>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса МУЗЫКАМузыка народов мираНародные музыканты, художники, танцоры, зодчие, мастера — золотые руки из века в век стремились запечатлеть в художественных творениях думы и чаяния своего народа, увидеть и понять красоту родной природы, отразить характер и темперамент людей, передать следующим поколениям традиции, сохранить и преумножить духовное богатство нации. Не случайно произведения устного народного творчества принято называть фольклором, что в переводе с английского (folk - народ и lore - эрудиция, учение) означает «народная мудрость».
Начиная с XIX в. интерес к изучению и популяризации русской народной музыки проявляли композиторы Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, П. Чайковский, М. Мусоргский и др. Записанные и обработанные ими народные песни стали достоянием широкого круга любителей музыки. Современную музыкальную культуру невозможно представить сегодня без обращения к фольклору, этнической музыке (этномузыке).
Ансамбль «Песняры» Вот уже более 30 лет большой популярностью пользуется белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», созданный Владимиром Мулявиным. Этот коллектив сохраняет песенные традиции, делает переложения народных песен, сочиняет и исполняет композиции, в которых находят воплощение интонации и ритмы белорусской народной музыки. Особенно любимыми в народе стали такие песни, как «Белоруссия», «Дрозды», «Беловежская Пуща», а также многочисленные обработки народных песен. Три музыканта из Санкт-Петербурга Алексей Иванов. Алексей Румянцев и Денис Федоров создали в 1998 г. ансамбль «Иван Купала», который побил все рекорды популярности, потому что смог соединить пение настоящих фольклорных исполнителей (аутентичный - подлинный фольклор) со звучанием современной электронной музыки.
Ансамбль «Иван Купала»
С. Назархан Молодая исполнительница из Узбекистана Севара Назархан изучала вокал в Ташкентской консерватории. Она обладает прекрасным голосом, исполняет и эстрадные песни, и фольклор (аккомпанируя себе на дутаре — двуструнном инструменте, известном с XV в.), который успешно сочетается с изысканными электронными звучностями. Севару называют «узбекской мадонной» и благодаря участию в международных проектах, например в музыкальном этнофестивале «Мир музыки, искусства и танца», знают ее голос не только в нашей стране, но и за рубежом.
Д. Гаспарян Благодаря искусству известного на весь мир исполнителя-дудукиста Дживана Гаспаряна сегодня возрождается интерес слушателей к звучанию народных инструментов. Дудук — древнейший музыкальный инструмент Армении. Его бархатный, дрожащий голос сопровождает сегодня голливудские фильмы.
|