>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Знакомство со скаутом

Второй вариант попадания в модельный бизнес — это знакомство со скаутом, фотографом, директором агентства моделей или другим специалистом по моделингу.

В основном, функции нахождения моделей выполняют скауты — люди, которые профессионально занимаются поиском новых лиц. Их еще называют «искателями моделей»: они ездят по миру и представляют будущих моделей в агентства, как правило, западные — французские, американские, итальянские или японские.

Скауты могут сотрудничать с одним или несколькими агентствами.

На хорошего скаута могут работать 50-100 моделей. Он получает либо разовый гонорар за «открытие» новой модели, либо проценты с ее будущих гонораров. Проценты небольшие: они редко превышают 5% от общего заработка модели.

Агентства работают со скаутами отнюдь не из-за недостатка потенциальных моделей. Наоборот — скаутов используют известные и престижные агентства, получающие в год тысячи предложений. Опыт агентства Elite показывает, что среди тех, кто приходит к ним сам, очень мало моделей, которые им нужны.

С помощью скаутов это агентство ищет подходящих девушек по всему миру.

Агентство может выстроить в ряд тысячу девушек и выбрать из них двух-трех которые (вероятно) будут работать. На самом деле ни скауты, ни агентства никогда не знают, что точно они ищут. Они не прекращают поиск и выбирают тех, в ком замечают потенциал.

Будут ли эти девушки успешными моделями, зависит не только от их внешности, а также от характера и взаимоотношений букера с клиентами. Модель должна уметь бороться, у нее должен быть твердый характер и важное качество — трудолюбие. И самое главное — она должна быть индивидуальностью.

Скажем сразу — если вас нашел скаут, карьеру начинать гораздо легче. Понятно, что в этом случае агентство несомненно проявит интерес к вашим данным. Но существует немало людей, которые выдают себя за скаутов или представителей агентств моделей, рассказывают сказки о блестящей карьере и про «жизнь удалась». Здесь важно разбираться, что к чему.

Если человек официально представляет известное зарубежное агентство моделей, он должен выглядеть и вести себя, как профессионал. Если он вас фотографирует, он делает это профессиональной техникой. У него должны быть полиграфические материалы агентства, которое он представляет.

У каждого агентства моделей есть масса презентационных материалов — буклеты, постеры, композитки моделей агентства, агентские каталоги и фирменные футболки.

Если человек морочит вам голову и пытается сфотографировать дешевой «мыльницей», не заботясь при этом о фоне и освещении — скорее всего перед вами проходимец. Наверняка, цель этого знакомства — пригласить вас «на просмотр фотографий» куда-нибудь вечером. Как не попасться на крючок лже-скаута?

У крупного западного известного агентства моделей, как правило, есть свой сайт в Интернете. В ближайшем Интернет-кафе можно проверить, что из себя представляет ваш знакомый скаут. На каждом сайте есть кнопочка «контакты», следовательно, можно написать письмо в агентство и получить подтверждение полномочий человека, который в данный момент ведет с вами переговоры. Хорошо, если на пути к блестящей карьере вам встретился настоящий профессионал.

Западный скаут, как правило, обладает некоторыми деньгами, которые позволяют сделать первые шаги, тем более что кое-какие вещи у нас можно сделать гораздо дешевле, чем на Западе. Поскольку скаут — профессионал, советы, которые он дает, необходимо принимать во внимание. Например, советы по поводу внешнего вида.

Ситуаций, когда сегодня вас нашли, а завтра вам необходимо ехать во Францию, не бывает. До начала серьезной работы в Париже должно пройти определенное временя. Этим временем можно эффективно воспользоваться: подучить язык, воспользоваться советами по уходу за кожей, успеть отрастить волосы определенной длины... Если вы самостоятельно делаете фототесты, скаут поможет отобрать фотографии, которые наверняка понравятся в агентстве.

Скаут может понести некоторые расходы либо из своих личных денег либо из денег агентства. Конечно, агентство не вышлет деньги незнакомой девушке. Зато оно переведет их своему сотруднику, чтобы он оформил визу, купил авиабилет и отправил девушку в Париж или Милан.

Многие из топ-моделей были найдены скаутами. Супермодель Наоми Кэмпбелл была замечена в магазине в школьной форме. Кейт Мосс помог другой случай — она проходила регистрацию на тот же рейс, что и скаут из лондонского агентства Storm. Историю Клаудии Шиффер, наверняка, знают все — ее заметил агент из французского агентства Metropolitan на дискотеке в Дюссельдорфе.

В нашей стране скаутинг был очень развит в начале 90-х годов. Сейчас функции скаутов плавно переходят к украинским агентствам моделей.

Парижскому агентству проще обратиться в киевское агентство, которое проведет кастинг и поможет найти новые лица. При этом те же 5-10%, которые положены скауту, перечисляются на банковский счет киевского агентства моделей.

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru