>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Демонстрации причесок

В Украине часто проводятся фестивали парикмахерского искусства. Эта индустрия развита у нас достаточно хорошо: в каждом крупном городе работает множество салонов и центров красоты, которые соревнуются между собой в профессионализме. Именно поэтому демонстрация причесок занимает определенную нишу в модельном бизнесе и является большим полем деятельности для начинающей модели. Если вы закончили модельный колледж, и с вами не спешат подписать контракт агентства, у вас есть шанс рискнуть и сделать прорыв. Если у вас хорошие волосы, и вы согласны изменить свой образ — это реальный шанс получить первую работу. Принципиально изменив свой имидж, вы наверняка будете отмечены в профессиональном кругу.

Принципов, по которым отбираются девушки для участия в шоу причесок и для работы в мастер-классах, немного. Самое важное — это наличие хороших волос. Они должны быть здоровыми, не очень тонкими, не ломкими и предварительно не обработанными. Но все же первое, на что мы обращаем внимание — это желание модели менять свой облик. Многие приходят и говорят: «Пожалуйста, только ничего не трогайте, не срезайте, не красьте». Такие модели изначально не подходят, потому что натуральный тон волос недостаточно эффектен для шоу. Многие считают, что начесы и краска портят волосы. Это не так. Хороший мастер выберет «гуманный» цвет волос, и даже если он достаточно экстравагантный, то потом можно будет вернуться к натуральному цвету. Работа в мастер-классах немного сложнее, потому что там выполняется стрижка. Но работая с профессионалами, модели не придется беспокоиться.

Татьяна Славная, директора салона «Акцент»

Не скроем — для этого вида работы от модели требуется решительность. Если вы соглашаетесь принять предложение поработать демонстратором причесок, нужно отдавать себе отчет что, побывав в руках парикмахера, вы можете выйти от него с совершенно другой. При этом радикальность вашего вида зависит от фантазии и дизайнерских способностей мастера. Часто девушки опасаются соглашаться на такие предложения, побывав у незадачливого парикмахера. И все же в этом виде работы есть масса преимуществ.

  • Во-первых, смена имиджа начинающим моделям только пойдет на пользу. Приведем пример, когда прическа круто изменила карьеру. Когда-то мы познакомились с начинающей моделью, которая отнюдь не поражала внешними данными: блеклые прилизанные волосы, пухленькая фигура. Она согласилась принять участие в фестивале причесок, на котором ее выкрасили в светло-рыжий цвет, сделали классическую форму карэ и накрутили волосы. После этого показа карьера модели стремительно пошла вверх. Сейчас она очень известна, и теперь сложно поверить, что когда-то никто не решался предсказывать ей модельное будущее.
  • Во-вторых, по результатам парикмахерских шоу обязательно выходят телепрограммы, публикации в журналах и каталогах, в том числе и зарубежных. Их количество зависит от того, кто проводит показ: наверняка много публикаций будет после чемпионата Украины или после шоу, связанного с какими-то профессиональными средствами массовой информации — фотографии в иллюстрированном издании появятся обязательно. Все это способствует популярности и улучшению портфолио, поскольку организаторы шоу часто передают агентству и модели хорошие фотографии, а иногда и целые фотосессии.

Имеет большое значение, к какому парикмахеру вас приглашают. Вам может поступать множество предложений от всевозможных салонов, которые ищут моделей на шоу, альтернативные вечеринки, хэллоуин-пати и даже на конкурсы интимных причесок. Относитесь к подобным предложениям осторожно, идите только к профессионалам.

При подборе девушки для нас важно ее желание изменить себя. Если она готова стричься и краситься, мы непременно оговариваем будущий результат. К волосам особых претензий и требований мы не предъявляем — они могут быть совершенно разными. Главное, чтобы человек был готов к переменам. S&A Group никогда не были хирургами, поэтому модели всегда оставались довольными. Если с новым цветом модель себя чувствует не очень уютно и просит вернуть старый образ, мы делаем это бесплатно. Никто из моделей, с которыми мы работали, не может сказать, что мы кого-то испортили. Мы ведем переговоры таким образом, чтобы изначально было ясно, что человеку нравится. Авангардистки получают авангард, классические девушки получают умеренный цвет волос, длинноволосые красавицы остаются при своих косах.

Алексей Антонюк, президент Союза парикмахеров Украины,
директор компании S&A Group и издатель журнала «Зеркало моды»

Подготовка к шоу парикмахерского искусства может занять несколько дней. Режиссер обязательно должен разработать очередность выходов, которые модели должны отрепетировать. Кроме того, если показ серьезный, модель должна прийти в салон за три-четыре дня до начала шоу, чтобы подлечить волосы. Они напитываются интенсивными лечебными бальзамами и масками, становятся более мягкими и блестящими. Окраска делается в день показа или за сутки до него, чтобы не вымывался цвет. В день показа волосы хорошо вымываются, на них наносятся структурирующие пенки и затем делается укладка. Только тогда волосы становятся идеально блестящими и шелковистыми.

Будьте готовы — стрижку для академического семинара делают на сцене. Если речь идет о мастер-классе, то большая часть стрижки выполняется заранее: мастер показывает, что он сделал и за 10-15 минут на сцене доводит форму до совершенства.

Часто девушки опасаются, что их перекрасят в какой-нибудь радикальный цвет, и они будут неуютно себя чувствовать. Бояться не стоит — здесь все зависит от дизайнера. Если он профессионал, то обязательно учтет индивидуальность модели. Если для шоу выполнялась слишком экстравагантная стрижка, после ее делают более мягкой, носимой. Процесс восстановления цвета можно начать через два-три дня после показа. При надобности проводится лечение — на волосы накладывают специальные маски и лечат кожу головы. Все это делается для модели бесплатно.

Еще одно ошибочное мнение: волосы портятся от постоянного участия в таких шоу. Внимательно наблюдая за парикмахерскими акциями, вы увидите, что в них часто участвуют одни и те же модели. Они давно и постоянно сотрудничают с дизайнерами, и их волосы не теряют природной привлекательности. Будьте уверены: если волосы в руках настоящих специалистов, с ними ничего плохого не случится.

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru