>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Работа с программой Microsoft Excel

Microsoft Office

       

Функции в Excel

Excel поддерживает множество стандартных математических функций, которые можно вставлять в формулы. С тремя из них — СУММ, СРЗНАЧ и СЧЕТ — вы познакомились на предыдущем занятии. Чтобы научиться работать с другими функциями, выполните следующие шаги.

1. Щелкните на ячейке Н8 и введите текст Максимум. Нажмите клавишу Tab.

2. Щелкните на кнопке Вставка функции панели инструментов Стандартная. Откроется окно диалога, показанное на рис. 10.2. Чтобы найти нужную функцию, можно кратко описать желаемую процедуру в текстовом поле Поиск функции или же выбрать ее категорию в списке Выберите категорию этого окна диалога, а затем пролистать список Выберите функцию. Выделив имя одной из функций, вы увидите ее описание в нижней части окна диалога. Excel делит все функции на следующие категории:

* Финансовые — функции для расчета амортизации имущества, стоимости основных фондов, нормы прибыли, величины выплат на основной капитал и других финансовых показателей;
* Дата и время — операции прямого и обратного преобразования даты и времени в текстовые строки.
* Математические — математические и тригонометрические функции.
* Статистические — функции для расчета среднего значения, дисперсии, статистических распределений и других вероятностных характеристик.
* Ссылки и массивы — операции преобразования ссылки на ячейку в число, расчета ссылок на основе числовых аргументов, вычисления числа строк и столбцов диапазона и других параметров, связанных с адресацией ячеек листа Excel.
* Работа с базой данных — функции формирования выборки из базы данных и расчета статистических параметров величин, расположенных в базе данных;
* Текстовые — функции для работы с текстовыми строками.
* Логические — шесть функций для работы с данными логического типа, то есть величинами или условиями, принимающими значение Истина или Ложь.
* Проверка свойств и значений — функции проверки типа данных аргумента, режима форматирования ячейки, типа сгенерированной ошибки и других специальных условий.

Вставка функции в Excel

Рис. 10.2. Вставка функции в Excel

В списке Категория есть также пункты Рекомендуемый перечень, Полный алфавитный перечень и 10 недавно использовавшихся, которые выводят соответственно список всех функций и 10 функций, применявшихся последними.

3. Выберите в списке Категория окна диалога вставки функций (см. рис. 10.2) пункт Статистические.

4. Выберите в списке Функция пункт МАКС.

5. Щелкните на кнопке ОК. Откроется окно ввода диапазона ячеек, показанное на рис. 10.3.

Окно ввода аргументов в Excel

Рис. 10.3. Окно ввода аргументов в Excel

Некоторые функции, например SIN, имеют только один аргумент, поскольку нельзя вычислить синус сразу двух чисел. Однако многие функции, подобные МАКС, способны обрабатывать практически неограниченные массивы данных. Такие функции могут воспринимать до 30 аргументов, каждый из которых является числом или ссылкой на одну или несколько ячеек.

Примечание В качестве аргументов могут выступать также арифметические выражения и другие функции, возвращающие значения нужного типа.

С помощью функции МАКС вы сейчас найдете максимальный уровень продаж за один месяц для компаний Фантом, РИФ и Викинг.

Выбор ячеек для первого аргумента

Рис. 10.4. Выбор ячеек для первого аргумента

6. Щелкните на кнопке в правой части поля Число 1. Окно диалога свернется в строку, открывая доступ к ячейкам листа.

7. Выделите все числовые ячейки строки Фантом. Обозначение соответствующего диапазона ячеек появится в строке свернутого окна диалога ввода аргументов (рис. 10.4).

8. Щелкните на кнопке строки аргумента. На экране снова развернется окно ввода аргументов.

9. Щелкните на кнопке в правой части поля Число 2.

10. Выделите ячейки B4:G4 и снова щелкните на кнопке строки ввода аргумента. Поскольку вы ввели уже два аргумента, Excel автоматически добавит поле ввода третьего.

11. Введите в поле Чиело 3, как показано на рис. 10.5, текст B6:G6. Это диапазон нужных ячеек строки Викинг. В окне диалога правее полей с аргументами демонстрируются их реальные значения. Ниже списка чисел отображается результат

Три диапазона ячеек в качестве аргументов функции МАХ

Рис. 10.5. Три диапазона ячеек в качестве аргументов функции МАХ

12. Щелкните на кнопке ОК. В ячейке 18 появится максимальное число из диапазона, записанного в строках 2,4 и 6. Сама формула появится в строке формул в верхней части окна Excel. Щелкните в этой строке. Три аргумента функции МАКС, задающие три диапазона ячеек, будут выделены разными цветами, а соответствующие группы ячеек листа Excel окажутся обведенными рамками соответствующих цветов, как показано на рис. 10.6.

Группы ячеек, выступающие в качестве аргументов формулы

Рис. 10.6. Группы ячеек, выступающие в качестве аргументов формулы

Примечание Если вы хорошо знакомы с синтаксисом функций и формул Excel, то можете просто вводить формулы в ячейки, как это делалось на предыдущем занятии, не пользуясь окнами диалога выбора функции и ввода аргументов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru