>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса МУЗЫКАОбразы «Вечерни» и «Утрени»«Всеношное бдение» Рахманинова тралииионно по построению и состоит из двух циклов песнопений, образующих «Вечерню» и «Утреню». В нем 15 номеров (частей), большая часть которых основана на подлинных знаменных распевах, обогащенных композитором новыми голосами и мелодическими линиями. Удивительно сочетаясь, они то растекаются светлоструйными ручейками, то образуют единый мощный звуковой поток, то воспаряют в заоблачную высь, то погружаются в глубины мироздания.
В первых семи номерах «Вечерни» преобладает мягкая звучность, лиричность. Исключение составляет «Приидите, поклонимся» (№ 1) — своеобразный эпиграф-приглашение, звучащий торжественно и строго, как вступление к действию. Песнопение «Ныне отпущасши» (№ 5) подобно умиротворенной колыбельной. Знакомый вам хор «Богородице Дево, радуйся» (№ 6) завершает цикл «Вечерни».
Проникнутую лирическим настроением и тихой молитвенностыо «Вечерню» сменяют динамичные, с яркими тембровыми контрастами, подчеркнутой ритмикой и могучими кульминационными подъемами песнопения «Утрени». Они несут в себе энергичное, эпическое начало, напоминая интонации былинных сказов и фресковые композиции. Активно и утверждающе звучит хор «Хвалите имя Господне», построенный на короткой попевке знаменного распева. Утренний благовест сообщает радостную приподнятость душе человека, который вступает в грядущий день. «Всеношная» создана для храма. А храм этот, по словам известного хорового дирижера В. Чернушенко, — вся Россия, с лазурным куполом неба, с неоглядным раздольем полей и лесов, с иконостасом, где запечатлены лики и деяния святых - лучших сынов ее, с добрым, умным, красивым народом... Эта музыка объединяет прошлое с настоящим, настоящее с будущим. Объединяет и нас - в любви и преданности земле своей.
|