|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКА«Реквием»Покой вечный дай им» — этими словами начинается древняя молитва. Первое её слово — покой — и есть перевод с латыни слова реквием. «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта (1756— 1791) — многочастное произведение для смешанного хора, солистов и оркестра. В основе его содержания молитвы, произносимые на латинском языке.
Это сочинение композитор начал писать по заказу графа Вальзегга в память о его умершей жене. Переговоры о создании произведения были окутаны тайной, так как заказчик не хотел называть своего имени. Моцарта преследовал образ незнакомца:
В.-А. Моцарт Мне день и ночь покоя не даёт
Такими словами охарактеризовал смятение души композитора А. Пушкин в своей знаменитой маленькой трагедии «Моцарт и Сальери».
Музыка «Реквиема» не просто заупокойная месса. В ней композитор, измученный постоянными жизненными невзгодами, передал свои размышления о жизни и смерти, о душе и о Боге. Безвременная кончина не позволила Моцарту завершить работу над его последним сочинением, его лебединой песней. Ученик композитора Зюсмайер дописал заключительные части «Реквиема» и сделал намеченную Моцартом оркестровку произведения, благодаря чему это сочинение стало известно всему миру.
|
|
|