Учебное пособие

АЗБУКА КРОЯ

       

Моделируем сборки, фалды и складки

Сборки, фалды и складки являются важнейшими конструктивными элементами, применяемыми при изготовлении любых моделей одежды.

Сборки

Ширина собираемой в сборки ткани зависит от ее толщины. Чем тоньше ткань, тем больше может быть припуск.

На прямоугольной полоске ткани выполнить сборки очень просто, зная необходимую ширину ткани Если ткань имеет более сложную форму покроя (рис. 147), расширять базовое лекало надо, не нарушая этой формы.

Рис. 147

Возьмите лист бумаги размером 17x40 см и нанесите линии в соответствии с моделью, изображенной на рис. 147 (рис. 148).

Линию кокетки проведите ниже верхней горизонтальной линии на 2 см по линии бокового среза и на 9 см по линии середины переда переднего полотнища. По линии середины переда эта линия не должна иметь острого угла.

Рис. 148

Наметьте участок для сборок, обозначая его надсечками на расстоянии 4 см от линии середины переда и 13 см от линии бокового среза.

Разделите собираемый в сборку участок (между надсечками) несколькими линиями, параллельными линии середины переда (три полоски: 2,3 и 4 шириной 3 см каждая). Число полосок зависит от кривизны кокетки: чем больше кривизна, тем больше полосок.

Проведите линию, перпендикулярную направлению сборок и линии середины переда (толстая штриховая линия).

Отрежьте кокетку и разрежьте лекало на полоски по тонким штриховым линиям.

На новом, более широком листе бумаги проведите сначала прямую линию, обозначающую линию середины переда, и закрепите на ней полоску 1. Проведите перпендикуляр к линии середины переда на уровне, указанном на полоске 1 (рис. 149).

Рис. 149

По проведенной линии снова сложите лекало так, как было до разрезания. Отодвиньте полоску 5 от полоски 1 на расстояние, предназначенное для сборок (волнистая линия со стрелками). Затем разместите остальные полоски между полосками 1 и 5.

Перенесите на это лекало контуры каждой детали. Поставьте надсечки.

Внизу проведите горизонтальную линию, соединяющую линии бокового среза и середины переда. Проведите верхнюю линию собираемого в сборку участка (от х до о). Эта линия должна проходить через середину верхнего среза каждой полоски (вертикальные черточки, указанные стрелками).

Когда участок ткани, заключенный между надсечками, будет собран в сборки, верхний срез примет свою первоначальную форму, т. е. он будет соответствовать нижнему срезу кокетки. При раскрое деталей по этому лекалу необходимо по соединяемым срезам дать припуск на шов.

Фалды

Чтобы фалды хорошо располагались, прежде всего их нужно наметить на базовом лекале в желаемом направлении.

При классическом, отвесном, расположении фалд их обозначают на базовом лекале вертикальными линиями.

На рис. 150 представлена часть одежды, имитирующая юбку без вытачек.

Рис. 150

Для получения лекала с простыми фалдами возьмите прямоугольный лист бумаги, разделите его на три параллельные полоски 1,2 и З (рис. 151).

Рис. 151

Если лекало небольшого размера, достаточно трех-четырех полосок.

В данном случае нужно заложить шесть фалд на переднем полотнище юбки (одна посередине, по две с каждой стороны и по половине сбоку).

Разрежьте пронумерованные полоски по штриховым линиям.

Положите детали на чистый лист бумаги и раздвиньте их по линии низа до желаемой ширины (рис. 152). Расстояние между двумя соседними полосками составляет ширину фалды, а по наружным краям лекала — только половину. Половина фалды по линии середины переда увеличится вдвое при развертывании ткани, а половина фалды сбоку — при соединении переднего и заднего полотнищ юбки.

Рис. 152

Проведите контуры каждой полоски, затем обведите более четко линии середины переда, талии и бока. Плавная выпуклая линия низа проходит через все концы полосок.

Длина верхней линии остается без изменения. Изменяется только ее форма.

Величину расширения такой юбки определяют согласно модели, а иногда исходя из ширины ткани. Для этого из возможной ширины вычтите ширину лекала и распределите излишек ткани равномерно на каждую фалду.

Выполняя одновременно простые фалды и сборки, получают присборенные фалды (рис. 153).

Рис. 153

Приготовьте прямоугольный лист бумаги размером 17x40 см. Разделите собираемый в сборку участок на одинаковые полоски (рис 154).

Рис. 154

В данном примере линия присборивания является линией талии. Она горизонтальна и поэтому проводить перпендикуляр (рис. 155) необязательно.

Рис. 155

Разрежьте пронумерованные полоски. Положите их на другой лист бумаги и раздвиньте на одинаковое расстояние, чтобы получить необходимую ширину сборок.

Отметьте и обведите контуры каждой детали, пронумеруйте детали.

Для построения фалд разрежьте полученное лекало на одинаковые полоски по линиям, обозначенным волнистыми линиями со стрелками.

Положите полученные полоски 1, 2 и 3 на другой лист бумаги и раздвиньте, как показано на рис. 156.

Рис. 156

Обведите каждую деталь и контуры лекала, проводя линию низа в виде плавной кривой, проходящей через концы полосок.

Складки

Существуют параллельные и непараллельные складки, которые в свою очередь подразделяются на односторонние и встречные.

Одностороннюю складку можно заложить в ту или другую сторону, однако, если образован непрерывный ряд из односторонних складок, они должны быть заложены влево, в направлении застежки (рис. 157).

Рис. 157

Встречные складки образуются двумя односторонними складками, направленными одна к другой (рис. 158).

Рис. 158

Параллельные складки, показанные на рис. 159, заложены в разные стороны от середины.

Рис. 159

Возьмите лист бумаги размером 17x40 см. Определите ширину каждой складки и обозначьте оба края складки линиями, параллельными линии середины переда (рис. 160).

Рис. 160

Возьмите другой лист бумаги, по длине равный длине базового лекала, а по ширине — ширине лекала плюс двойная ширина складок. Проведите вертикальную линию середины переда базового лекала (рис. 161).

Рис. 161

Затем проведите вверху горизонтальную линию талии, а внизу линию низа.

Параллельно линии середины на расстоянии от нее, равном в данном случае 3,5 см, отметьте край первой складки. Обозначьте стрелкой направление, в котором надо закладывать складку.

От этой линии отметьте двойную ширину полоски 1, чтобы получить глубину складки (два раза по 3,5 см, тонкие штриховые линии). Заложенная складка состоит из трех слоев ткани.

Так же обозначьте остальные складки и пронумеруйте их. Четко обозначьте глубину каждой складки (волнистая линия со стрелками) и заложите их так, как это делают на ткани (см. рис. 159).

Положите лекало со складками на вспомогательное лекало (см. рис. 160), совмещая поверхность складок 1, 2 и 3 с соответствующими полосками.

Переведите дополнительную часть лекала (полоску 4) и исправьте в случае необходимости верхнюю и нижнюю линии. Лекало закончено (см. рис. 161). Им можно пользоваться для раскроя ткани.

Если складки на юбке имеют разную длину, например на юбке с кокеткой (см. рис. 147), то достаточно начертить на лекале складки наибольшей длины и перенести затем на закрытые складки действительную линию кокетки со вспомогательного лекала.

Встречные параллельные складки показаны на рис. 162. Они отличаются от односторонних только способом закладывания.

Рис. 162

Переведите на лист бумаги лекало, показанное на рис. 161. Пронумеруйте полоски (1, 2, 3 и 4). Затем согласно рис. 162 обозначьте каждую линию и поставьте стрелки и крестики в нужных местах.

Перегните бумагу по внешнему краю первой складки и поместите этот сгиб рядом с линией середины глубины складки.

Перегните бумагу по правому краю полоски 2 и совместите этот сгиб с краем полоски 1, т. е. поместите этот сгиб на ту же самую штриховую линию середины глубины складки.

Перегните по левому краю полоску 2 и заложите его влево на вторую штриховую линию. Расположите по этой же линии правый край полоски 3 и т. д.

Полученное лекало должно совместиться со вспомогательным (см. рис. 160).

Непараллельные складки — это такие складки, которые имеют на одном конце бблыную ширину, чем на другом (рис. 163).

Рис. 163

Выполнение встречных непараллельных складок включает в себя выполнение складок и фалд.

Определите ширину юбки по линии талии, необходимую для складок Эта ширина будет оставаться постоянной.

Отложите отрезки, равные ширине складок, начиная от линии середины переда (рис. 164). Проведите параллельные линии вдоль лекала (для примера проведите первую линию на расстоянии 3 см от края, а вторую — на расстоянии 6 см от первой). Разрежьте лекало на полоски. Положите полоски на другой лист бумаги и раздвиньте внизу до желаемой ширины. Чтобы складки хорошо лежали, величину расширения следует принимать равной половине ширины складки по линии талии (для юбки длиной 70 см).

Рис. 164

Для одиночной встречной складки, являющейся продолжением рельефа от плечевого среза, закладывают фалду шириной 6—8 см при средней длине юбки 70 см.

Выполните необходимое расширение (для примера 3 см, рис 165). Посередине каждой фалды проведите штриховую линию (новый край каждой складки).

Рис. 165

Пронумеруйте и разрежьте лекало на детали 1, 2 и 3 по толстым штриховым линиям.

На большом листе бумаги проведите прямую линию середины переда, закрепите на ней деталь.

Глубина расклешенных односторонних и встречных складок, как и параллельных, должна быть в два раза больше их ширины.

Возьмите полоску 2 и переведите ее дважды влево от полоски 1. Отметьте большим крестом глубину полученной складки, как показано на рис. 166.

Рис. 166

Переведите еще раз полоску 2, но на этот раз она будет представлять поверхность второй складки. Стрелки волнистой линии указывают направление закладывания складок.

Пользуясь полоской 2, отметьте обе половины глубины следующей встречной складки (одну для левого края детали 2, а другую для края детали, которая будет размещена рядом). Полоску 3 нельзя использовать для построения глубины последней складки. Она представляет собой оставшуюся наружную часть, а не поверхность складки.

Для проверки лекала заложите складки и сравните его со вспомогательным лекалом (см рис. 165).

На рис. 166 тонкие штриховые линии обозначают внутренние сгибы каждой половины глубины складки.

Если при выполнении складок нет сдвига линий и точно намечена глубина складок, то их сгибы должны сойтись встык как на изнаночной, так и на лицевой сторонах.

Подрежьте в случае необходимости неровности по линиям талии и низа, оставляя складки закрытыми.

Односторонние непараллельные складки закладывают в направлении застежки.

Переведите лекало, изображенное на рис. 166, два раза, чтобы получить цельное переднее полотнище. Обведите линии глубины и ширины складок и заложите все складки в направлении застежки. Глубина складок должна откладываться точно, т. е. внутренний сгиб каждой складки должен прилегать к краю соседней складки, как при выполнении параллельных складок.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru