>>> Перейти на полный размер сайта >>> Работа с программой Microsoft Office Microsoft Office![]() ![]() ![]() Построение web-узла в FrontPageFrontPage — это редактор HTML-документов, с помощью которого можно не только наполнить содержанием отдельную web-страницу, но также построить целый web-узел, все компоненты которого будут иметь однотипное оформление, и опубликовать его в Интернете.
Примечание Программа FrontPage — это новый, шестой компонент Microsoft Office. В Office 97 для редактирования web-страниц приходилось пользоваться программой Word либо экспортировать документы других приложений Office в формат HTML. Теперь в вашем распоряжении есть Frontpage ХР — прекрасный редактор web-документов. Для того чтобы создать собственный web-узел, выполните следующие действия. 1. Запустите FrontPage и выполните команду Файл > Создать > Страница или web-узел?. 2. В области задач в разделе Создание с помощью шаблона щелкните на значке Шаблоны web-узлов и в появившемся одноименном окне диалога дважды щелкните на значке Личный web-узел. Мастер построения web-узла сформирует необходимые HTML-файлы, построит пять web-страниц и добавит на них рисунки. Щелчком на кнопке Создать панели инструментов Стандартная добавьте еще одну обычную страницу к созданному мастером web-узлу и введите текст в соответствии с рис. 2.19.
Рис. 2.19. Новая web-страница Расположенная слева панель режимов FrontPage позволяет выбирать различные варианты просмотра web-узла — открыть окно редактирования страницы, вывести общую структуру узла, просмотреть имеющиеся гиперссылки, сформировать отчеты о содержимом web-узла и увидеть другую информацию. Вкладки web-страницы дают возможность отображать содержимое в стандартном виде, в текстовом режиме HTML-документа и в режиме предварительного просмотра страницы. 3. Щелкните на кнопке Сохранить панели инструментов Стандартная, в поле Имя файла открывшегося окна диалога введите имя pagel и щелкните на кнопке Сохранить. 4. Щелчком на значке Переходы переключитесь в режим навигатора. 5. Переместите указатель на значок файла pagel.htm. 6. Нажмите левую кнопку мыши и перетащите значок в правое поле навигатора, чтобы пунктирная линия связала прямоугольник новой страницы с прямоугольником Home Page. 7. В списке файлов дважды щелкните на значке index.htm. Домашняя страница узла откроется в режиме редактора страниц. 8. В левом поле домашней страницы находится панель ссылок, щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт Свойства панели ссылок. 9. В открывшемся окне диалога укажите, какие ссылки необходимо поместить в панель ссылок. 10. Щелкните на кнопке ОК. * Для домашней страницы (файл Index, htm) следует выбрать положение переключателя Дочерний уровень и сбросить флажки Домашняя страница и Родительская страница.
11. Повторяйте указанные действия для всех имеющихся панелей навигации страницы. 12. Щелчком на кнопке Переходы вернитесь в режим навигатора и в списке компонентов узла дважды щелкните на другом файле с расширением HTM. Настройте панели навигации второй web-страницы. Указанным способом переберите все страницы узла и настройте их панели навигации. Немного попрактиковавшись, вы научитесь модифицировать панели по своему вкусу. Завершая редактирование очередной страницы, для сохранения изменений щелкайте на кнопке Сохранить панели инструментов. 13. Выполните команду Файл > Просмотр в обозревателе. В открывшемся окне диалога выберите тип браузера и размер окна просмотра. Затем щелкните на кнопке Просмотр. * Текущая страница web-узла появится в окне браузера. В верхней части страницы находится стандартный баннер и кнопки ссылок на страницы web-узла. Слева расположена панель со ссылками, щелчки на которых перенесут вас к тем пяти страницам, которые были автоматически построены мастером web-узла.
14. Щелкая на гиперссылках, изучите структуру узла, а затем закройте окно браузера. 15. Чтобы опубликовать созданный узел в Интернете, выберите команду Файл > Опубликовать узел. 16. В открывшемся окне диалога введите адрес, по которому должен располагаться web-узел, и щелкните на кнопке Опубликовать. Теперь ваш новый узел станет доступен всему сообществу Интернета.
|