|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса МУЗЫКАСцены свадьбы в операх русских композиторовКомпозиторы часто обращались в своих операх к песням красочного свадебного обряда. Например, М. Мусоргский ввёл в партитуру оперы «Хованщина» подлинную народную мелодию праздничной величальной песни, а М. Глинка для оперы «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») сочинил музыку в духе народной песни.
Хор девушек «Разгуляли-ся, разливалися воды вешние по лугам» в опере «Иван Сусанин» несёт в себе свет, безмятежность, оттеняя один из самых драматичных моментов оперы. Он помогает почувствовать трагический смысл происходящего, пережить напряжённость развёртывающегося на сцене действия: увели враги Ивана Сусанина — отца Антониды. Не вернётся он больше в дом. И в ответ на слова подружек Антонида поёт свою песню-романс «Не о том скорблю, подруженьки». Задушевная, простая мелодия, трогательные интонации народных причитаний раскрывают внутренний мир героини, её боль за отца...
Б. Руденко — Антонида
Сцена из оперы «Иван Сусанин» Музыкальные образы основаны или на сквозном развитии одного зерна-интонации (как это было в народных песнях «Ты река ль моя» или «На море утушка купалася»), или на сопоставлении контрастных интонаций (как это было в русской народной песне «Матушка, матушка, что во поле пыльно»). Сюжет оперы как сложного музыкально-драматического жанра разворачивается во взаимодействии многих музыкальных образов. Тот или иной образ воспринимается намного ярче, когда он вступает в контраст с другими образами. Эпизоды свадьбы, воспроизведённые во многих русских операх, являются узловыми моментами в развитии действия.
В опере «Руслан и Людмила» М. Глинки звучат праздничные, торжественные здравицы, близкие к народным свадебным величаниям. Мощное унисонное звучание хора «Лель таинственный», исполняющегося в честь молодых в первом действии оперы, вступает в яркий контраст с фантастической сценой похищения Людмилы, когда оркестр изображает удары грома, зловещую поступь «гаммы Черномора». А торжественный ликующий заключительный хор «Слава великим богам», основанный на музыке увертюры, становится венцом развития всего сюжета, утверждает основную идею оперы: победу света, добра, любви, радости. Интонационное, образное сходство и различие объединяет начало (увертюру) и финал оперы, создаёт смысловую арку, гармонию.
|
|
|