>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник МХК для 11 класса Мировая художественная культураГлава 29. Стилистическое многообразие западноевропейской музыкиКакими только эпитетами не награждали музыку XX столетия! «Модернистская», «буржуазная», «элитарная», «революционная», «большевистско-пропагандистская», «джазовая», «авангардистская», «попсовая»... Разобраться в этом калейдоскопе направлений непросто, а поэтому обратимся лишь к самым значительным, ярким именам и явлениям музыкальной культуры XX в., определившим её общий характер и основные пути развития.
Частая смена художественных направлений, течений и стилей, ставшая характерной приметой музыки Новейшего времени, открыла безграничные возможности для слушателей. Различные её пласты (от элитарной, серьёзной музыки до джаза, рок- и поп-музыки) сегодня способны удовлетворить самые изысканные и самые непритязательные вкусы. В значительной мере раздвинулись границы и рамки музыкального искусства, которое теперь стало носить поистине интернациональный характер. В музыку Европы смело врывались африканские и латиноамериканские ритмы, а в музыку Востока проникали европейские интонации. Прислушиваясь к «шуму времени» (О. Э. Мандельштам), музыка чутко фиксировала все социальные потрясения и катаклизмы XX столетия. Вместе с тем, выдвигая новые музыкальные принципы, XX век с трудом преодолевал романтические тенденции, вновь и вновь искал опору в традициях старинной музыки барокко и классицизма. Выдвинутый русским композитором И. Ф. Стравинским (1882—1971) лозунг «Назад к Баху!» лишний раз подтверждал прочность классических традиций в музыке. Но время смелых поисков и экспериментов уже диктовало новые пути развития музыкальной культуры. Публика, привыкшая к музыке приятной, услаждающей слух, особенно не жаловала новаторов своим вниманием. Однако музыка, ещё совсем недавно казавшаяся грубой и бессмысленной, зачастую попадала в разряд классической. История музыкальной культуры XX в. знает немало подобных примеров.
Что же, в сущности, изменилось в музыке XX столетия? Прежде всего иными стали принципы музыкального мышления. Пьер Булез (р. 1925), один из самых ярких французских композиторов Новейшего времени, отмечал: «Мы идём к неизведанному. Но первое, что надо иметь в виду: развитие идёт через прогресс музыкального материала — через новые технологии, новый материал для звукоизвлече-ния. Можно говорить по аналогии: в архитектуре новые материалы — металл, стекло, бетон — позволили в своё время реализовать новые строительные идеи; из дерева и камня нельзя построить дом в 100 этажей. Похоже и в музыке: мы открыли новый звук, и композитор должен заново выстроить своё мышление».
|