>>> Перейти на полный размер сайта >>> Работа с программой Microsoft Excel Microsoft Office![]() ![]() ![]() Подписи данных диаграммы ExcelЕсли лист Excel в основном служит только рабочим полем, а его оформление не играет особой роли, то диаграммы предназначены для облегчения восприятия числовых данных, поэтому на их внешний вид следует обращать особое внимание. Правильное форматирование диаграммы выделяет существенные данные и приглушает менее важные. С помощью искусно построенной диаграммы можно даже завуалировать нежелательную для вас информацию и, акцентировав внимание на достижениях, скрыть результаты мелких просчетов.
Любая диаграмма состоит из элементов, к которым относятся такие объекты, как область построения диаграммы, оси, координатная сетка, маркеры данных, заголовки. Щелчком мыши можно выделить любой элемент, а щелчком правой кнопки — раскрыть его контекстное меню. Кроме набора стандартных элементов, которые практически всегда присутствуют на диаграмме, Excel позволяет добавлять разные дополнительные компоненты, усиливающие наглядность диаграммы и повышающие ее информативность. К таким вспомогательным элементам относятся подписи рядов данных. 1.Щелкните правой кнопкой мыши на любом секторе диаграммы и выберите в контекстном меню команду Формат рядов данных. 2. Раскройте вкладку Подписи данных, показанную на рис. 11.11. В разделе Включить в подписи можно установить один или несколько флажков, чтобы определить, что именно будет содержаться в подписи: * имена рядов;
Рис. 11.11. Настройка подписей данных для диаграммы Excel Так как секторные диаграммы не имеют осей, на них автоматически добавляются подписи данных, показывающие соответствие сектора тому или иному столбцу (строке) данных. В рассматриваемом примере подписями данных являются названия категорий Январь, Февраль и т..д.
3. Чтобы добавить к названиям категорий процентную долю сектора каждого .месяца в общем объеме продаж, установите флажки на пунктах имена категорий и доли. 4. Сбросьте флажок Линии выноски. Этот флажок выводит линии, связывающие подписи с соответствующими маркерами данных, но в данной ситуации и без них понятно, какому сектору соответствует та или иная надпись, а линии лишь загромождают диаграмму. 5. Щелкните на кнопке ОК. Теперь рядом с названиями месяцев появятся числа, характеризующие долю, занимаемую соответствующим сектором в целом круге и выраженную в процентах.
|