>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник модельного бизнеса

Профессия МОДЕЛЬ

       

Штат агентства

Штат сотрудников агентства моделей зависит от того, что представляет само агентство. Если это небольшая организация или фирма, которая основной доход получает от колледжа или от экспорта моделей в Европу, то штат сотрудников, а также их специализация будут соответствующими. В первом случае большинство работников агентства будут иметь отношение к преподаванию в колледже моделей, во втором — практически весь штат агентства будет нацелен на поиск «новых лиц», и не будет обременять себя поиском рекламных и fashion-заказов для моделей.

Штат агентства моделей Elite составляют: президент, вице-президент, три бухгалтера, секретарь, три «женских» букера, два «мужских», один букер по «новым лицам», менеджер, занимающийся парикмахерами, визажистами и стилистами, а также менеджер, который специализируется на показах Haute couture.

Опишем штат сотрудников крупного украинского агентства моделей, которое занимается основными направлениями модельного бизнеса. Наиболее полно он выглядит так: директор, букеры, администраторы, специалист по внешним связям, скауты, агенты, менеджеры, юрист, бухгалтер, сотрудники колледжа и фотостудии, секретарь, а также водитель и охранники.

Стратегию агентства моделей определяет директор, который должен разбираться во всех направлениях и нюансах модельного бизнеса. Именно поэтому директорами модельных агентств часто становятся бывшие манекенщицы с опытом работы в Украине и за рубежом. В отличие от директоров западных агентств, украинские директора ведут себя демократично.

В Киеве начинающая 14-летняя модель может зайти в кабинет директора агентства и называть ее по имени: Маша или Влада. Многие директора сами продолжают выполнять некоторые модельные заказы, и даже за рабочим столом их не отличишь от моделей.

И все же полноценное модельное агентство начинается со скаутов — людей, занимающихся поиском «новых лиц». Они их разыскивают, уговаривают, за руку приводят в агентство, иногда скауту приходится беседовать с родителями будущей модели, убеждая их, что эта карьера очень выгодна и перспективна для девушки.

Всех скаутов, с которыми сталкиваются украинские модели, можно разделить на три группы:

  • Скауты, которые работают в родном агентстве моделей и ищут новых перспективных девушек исключительно для него.
  • Скауты зарубежных агентств моделей, которые ездят по У краине в поисках девушек для французских, итальянских, американских и японских агентств моделей. Такие скауты не всегда действуют через украинское агентство моделей, они ищут девушек на улице, дискотеке или пляже. Бывает, что скауты предлагают заключить контракт с западным агентством моделей, не ставя в известность украинское агентство, в котором девушка уже работает. Это рискованное предложение: если карьера на Западе сложится — хорошо, а если придется возвращаться в Украину?
  • Есть и свободные скауты. Либо агентство моделей платит им фиксированную, достаточно крупную сумму, за каждое найденное «новое лицо», либо (что бывает чаще), он заключает с агентством контракт, согласно которому получает проценты от доходов модели на протяжении ее профессиональной деятельности в этом агентстве. Таким образом, свободный скаут имеет право сотрудничать, с тем, с кем выгодно. Как правило, такие скауты имеют свою систему поиска, своих подскаутов, они работают с одним или с несколькими агентствами и на хорошего скаута может работать до 80 моделей по всему миру.

    Не удержимся, чтобы не рассказать историю, произошедшую еще во времена СССР, которая до сих пор живет как легенда в кулуарах модельного бизнеса. Один известный скаут ездил по городам и весям Советского Союза, знакомился с бизнесменами и объяснял им перспективы модельного бизнеса.

    Узнавая, какие гонорары получают модели во Франции или в США, и что 5% от этих гонораров получит тот, кто их найдет, советские кооператоры переполнялись энтузиазмом. Они были уверены, что у нас, куда не глянь — всюду красивые девчонки. Арендовалось помещение, заказывалась реклама, фотографы в режиме конвейера «щелкали» анфасы и профили. Фотографии и анкеты тысячами отправлялись в Москву. Когда нетерпеливый бизнесмен начинал выяснять «Когда же будут деньги?», ему рассказывали про «раскрутку», расходы на визы, билеты, квартиру, питание... Деньги обещали прислать года через два-три.

    После этого наш человек «завязывал» с моделингом и переключался на другие, более понятные ему виды бизнеса. Но его банк данных с фотографиями, адресами и телефонами девушек оставался у скаута, именно ему и досталась вся прибыль.

С момента, когда девушка согласилась сотрудничать с агентством, она переходит в руки букера. От него зависит успех работы модели и всего агентства в целом. Задача букера — убедить клиента в том, что эта девушка — именно то, что ему нужно. Конечно, тут существует масса хитростей: порой букер может преувеличить количество показов, рекламных работ и работ за границей — для пущей убедительности. Но букер всегда знает, что нужно клиенту, и ведет правильную политику.

По большому счету, после директора букеры являются главными людьми в агентстве. Когда создается новое агентство моделей, в первую очередь ищут квалифицированных букеров, а уж потом моделей. Хороший букер иногда стоит больше чем топ-модель — от того, как он ведет дела, представляет интересы агентства и обеспечивает выполнение заказов, зависит финансовое благополучие агентства.

Когда из одного агентства в другое переходит хороший букер, это потеря для первого и приобретение для второго, потому что он уходит вместе со своей клиентурой, порой вместе с ним уходят модели, которых он обеспечивал работой. Часто букеры, уходят, чтобы создать собственные агентства.

Известный пример — букер Натали из Elite. Уйдя из агентства, она увела за собой высококлассных моделей и основала собственное модельное агентство Natalie. Еще один пример — букер, ушедшая из агентства Metropolitan с шестью топ-моделями и основавшая агентство Silvestre.

Если модели в агентстве разбиты на группы по специализации, то букеры соответственно специализируются так: букер по новым лицам, букер женских моделей, мужских, этнических или возрастных моделей. Благодаря букеру модель получает работу. Он отвечает за внешний вид модели, создание ее портфолио, представление модели заказчику и направление ее на кастинг.

Букер лично отправляет начинающую модель к фотографу на фототесты, затем по «контролькам» отбирает фотографии, которые будут напечатаны для портфолио и композиток. Букер ведет переговоры с потенциальными и постоянными клиентами, предлагает им новых моделей, готовит контракты, следит за тем, чтобы модель выполняла их условия, своевременно и в должном виде являлась на работу, знакомится с результатами выполненной работы...

Букер является для модели непосредственным руководителем.

Он олицетворяет для нее агентство и отвечает за ее карьеру. От него она получает информацию о кастингах, перспективах своей работы и возможностях попасть на работу за рубеж. Модель должна беспрекословно слушаться своего букера: она не имеет права принять решение, не согласовав свои действия с ним.

В каждом агентстве моделей должен быть квалифицированный секретарь.

На него ложится управление потоком посетителей, звонками, сообщениями по факсу и Интернету, приходящей корреспонденцией. Зачастую кастинги проходят на территории агентства, и получается так, что в агентстве одновременно находится несколько десятков человек. Такие мероприятия порождают суматоху, и задача секретаря — чтобы эта суета не влияла на работу.

Иногда секретарь выполняет функции офис-менеджера, который руководит офисом в целом и занимается поддержанием его жизнедеятельности.

В солидном агентстве моделей обязательно должен присутствовать департамент (или специалист) по внешним связям. Это человек, который занимается продвижением моделей в зарубежные агентства. Если букер работает непосредственно с заказчиками, представляет им новых моделей для того, чтобы найти им работу в Украине, то департамент внешних связей выполняет те же функции по поиску работы за пределами страны.

Департамент внешних связей занимается зарубежными контрактами, открытием виз и прочими необходимыми формальностями. Если украинское агентство моделей заключает контракт на работу своей модели во Франции, Японии, Италии или Америке, оно получает такой же процент от ее дохода, как и скаут. Соответственно, от деятельности «внешнего» департамента существенно прибыль и успех агентства.

В любом крупном агентстве моделей есть колледж моделей. Как минимум два сотрудника этого колледжа, директор и секретарь, являются штатными сотрудниками агентства. Остальные преподаватели, как правило, работают по контракту — читают лекции и проводят практические занятия согласно расписанию.

Солидное агентство моделей может иметь собственную фотостудию с профессиональной аппаратурой. В этой студии работают, как минимум, три специалиста: фотограф, визажист и менеджер. Если студия большая, специалистов может больше — несколько фотографов, ассистентов, менеджеров, курьер, лаборант... Иногда студия имеет своего директора.

Каждый заказ в модельном агентстве — это контракт. За его грамотность и правильность отвечают бухгалтер и юрист. Они могут быть как штатными сотрудниками (в крупном агентстве с большим оборотом), так и работать по трудовому договору.

Специалистов, работающих в агентстве моделей много, у каждого из них свои обязанности, но вместе они — команда. В напряженные дни все друг другу оказывают помощь, директор помогает в работе букеру, а менеджер — секретарю. Какая бы ни была должность у каждого, все они стремятся преподнести своих моделей наилучшим образом.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru