>>> Перейти на полный размер сайта >>> Работа с программой Microsoft Office Microsoft Office![]() ![]() ![]() Команды менюПриложения Office XP объединены в пакет не только потому, что вместе они обеспечивают выполнение всех основных задач, встающих перед персоналом офиса современной компании. Эти программы выполняют разные функции, но имеют много общего, и пользователю, научившемуся хорошо работать с одной из них, не составляет никакого труда быстро освоить остальные приложения пакета.
Запустив любое приложение Office XP, вы сразу же сталкиваетесь со стандартными элементами оконного интерфейса Windows. В любой программе есть меню, панели инструментов, полосы прокрутки документов и команды вызова справки. В Office XP все эти компоненты унифицированы, поэтому имеет смысл предварительно изучить их перед рассмотрением специфики отдельных программ пакета. Строка меню обеспечивает доступ ко всем командам программы. Панели инструментов содержат кнопки и раскрывающиеся списки, с помощью которых можно выполнять часто используемые операции и настраивать наиболее важные параметры. В Office XP меню и панели инструментов получили дальнейшее развитие. Работать с кнопками панелей стало удобнее и быстрее, а названия пунктов меню точнее соответствуют выполняемым командам. Строка главного меню, обычно размещаемая в верхней части окна приложения (рис. 4.1), подобна панели инструментов, все кнопки которой являются раскрывающимися списками команд. Более того, в некоторых панелях инструментов (например, в панели Рисование) появились кнопки, чрезвычайно похожие на списки команд Главного меню.
Рис. 4.1. Строка меню и раскрывающиеся списки команд Однако по традиции строка Главного меню выделяется разработчиками и пользователями. Давайте рассмотрим структуру меню приложений Office. 1. Запустите Microsoft Excel и щелкните на пункте Вид строки меню программы. 2. Передвиньте указатель мыши на строку Панели инструментов. Раскроются два вложенных друг в друга списка пунктов, показанных на рис. 4.1. Оформление строк меню различается в зависимости от того, какая операция выполняется выбором конкретного пункта. Ниже перечислены возможные варианты. * Если в правой части пункта меню есть маленький треугольник (строка Панели инструментов на рис. 4.1), значит, этот пункт раскрывает дополнительное подменю.
Рис. 4.2. Окно диалога выбора коэффициента масштабирования * Выбор команды без многоточия (пункт Примечания) приводит к немедленному исполнению определенной операции.
3. Потренируйтесь в раскрытии подменю, выборе тех или иных команд, включении и выключении режимов.
4. Строку меню, как и панель инструментов, можно перетащить в любое место экрана. Схватите ее мышью за расположенную слева вертикальную черту и перетащите в новое положение. Меню (и панели инструментов) можно переместить к любому краю окна либо разместить в середине окна приложения (рис. 4.3), где оно выглядит как небольшое окно с заголовком.
Рис. 4.3. Перестановка меню и панелей инструментов
|