>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Работа за границей

Модельный мир интернационален. Известные модельеры представляют свои коллекции в Париже и Лондоне, Нью-Йорке и Милане, Москве и Гонконге. Многие фотографы, модели, дизайнеры и другие специалисты мира моды за время своей карьеры успевают поработать в разных городах, странах и на разных континентах. Западные модели легко перемещаются по миру, получая предложения принять участие в фотосъемке или показе. При этом проезд и проживание оплачиваются отдельно от гонорара за работу. В поисках новых возможностей и новых клиентов модель меняет агентство, город, страну.

Для украинских моделей до сих пор актуальна поговорка: «Хочешь хорошее портфолио — отправляйся в Италию, хочешь хорошие деньги — отправляйся в Японию». По многим причинам первая поездка за рубеж для наших моделей является трудноразрешимой задачей. Сложности с получением виз, нехватка денег, слабое владение иностранным языком, недостаток хороших фотографий и многие другие проблемы удерживают девушек в Украине.

Все способы трудоустройства можно условно разделить на две группы: либо вас «открыли», либо вы самостоятельно нашли иностранное агентство, готовое заключить с вами контракт. Если согласиться с утверждением, что модель — это товар, то, следовательно, к ней применимы законы маркетинга (науки о продвижении товара на рынок). Тогда кто оплатит расходы по маркетингу модели: она сама или зарубежное агентство? Большинство украинских моделей предпочитают первый вариант. Они ждут, когда их встретит скаут или выберет на кастинге представитель известного агентства моделей — тогда все решится само собой. Девушке откроют визу, купят авиабилет, оплатят страховку, арендуют квартиру, выдадут деньги на питание и карманные расходы, сделаю фототесты, изготовят композитки и разошлют их потенциальным клиентам. В приложении вы найдете образец контракта, который японское агентство Visage заключает с украинскими моделями. В нем подробно описаны условия работы и проживания моделей в городе Осака, а также все то, что необходимо сделать в подготовительный период перед началом работы.

Действительно, сумма, которую необходимо затратить на «раскрутку» начинающей модели, непомерно велика для большинства наших соотечественниц. Поэтому многие «новые лица» ждут своего шанса, больше рассчитывая на удачу, чем на свои собственные силы. Они не тратят времени на фототесты, на изучение английского языка, на повышение своей квалификации. Но красивая внешность и молодость это еще не все, что должно быть у модели. Французское агентство очень рискует, приглашая девушку на работу в Париж. Оно не только должно оплатить все вышеперечисленные расходы, но и внести залог в департамент по труду, а также в префектуру полиции, указать точный адрес проживания модели и гарантировать ей минимальный заработок. А если модель заболеет, если окажется ленивой и недисциплинированной, если она не выучит язык и не будет понимать распоряжений фотографов? Задумайтесь — даже тот факт, что девушка не изучает иностранные языки, уже указывает на отсутствие трудолюбия, целеустремленности и желания сделать карьеру.

Второй вариант трудоустройства подразумевает, что девушка, собрав необходимую сумму денег, самостоятельно вылетает в Париж и со своим портфолио методично обходит агентства моделей. До начала стабильной работы может пройти несколько месяцев. Авиабилет и визовая поддержка, однокомнатная квартира (800-1000 евро в месяц), расходы на питание (100-120 евро в неделю), фототесты (300-600 евро), деньги на метро и на телефонные карточки — всего около 5000-6000 евро. Не неся никаких расходов по содержанию начинающей модели, агентство ничего не теряет.

Девушка ходит на кастинги, обзаводится полезными знакомствами и понемногу начинает работать. Она может подменять моделей, не пришедших на показ, или работать на репетициях вместо «звезд», сниматься для каталогов маленьких фабрик и работать в шоу-румах.

Кто-нибудь из знакомых фотографов может подбрасывать заказы, за которые платят гораздо меньше, чем агентству, но зато наличными и без налогов.

