Основы медицинских знаний

       

6.5. Туберкулез

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще в легких, специфических воспалительных изменений.

Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза (бацилла Коха). Главным источником туберкулезной инфекции является больной активной формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой, потом, слюной и материнским молоком. Основным резервуаром микобактерии туберкулеза является мокрота больных с открытой формой заболевания.

Пути передачи заболевания. Путей заражения туберкулезом несколько, но чаще микобактерии попадают в легкие через дыхательные пути. Особенно опасны внутрисемейные и внутриквартирные контакты с больными туберкулезом. Заболевание развивается только при попадании в организм достаточно активного возбудителя или при сниженном иммунитете организма. Важное значение имеют плохие социально-бытовые условия, приводящие к долгому контакту с возбудителем. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, алкоголизмом, одинокие пожилые люди, бомжи (люди без определенного места жительства), мигрирующее население и др.

Основные симптомы. В зависимости от формы туберкулеза, распространенности, фазы наблюдаются самые разнообразные симптомы.

Лихорадка - наиболее частый симптом туберкулеза. Потливость по ночам - один из ранних симптомов заболевания. Кашель - постоянный признак. Он может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты, кратковременным и частым. Мокрота бывает разного характера: от слизистой до гнойной. Кровохарканье - небольшая примесь крови в мокроте - является результатом разрушения стенок кровеносных сосудов. Легочное кровотечение - следствие повреждения туберкулезом крупного сосуда. Одышка обусловлена уменьшением дыхательной поверхности легких.

Различают следующие клинические формы туберкулеза:

  1. туберкулезная интоксикация у детей и подростков;
  2. туберкулез органов дыхания;
  3. туберкулез других органов и систем.

Туберкулез легких существует в открытой форме - с выделением в окружающую среду микобактерии и в закрытой форме - без выделения возбудителя.

Диагностика туберкулеза основывается на рентгенологическом и бактериологическом исследовании. По их результатам можно определить форму заболевания, найти туберкулезные очаги. Для ранней диагностики туберкулеза легких используются пробы с туберкулином.

Принципы лечения и уход за больными. Лечение больных туберкулезом должно быть комплексным, включающим специфическую и неспецифическую терапию, а также хирургическое вмешательство. К специфическому лечению относится назначение антибактериальных препаратов, которые применяются до выздоровления больного. Неспецифическое лечение включает гигиенический режим, усиленное питание, применение стимулирующей и симптоматической терапии. Широко используется санаторно-курортное лечение.

Больной туберкулезом требует к себе особого внимания. Необходимо разъяснять больному и его родственникам, что туберкулез излечим и многое зависит от самого больного, от выполнения им режима, своевременного приема лекарств, отказа от курения и употребления алкоголя. Важное значение в уходе за больным туберкулезом является своевременное обеззараживание его биологических выделений, предметов повседневного обихода, влажная уборка помещений с помощью дезинфицирующих средств.

Профилактика. Различают социальную, санитарную и специфическую профилактику заболевания. Социальная профилактика направлена на создание оптимальных условий жизни и работы. Санитарная профилактика включает оздоровление очагов туберкулезной инфекции, просвещение населения, раннее выявление и лечение больных, предупреждение распространения заболевания. Специфическая профилактика включает вакцинацию, ревакцинацию и химиопрофилактику. Вакцинацию проводят всем новорожденным, ревакцинация осуществляется детям в возрасте 7 лет, а последующие - через 5-7 лет. Химиопрофилактика рекомендуется детям, подросткам, которые контактировали с больными, и для предупреждения рецидива заболевания.

Вопросы для повторения

  1. Каковы основные причины заболевания туберкулезом?
  2. Перечислите группы риска заболевания туберкулезом легких.
  3. Назовите основные симптомы туберкулеза легких.
  4. Перечислите виды профилактики туберкулеза.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru