|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКАБалладаОсобое место в песенном жанре занимает баллада. В далёкой древности балладами называли танцевальные песни. В Средние века баллады стали песнями повествовательного характера. В них нашли своё отражение народные предания, истории о таинственных событиях, судьбах бесстрашных героев, заповедном мире духов, фантастические, мистические образы.
Создателем вокальной баллады считается Ф. Шуберт. На рубеже XVIII—XIX вв. этот старинный жанр был как бы открыт заново в творчестве писателей и композито-ров-романтиков. Баллада — так стали называть вокальную или инструментальную пьесу романтического характера. В музыкальной балладе повествовательный характер сочетается с картинностью изображения вымыслов о чудесном, «ужасном », драматичностью выражения чувств любви и ненависти, страдания и радости, мечтательной грусти и устремлённости порыва. В вокальной балладе повествование нередко строится на сопоставлении контрастных образов при непрерывном развитии музыки, тесно связанной с сюжетом поэтического текста.
Музыкальный язык понятен без перевода. И несомненно, прослушав балладу «Лесной царь» — одно из самых знаменитых произведений Шуберта на стихи И.-В. Гёте — на немецком языке, по звучанию самой музыки можно почувствовать, что это неторопливое повествование автора или взволнованный разговор нескольких действующих лиц. Но прежде попытаемся по отдельным характерным интонациям предположить, какой музыкальный образ в целом возникает у композитора.
|
|
|