|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Основы медицинских знаний6.5. ТуберкулезТуберкулез - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще в легких, специфических воспалительных изменений. Возбудитель туберкулеза - микобактерия туберкулеза (бацилла Коха). Главным источником туберкулезной инфекции является больной активной формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза выделяются с мокротой, потом, слюной и материнским молоком. Основным резервуаром микобактерии туберкулеза является мокрота больных с открытой формой заболевания. Пути передачи заболевания. Путей заражения туберкулезом несколько, но чаще микобактерии попадают в легкие через дыхательные пути. Особенно опасны внутрисемейные и внутриквартирные контакты с больными туберкулезом. Заболевание развивается только при попадании в организм достаточно активного возбудителя или при сниженном иммунитете организма. Важное значение имеют плохие социально-бытовые условия, приводящие к долгому контакту с возбудителем. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, алкоголизмом, одинокие пожилые люди, бомжи (люди без определенного места жительства), мигрирующее население и др.
Основные симптомы. В зависимости от формы туберкулеза, распространенности, фазы наблюдаются самые разнообразные симптомы. Лихорадка - наиболее частый симптом туберкулеза. Потливость по ночам - один из ранних симптомов заболевания. Кашель - постоянный признак. Он может быть сухим или сопровождаться выделением мокроты, кратковременным и частым. Мокрота бывает разного характера: от слизистой до гнойной. Кровохарканье - небольшая примесь крови в мокроте - является результатом разрушения стенок кровеносных сосудов. Легочное кровотечение - следствие повреждения туберкулезом крупного сосуда. Одышка обусловлена уменьшением дыхательной поверхности легких. Различают следующие клинические формы туберкулеза:
Туберкулез легких существует в открытой форме - с выделением в окружающую среду микобактерии и в закрытой форме - без выделения возбудителя. Диагностика туберкулеза основывается на рентгенологическом и бактериологическом исследовании. По их результатам можно определить форму заболевания, найти туберкулезные очаги. Для ранней диагностики туберкулеза легких используются пробы с туберкулином. Принципы лечения и уход за больными. Лечение больных туберкулезом должно быть комплексным, включающим специфическую и неспецифическую терапию, а также хирургическое вмешательство. К специфическому лечению относится назначение антибактериальных препаратов, которые применяются до выздоровления больного. Неспецифическое лечение включает гигиенический режим, усиленное питание, применение стимулирующей и симптоматической терапии. Широко используется санаторно-курортное лечение.
Больной туберкулезом требует к себе особого внимания. Необходимо разъяснять больному и его родственникам, что туберкулез излечим и многое зависит от самого больного, от выполнения им режима, своевременного приема лекарств, отказа от курения и употребления алкоголя. Важное значение в уходе за больным туберкулезом является своевременное обеззараживание его биологических выделений, предметов повседневного обихода, влажная уборка помещений с помощью дезинфицирующих средств. Профилактика. Различают социальную, санитарную и специфическую профилактику заболевания. Социальная профилактика направлена на создание оптимальных условий жизни и работы. Санитарная профилактика включает оздоровление очагов туберкулезной инфекции, просвещение населения, раннее выявление и лечение больных, предупреждение распространения заболевания. Специфическая профилактика включает вакцинацию, ревакцинацию и химиопрофилактику. Вакцинацию проводят всем новорожденным, ревакцинация осуществляется детям в возрасте 7 лет, а последующие - через 5-7 лет. Химиопрофилактика рекомендуется детям, подросткам, которые контактировали с больными, и для предупреждения рецидива заболевания. Вопросы для повторения
|
|
Узнать стоимость написания
|