>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Школа моделей

Еще один путь, по которому попадают в модельный бизнес, — это поступление в школу моделей (или колледж, как их часто называют). Об этих школах существуют разные мнения.

За границей, особенно, в Соединенных Штатах, их высоко ценят и считают, что от них есть польза. В Великобритании — наоборот: большинство агентов скажут, что посещать подобную школу — напрасно терять время и деньги. Мол, если у вас есть данные, чтобы стать моделью, агент научит всему, что для этого потребуется.

Действительно, 90% супермоделей не заканчивали никаких школ. Их нашли на дискотеке, на улице, в магазине, привели в агентство, и с ними сразу же начали работать фотографы и визажисты. Никто их не учил позировать перед камерой или ходить по подиуму, они сами, попав в модельную среду, учились на чужих примерах.

У нас считают, что закончить модельный колледж полезно. В первую очередь для девушек, которые собираются стать светскими дамами: школа поможет обрести уверенность в себе, выработать осанку, поставить походку и научиться следить за собой. Украинский колледж моделей во многом напоминает европейскую школу красоты, где можно научиться тому, чему не учат в средней школе: как наносить макияж, как ухаживать за кожей, как стоять, как сидеть, как ходить... Зачастую туда идут девочки, которые не планируют стать моделями, а просто хотят научиться всему перечисленному.

Немного истории. Первая украинская школа моделей возникла в 1991 году в республиканском Доме моделей «Крещатик». Долгое время она была лучшей в стране. «Крещатик» много работал за рубежом, поэтому, создавая школу моделей, директор Ирина Ткаченко в первую очередь собиралась готовить кадры для своего Дома моделей. Срок обучения составлял три месяца, плата за учебу была символической: $30.

В ДМ работали известные дизайнеры, режиссер-постановщик и манекенщицы. По площади, техническому оснащению и методическим материалам даже на сегодняшний день с ДМ «Крещатик» не может сравниться ни один колледж. В распоряжении студентов был профессиональный подиум, видеотехника с большим количеством записей отечественных и зарубежных показов, с ними работали лучшие в Украине специалисты, известные по телерекламам, показам и обложкам журналов.

Еще одной отличительной особенностью и огромным плюсом Дома моделей для его школы были коллекции одежды. Сегодня ни один из современных колледжей, даже те, которые работают при таких известных агентствах как Karin MMG или «Линия-12», не может для обучения предоставить коллекции одежды. В «Крещатике» при обучении использовалась не просто одежда, а дорогие коллекционные вещи, сшитые на заказ, привезенные с зарубежных показов.

Кроме того, в домах моделей материалы собирались годами. Тогда, в начале 90-х годов, в Советском Союзе был всего один международный журнал моды — Burda. Сотрудники домов моделей после каждого показа за рубежом обязательно привозили дорогие модные журналы, видеозаписи показов, буклеты агентств и композитки известных моделей.

С начала 1992-го года колледж Дома моделей «Крещатик», а вслед за ним и все остальные колледжи, которые начали появляться, перешли на коммерческую основу, которая сохранилась по сей день.

Сегодняшние колледжи, размещаются, как правило, в арендованных помещениях: актовых залах средних школ, институтов, в домах культуры, спортивных комплексах — вариантов может быть много.

В солидных школах при агентствах проводится набор на конкурсной основе, поскольку основной задачей существования школы является подготовка будущих профессиональных моделей. Обычно срок обучения составляет месяц-полтора, а обучение стоит от $100-150, в зависимости от ранга школы. Для сравнения: в Москве месяц обучения в школе моделей стоит $200-300, в Европе — $700-800. В некоторых колледжах в плату за обучение включается изготовление тестовых фотографий.

Конечно, колледж, который позволяет себе полиграфическую рекламу, радиорекламу и телерекламу будет стоить дороже, чем школа, о которой никто не знает. Обычно в разрекламированных колледжах большой приток девочек, и есть возможность выбрать не просто красивых, но и платежеспособных.

Нужно понимать, что для многих агентств моделей колледж является существенным источником дохода, который окупает аренду офиса и зарплату персонала агентства. Поскольку реклама стоит дорого, благополучно себя чувствуют те школы, которые могут себе позволить бесплатную либо бартерную рекламу. Это особенности нашего рынка.

Обучение в украинской школе моделей отличается от западной системы подготовки. Зачастую функции зарубежного модельного колледжа сводятся к ознакомлению с элементами позирования и основам дефиле. Многие вопросы девушки решают сами, консультируясь с букерами и менеджерами, а также стилистами и тренерами, иногда пользуются видеокурсами или курсами на CD.

Наши школы работают гораздо шире, требуя от девушек не просто механической работы, а элементов артистизма, поскольку виды работы, где может быть занята модель, предполагают наличие определенных качеств и навыков. На подиумных показах нужно быть немного актрисой, на выставках и презентациях невозможно хорошо работать без знания делового этикета и поставленной речи. Во многих школах принята стандартная программа обучения — будущие модели изучают дефиле, фото-класс, видео-класс, уход за собой и основы актерского мастерства.

  • При изучении курса дефиле вы приобретете практические знания и навыки работы на подиуме и сцене.
  • Курс модельного бизнеса позволит понять структуру модельного бизнеса: кастинги, контракты, ваучеры, менеджмент, скаутинг, разные сферы и виды деятельности модели.
  • Фото-класс и видео-класс — курсы, позволяющие максимально быстро научиться владеть своим лицом и телом во время фото и видеосъемки.
  • Курс макияжа призван научить модель технике профессионального грима. По макияжу обычно читается три коротких курса: основы макияжа, дневной макияж и вечерний макияж.
  • Все необходимое для успешного ухода за кожей лица и тела, вы узнаете, пройдя курс косметологии.
  • Курс диетологии поможет решить проблемы лишнего веса, а также приучит вести здоровый образ жизни, позволяющий сохранить естественную красоту максимально долго.
  • Специальный курс ухода за волосами поможет научиться ухаживать за своими волосами с учетом индивидуальных особенностей, а также выучить различные типы укладок.
  • Стать эмоционально раскованной, уверенной в себе, профессиональной на кастинге и съемочной площадке поможет курс актерского мастерства. Для ведения этого курса приглашаются актеры либо режиссеры.
  • И, наконец, всей недостающей информацией о стиле, вкусе, моде и правилах поведения поможет овладеть курс стиля.

Каждый колледж может добавлять что-то свое. Вы можете прослушать теоретический курс истории модельного бизнеса, курс английского языка или истории костюма, если с колледжем сотрудничают специалисты в этой области.

Иногда есть второй этап обучения — индивидуальный. Он проходит либо с наиболее перспективными девушками, которых готовят к международной карьере, либо с девушками, которые способны оплатить индивидуальный курс обучения с фото- или видеотестами, с созданием портфолио. Речь идет о профессиональных агентствах.

К сожалению, в выборе школы моделей можно ошибиться и столкнуться с людьми, которые делают бизнес на некачественном обучении. Такие школы обычно не зарегистрированы юридически. Где-нибудь в метро или в институте вешается объявление, а рядом, в одной из аудиторий ведутся занятия. Часто этим занимается всего два человека: он — фотограф, она — бывшая модель. Они вместе читают лекции, они же делают тесты. При достаточном количестве желающих недорого выучиться на модель бюджеты инициативных преподавателей быстро пополняются.

Отдельно стоит упомянуть аферистические агентства моделей. Поскольку колледжи стали бизнесом, в этом бизнесе появились мошенники. Опытная и умная девушка может устоять, когда ей говорят, что она выдающаяся модель и буквально через месяц будет сниматься на обложку. Когда дело касается детей, даже профессиональные модели слабеют, потому что все глубоко уверены, что их дитя самое красивое, самое гениальное и самое фотогеничное.

Аферисты убеждают каждого, что он самый талантливый с одной целью: человек должен прийти к ним учиться. Обучение в этом случае, как правило, стоит $300-700. При этом качество обучения и фототестов оставляет желать лучшего, а обещанная возможность получать заказ за заказом так и остается обещанием.

Мошенники делают бизнес на количестве учеников. Иногда аферисты приглашают в качестве преподавателей известных лиц и прячутся за их спины, тем более что актеры у нас получают зарплату, несоизмеримую с их популярностью. Такие школы нередко повышают свои цены, объясняя это тем, что у них преподают выдающиеся режиссеры и топ-модели, что у них работают выдающиеся фотографы.

Аферисты стараются создать такую ситуацию, при которой у девушки и ее родителей не остается времени на размышления и консультации. Обычно используется два основных приема: «Набор в колледж заканчивается, осталось последнее место — нужно лишь заплатить» или «Вы понравились известному модельеру (варианты: журналу, агентству, продюсеру, режиссеру), вам необходимо срочно сделать фототесты, а еще лучше — полноценное портфолио. Мы вам поможем быстро все сделать, нужны только деньги».

Обещания сразу же после обучения попасть на обложки журналов и участвовать в показах должны вас остановить. В девяти случаях из десяти из вас просто хотят «выкачать» деньги. И самое неприятное, что потом вы не сможете предъявить никаких претензий — работа по обучению выполнена, цена за обучение договорная. В вашем контракте не было указано, что после окончания колледжа вы сразу же станете звездой.

К сожалению, часто ради денег школы моделей принимают всех желающих, не учитывая их параметры и реальные возможности. В таком колледже может учиться и Дюймовочка ростом 150 см, но понятно, что для нее получить работу модели будет практически нереально. Другое дело, что многие девушки идут в колледж моделей исключительно для самоусовершенствования. Действительно, умение хорошо выглядеть, модно одеваться и красиво улыбаться может пригодиться при устройстве на любую работу.

С другой стороны, после школы моделей при солидном агентстве девушка, имеющая модельные параметры, может твердо рассчитывать на работу в этом агентстве. Наверняка ее фотографии добавят в каталог моделей агентства и предоставят возможность получать работу. Выпускники школы моделей ежегодно составляют 50-60% всего рабочего состава моделей агентства.

Более того — если девушка обладает незаурядной внешностью, в некоторых агентствах она может учиться бесплатно либо в кредит, который агентство высчитает из ее будущих гонораров. Если девушку берутся обучать в кредит, значит, агентство уверено — у нее будет работа.

Подобный случай произошел в 1994 году с уже упоминавшейся «Мисс Украина» Наташей Швачко. Когда ее встретили на улице и пригласили в Дом моделей «Крещатик», она сказала, что у нее денег не хватает на жизнь, не то, что на обучение. Ее обучали бесплатно. Сразу же после окончания колледжа она неделю работала стендисткой на медицинской выставке и заработала более $350. Этих денег ей хватило на погашение кредита, аренду скромной квартиры и текущие расходы.

Можно сказать, что существует верная примета: если в солидном агентстве моделей вас согласились обучать бесплатно — вы станете моделью.

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru