|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКАОбразы духовной музыки Западной Европы«Небесное и земное» в музыке БахаО, грянь, орган, над головою
Л. Болеславский Иоганн Себастьян Бах (1685—1750) — великий немецкий композитор. Несколько поколений Бахов были музыкантами. Сам же И.-С. Бах был прекрасным органистом, и именно это принесло ему известность при жизни.
И.-С. Бах Для творчества И.-С. Баха особое значение имели музыкальные традиции семьи, религиозные традиции родины — Германии, традиционные приёмы построения музыки. Отдельная часть любого его произведения всегда посвящена развитию одной идеи, одной темы — жизни или смерти, дня или ночи, горя или радости. «Что за гений этот Бах! — писал русский композитор XIX в. А. Серов. — Возьмёт одну мысль и проводит её всё глубже и глубже, вживается в неё и вместе с этой мыслью внедряется в тайники души!.. Понятно, что для такого гения, как Бах, самым родным инструментом был орган, этот океан гармоний, бесконечно могучий и величественный даже в бесстрастном спокойствии своём». Лучшие органисты мира включают в свои концертные выступления такое известное произведение И.-С. Баха, как Токката и фуга ре минор. Эта музыка под стать самому органу — монументальному по размерам, часто богато украшенному резьбой. Внешний вид органа во времена И.-С. Баха сложился под влиянием стиля барокко (в переводе с итальянского — причудливый). В Токкате и фуге ре минор ярко раскрываются все возможности звучания этого мощного инструмента. Слушая орган, мы можем пережить всё то, что чувствовал сам композитор, создавая свою музыку. Интересен тот факт, что современные джазовые музыканты боготворят Баха. Его музыка является образцом непрерывного развёртывания мелодии в джазовых импровизациях.
Токката и фуга ре минор — это произведение, объединяющее в себе токкату и фугу (как видно из названия). Слово токката в переводе с итальянского означает прикосновение, удар. Токкатой называют виртуозную музыкальную пьесу импровизационного характера, как правило, для клавишных инструментов. Для неё характерно быстрое, чёткое движение равными короткими длительностями.
|
|
|