает дощечку для письма. Полигимнии, музе мимического искусства, дарит маску — символ небесного молчания и жеста. Музе пения и танца Терпсихоре он дарит лиру. Радостно и почтительно принимают музы дары Аполлона и пробуют воспользоваться ими. Не сразу музы овладевают искусством пения и танца, но Аполлон терпеливо и сдержанно объясняет им тайны этого мастерства. После неудачных попыток им наконец удается достичь вершин искусства. В финале балета Зевс, отец Аполлона, призывает его на небо. Вместе с музами Аполлон торжественно взбирается на Парнас и окончательно поселяется там. В окружении муз он танцует прекрасный заключительный танец, прославляющий красоту и великую силу искусства. К изображению Парнаса, места обитания Аполлона и муз, не раз обращались художники. В картине итальянского художника Андреа Мантеньи «Парнас» воплощена аллегория красоты и грации. Вглядываясь в эту многофигурную композицию, не сразу понимаешь ее аллегорический смысл. Прежде всего обращают на себя внимание танцующие и поющие музы, изображенные на фоне чудесного романтического пейзажа. Каждая из них двигается в собственном ритме и смотрит в определенном направлении. Художнику мастерски удалось передать мягкую пластику форм, свободу и грациозность их движений, гибкость и певучесть линий.
А. Мантенья. Парнас. 1497 г. Лувр, Париж Согласно преданию, пение девяти муз-сестер способно было вызвать извержения вулканов, землетрясение и другие природные катаклизмы. Может быть, именно поэтому здесь изображен сказочный крылатый конь Пегас? Лишь он один способен прекратить ударом копыта о землю любые стихийные бедствия. На вершине Парнаса — любящие друг друга Венера и Марс. А слева, из глубины своей кузницы, обрушивает громы и молнии обманутый муж Вулкан. Постоянные насмешки Амура повергли его в ярость. Чуть ниже с лирой в руках — Аполлон. Он занимает здесь свое привычное место в окружении муз. Фреска Рафаэля «Парнас» до сих пор привлекает внимание зрителей. Здесь все дышит искусством и вдохновением. На Парнасе собрались великие поэты древности и современники Рафаэля. На вершине горы, под лавровыми деревьями, в окружении муз сидит Аполлон. Его прекрасное лицо с поднятыми вверх глазами полно восторга, вызванного нежно звучащей музыкой. Лира, любимый музыкальный инструмент Аполлона, заменена здесь виолой, особенно популярной в эпоху Возрождения, когда жил Рафаэль.
Рафаэль. Парнас. Фреска. 1510 г. Музеи Ватикана, Рим По обе стороны от Аполлона его спутницы — музы, которых легко можно узнать по изображенным атрибутам. Здесь же, на фоне облачного неба, под сенью деревьев, расположились и остальные персонажи. Вверху слева четким силуэтом выделяется характерный профиль итальянского поэта Данте, автора знаменитой «Божественной комедии». Рядом с ним — незрячий поэт Гомер и Вергилий, создатель «Энеиды». С другой стороны, напротив группы муз, изображены великие итальянские поэты — Петрарка, Боккаччо и Гораций. Чуть ниже — три великих греческих трагика: Эсхил, Софокл и Еврипид. Чтобы достигнуть впечатления торжественности и упорядочить композицию с таким большим количеством фигур, художник прибегает к строгой симметрии. Большую эмоциональную выразительность росписи придает пейзаж. Это не просто изящная и красивая декорация, служащая фоном для изображения, а нечто большее, слитое с образами, неотделимыми от голубого неба, скалистой вершины горы, украшенной лаврами с тонкими стройными стволами и трепещущей зеленой листвой. Общий ритм композиции словно вторит тихо звучащей мелодии, льющейся из-под смычка Аполлона. Для Рафаэля все изображенное не столько античный миф, сколько выражение собственных воззрений на современное искусство, идеал художественного творчества и поэтического вдохновения. Вопросы и задания
С. Пименов. Колесница Аполлона на здании Александринского театра в Санкт-Петербурге. XIX в.
Творческая мастерская
Н. Пуссен. Парнас. 1625—1631 гг. Прадо, Мадрид
|
|
|