Вскоре девушка освоится в городе, подучит язык, обновит свой бук, научится соответствующим образом одеваться на различные мероприятия, проходить интервью на кастингах и станет обычной парижской моделью. Для того, чтобы не конфликтовать с властями, девушка может устроиться в университет.

Плата за обучение сопоставима с киевскими расценками, а студенческая виза позволяет легально подрабатывать.

Когда мы отправляем моделей на работу за рубеж, они, как правило, задают вопрос о том, сколько там можно заработать. Точно ответить на этот вопрос невозможно. Мы можем назвать сумму минимального гарантированного заработка, указанного в контракте, рассказать о налогах и о тех суммах, которые агентство будет еженедельно выдавать модели в качестве аванса.

В период написания этой книги несколько моделей, успешно работающих за границей, составили для нас свой список источников дохода.

Участие в показе одежды у престижного модельера: от $100 в час (Париж) до $800 в час (Нью-Йорк) для начинающих моделей. «Звезды» работают по индивидуальным расценкам, которые определяет агентство. Топ-модель за показ может получить тысячи, а то и десятки тысяч долларов. При этом она может не являться на репетицию, потому что это тоже дорогое удовольствие.

Вместо нее на репетициях походит какая-то начинающая модель, «звезда» явится к началу показа и украсит его своим присутствием.

Участие в показе причесок: 2 000-10 000 евро за день работы, с учетом предварительной стрижки и репетиции (Париж).

Фотосъемка:

  • журнальная — $170-$300 (Франция), $400-$800 в час (США), $800-$3 000 (Япония);
  • для каталога — 1 200 евро в день (Италия), $550-$900 в день (Япония), $2 500 в день (США), $5 000-$10 000 в день для каталогов уровня Otto или Neikerman (Германия).

Рекламная компания известной парфюмерной фирмы — 5 дней по $5 000 в день плюс $150 000 за использование образа в течение года с правом продления контракта.

Видеосъемка рекламного ролика — от $7 000 до $10 000 за всю работу. Модель также может получать определенный процент с прибыли до тех пор, пока ролик крутят по телевидению.

Show-room: от 250 до 2800 евро в день, в зависимости от уровня заказчика и количества рабочих часов (Париж).

Сразу уточним, что расценки на работу на Западе зависят от уровня модели. Вышеприведенные цифры касаются начинающих девушек. Если модель подписывает контракт с крупной компанией, она может заработать от $10 000 до $1 000 000. Цена на модель возрастает прямо пропорционально количеству ее работ, особенно престижных. Чем их больше — тем дороже модель (в многотомном протфолио Клаудии Шиффер, например, более 500 обложек). Вплоть до того, что профессиональная модель на Западе может сама диктовать условия: ее не ставят на одну планку с остальными, а ее персональный гонорар оговаривается с ней лично.

Называя западные цены, мы не учитываем налоги и процент агентству.

В каждой стране разное налоговое законодательство. Те же $100 в час — это не «чистый» заработок модели, а деньги, которые поступают на счет агентства. В среднем на Западе до 70% гонораров модели может уходить на разного рода отчисления. Например, в Нью-Йорке кроме агентских процентов, 30% «отбирает» государство. Правда, уезжающему из страны иностранцу всю сумму налогов должны вернуть, но для этого нужно, во-первых, работать легально, во-вторых, долго, а в-третьих, знать, как эти деньги получить. Япония вместе с агентскими и налоговыми отчислениями «забирает» 40% заработанных денег. Самой справедливой страной модели считают Австрию, а самой жадной — Францию, где неизвестно куда утекает 70% заработка.

В учебниках модельного бизнеса, издаваемых в США или Великобритании, ведение финансовых дел, налогообложение, социальное страхование и бухгалтерия выделены в отдельные разделы. Мы решили не освещать эти вопросы, так как в Украине вопросами уплаты налогов и отчислений в государственные фонды занимаются бухгалтерии предприятий, а модели получают «чистую» зарплату.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru