|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Матрос морского судна2.3. Международные правила предупреждения столкновений судовНаправление движения другого судна, его размеры, состояние, род деятельности и т. д. впередсмотрящий должен уметь определить визуально по огням или знакам, которые на нем выставлены. Это означает, что вахтенный матрос должен знать навигационные огни и знаки, которые выставляет согласно МППСС-72 то или иное судно, хорошо ориентироваться в характеристиках огней. Ничто не может освободить от ответственности за невыполнение этих правил.
Правило 3. Общие определенияЭто Правило содержит определения, которые являются общими для всего текста МППСС. (а) Слово «судно» означает все виды плавучих средств, включая неводоизмещающие суда, экранопланы и гидросамолеты, используемые или могущие быть использованными в качестве средств передвижения по воде. (b) Термин «судно с механическим двигателем» означает любое судно, приводимое в движение механической установкой. (c) Термин «парусное судно» означает любое судно под парусом, включая имеющие механическую установку, при условии, если она не используется. (d) Термин «судно, занятое ловом рыбы» означает любое судно, производящее лов рыбы сетями, ярусными крючковыми снастями, тралами или другими орудиями лова, которые ограничивают его маневренность, но не относится к судну, производящему лов рыбы буксируемыми крючковыми снастями или другими орудиями лова, не ограничивающими маневренность судна. (e) Слово «гидросамолет» означает любой летательный аппарат, способный маневрировать на воде. (m) Термин «экраноплан» означает многорежимное транспортное средство, которое в своем основном эксплуатационном режиме летит в непосредственной близости от поверхности, используя экранный эффект. (f) Термин «судно, лишенное возможности управляться» (ЛВУ) означает судно, которое в силу каких-либо исключительных обстоятельств не способно маневрировать так, как требуется этими Правилами, и поэтому не может уступить дорогу другому судну. Под исключительными обстоятельствами можно понимать:
В любом случае капитан судна должен доказать правомерность использования знаков и огней, предписанных правилом 27 (два черных шара - днем, два красных огня ночью). (g) Термин «судно, ограниченное в возможности маневрировать» (ОВМ) означает судно, которое по характеру выполняемой работы ограничено в возможности маневрировать так, как требуется этими Правилами, и поэтому не может уступить дорогу другому судну. Этот термин охватывает следующие суда:
(h) Термин «судно, стесненное своей осадкой» (ССО) означает судно с механическим двигателем, которое из-за соотношения между его осадкой и имеющимися глубиной и шириной судоходных вод существенно ограничено в возможности отклониться от курса, которым оно следует. Основные факторы, которые должны учитываться судоводителем при использовании знаков и огней ССО:
(i) Термин "на ходу" означает, что:
Согласно п. 2 Руководства и в соответствии с правилом 35(b) термин "на ходу" может иметь два значения:
(j) Слова «длина» и «ширина» судна означают его наибольшую длину и ширину. (k) Суда должны считаться находящимися на виду друг у друга только тогда, когда одно из них может визуально наблюдаться с другого. (l) Термин «ограниченная видимость» означает любые условия, при которых видимость ограничена из-за тумана, мглы, снегопада, сильного ливня, песчаной бури или по каким-либо другим подобным причинам. На практике считается, что условия ограниченной видимости наступают, если видимость уменьшается до 2 - 3 миль. Правило 21. Определение(a) "Топовый огонь" представляет собой белый огонь, расположенный в диаметральной плоскости судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 225° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза каждого борта (рис. 2.6).
Рис. 2.6. Схема расположения ходовых огней судна с механическим двигателем длиной более 50 м (b) "Бортовые огни" представляют собой зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту; каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза соответствующего борта. На судне длиной менее 20 м бортовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре, выставляемом в диамет-ральной плоскости судна. (c) "Кормовой огонь" представляет собой белый огонь, расположенный, насколько это практически возможно, ближе к корме судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 135° и установленный таким образом, чтобы светить от направления пря-мо по корме до 67,5° в сторону каждого борта. (d) "Буксировочный огонь" представляет собой желтый огонь, имеющий такие же харак-теристики, как и "кормовой огонь", описанный в пункте (с) этого Правила. (e) "Круговой огонь" представляет собой огонь, освещающий непрерывным, светом дугу горизонта в 360°. (f) "Проблесковый огонь" представляет собой огонь, дающий проблески через регуляр-ные интервалы с частотой 120 или более проблесков в минуту. Правило 23. Суда с механическим двигателем на ходу(а) Судно с механическим двигателем на ходу должно выставлять:
(b) Судно на воздушной подушке, находящееся в неводоизмещающем состоянии, в дополнение к огням, предписанным пунктом (а) этого Правила, должно выставлять круговой проблесковый желтый огонь. (c) Экраноплан только при взлете, посадке и полете вблизи поверхности должен, в дополнение к огням, предписанным пунктом (а) этого Правила, выставлять круговой красный проблесковый огонь большой силы света. (d)
Правило 24. Суда, занятые буксировкой и толканием(a) Судно с механическим двигателем, занятое буксировкой, должно выставлять:
(b) Если толкающее судно и судно, толкаемое вперед, жестко соединены в сочлененное судно, они должны рассматриваться как судно с механическим двигателем и выставлять огни, предписанные Правилом 23. (c) Судно с механическим двигателем, толкающее вперед или буксирующее лагом другое судно, должно, если оно не является частью сочлененного судна, выставлять:
(d) Судно с механическим двигателем, к которому применяются пункты (а) или (с) этого Правила, должно также соблюдать Правило 23 (а) (ii). (e) Буксируемое судно или буксируемый объект, кроме указанных в пункте (g) этого Правила, должны выставлять:
(f) Любое количество буксируемых лагом или толкаемых судов в группе должно быть освещено как одно судно:
(g) Малозаметные полупогруженные буксируемое судно или буксируемый объект, либо комбинация таких буксируемых судов или буксируемых объектов должна выставлять:
(h) Если по какой-либо существенной причине буксируемое судно или буксируемый объект не могут выставлять огни или знаки, предписанные пунктами (e) или (g) этого Правила, то должны быть приняты все возможные меры для того, чтобы осветить буксируемое судно или буксируемый объект или по крайней мере указать на присутствие такого судна или объекта. (i) Если по какой либо существенной причине судно, не занимающиеся обычно буксировочными операциями, не может показать огни, предписанные пунктами (a) или (с) этого Правила, то в случаях, когда оно занято буксировкой другого судна, терпящего бедствие или нуждающегося в помощи, оно не обязано выставлять эти огни. Все возможные меры должны быть приняты для того, чтобы показать характер взаимосвязи между буксирующим и буксируемым судами, как это установлено Правилом 36, в частности осветить буксирный трос.
Правило 25. Парусные суда на ходу и суда на веслах(a) Парусное судно на ходу должно выставлять:
(b) На парусном судне длиной менее 12 м огни, предписанные пунктом (а) этого Правила, могут быть скомбинированы в одном фонаре, выставляемом на топе или около топа мачты на наиболее видном месте. (c) Парусное судно на ходу может в дополнение к огням, предписанным пунктом (а) этого Правила, выставлять на топе или около топа мачты на наиболее видном месте два круговых огня, расположенных по вертикальной линии, верхний из которых должен быть красным, а нижний - зеленым, но эти огни не должны выставляться вместе с комбинированным фонарем, разрешенным в соответствии с п. (b) этого Правила.
(e) Судно, идущее под парусом и в то же время приводимое в движение механической установкой, должно выставлять впереди на наиболее видном месте знак в виде конуса вершиной вниз.
Правило 26. Рыболовные суда(a) Судно, занятое ловом рыбы, когда оно на ходу или на якоре, должно выставлять только огни и знаки, предписанные этим Правилом. (b) Судно, занятое тралением, т. е. протаскиванием драги или другого орудия лова в воде, должно выставлять:
(c) Судно, занятое ловом рыбы, за исключением судов, занятых тралением, может выставлять:
(d) Судно, занятое ловом рыбы вблизи других судов, занятых ловом рыбы, может выставлять дополнительные сигналы, описанные в Приложении 2 к этим Правилам. (e) Судно, не занятое ловом рыбы, не должно выставлять огни и знаки, предписанные этим Правилом; оно должно выставлять только огни и знаки, предписанные для судов соответствующей длины.
Правило 27. Суда, лишенные возможности управляться или ограниченные в возможности маневрировать(a) Судно, лишенное возможности управляться, должно выставлять:
(b) Судно, ограниченное в возможности маневрировать, за исключением судна, занятого работами по устранению минной опасности, должно выставлять:
(с) Судно с механическим двигателем, занятое такой буксировочной операцией, которая значительно ограничивает возможность буксирующего и буксируемого судов отклониться от своего курса, должно в дополнение к огням или знакам, предписанным Правилом 24 (а), выставлять огни и знаки, предписанные подпунктами (i) и (ii) пункта (b) настоящего Правила. (d) Судно, занятое дноуглубительными работами или подводными операциями, когда оно ограничено в возможности маневрировать, должно выставлять огни и знаки, предписанные подпунктами (i),(ii) и (iii) пункта (b) этого Правила, и, если существует препятствие для прохода другого судна, должно дополнительно выставлять:
(e) Если размеры судна, занятого водолазными работами, практически не позволяют ему выставлять все огни и знаки, предписанные пунктом (d) этого Правила, оно должно выставлять:
(g) Судно, занятое работами по устранению минной опасности, в дополнение к огням, предписанным для судов с механическим двигателем Правилом 23, либо к огням или знаку, предписанным для судна на якоре Правилом 30, соответственно должно выставлять три зеленых круговых огня или три шара. Один из этих огней или знаков должен выставляться вблизи топа фок-мачты, а два других - на ноках фока-рея. Эти огни или знаки указывают, что другому судну опасно приближаться к судну, занятому работами по устранению минной опасности, на расстояние менее 1000 м. (h) Суда длиной менее 12 м, за исключением судов, занятых водолазными работами, не обязаны выставлять огни и знаки, предписанные этим Правилом.
Правило 28. Суда, стесненные своей осадкойСудно, стесненное своей осадкой, в дополнение к огням, предписанным Правилом 23 для судов с механическим двигателем, может выставлять на наиболее видном месте три красных круговых огня, расположенных по вертикальной линии, или цилиндр.
Правило 29. Лоцманские суда(a) Судно при исполнении лоцманских обязанностей должно выставлять:
(b) Лоцманское судно, не занятое исполнением лоцманских обязанностей, должно выставлять огни или знаки, предписанные для подобного судна соответствующей длины.
Правило 30. Суда на якоре и суда на мели(a) Судно на якоре должно выставлять на наиболее видном месте:
(b) Судно длиной менее 50 м может выставлять на наиболее видном месте белый круговой огонь вместо огней, предписанных подпунктом (а) этого Правила. (c) Судно на якоре может, а судно длиной более 100 м должно использовать также имеющиеся рабочие или другие равноценные огни для освещения своих палуб. (d) судно на мели должно выставлять огни, предписанные пунктом (а) или (b) этого Правила, и, кроме того, на наиболее видном месте:
(e) Судно длиной менее 7 м на якоре или на мели, когда оно не находится в узком проходе, на фарватере, месте якорной стоянки или вблизи от них, а также в районах, где обычно плавают другие суда, не обязано выставлять огни или знаки, предписанные пунктами (а),(b) или (d) этого Правила.
(f) Судно длиной менее 12 м на мели не обязано выставлять огни и знаки, предписанные подпунктами (i) и (ii) пункта (d) этого Правила.
Правило 34. Сигналы маневроуказания и предупрежденияПредписанные правилом сигналы могут применяться только в условиях хорошей видимости, когда суда находятся на виду друг у друга. Сигналы подаются при наличии опасности столкновения и когда маневр предпринимается для расхождения. Сигналы должны подаваться одновременно с началом выполнения маневра.
Правило 35. Звуковые сигналы при ограниченной видимостиПодача звуковых туманных сигналов необходима не только во время плавания в районе ограниченной видимости, но при следовании вблизи такого района.
|
|
|