Основы медицинских знаний

       

5.2. Болезни органов дыхания

Дыхательная система объединяет органы, которые выполняют воздухоносную (полость рта, носоглотка, гортань, трахея, бронхи) и дыхательную, или газообменную (легкие) функции.

Болезни органов дыхания имеют разнообразный характер. Тем не менее все они имеют много общих симптомов, правильная оценка которых очень важна для постановки точного диагноза. К таким симптомам относятся кашель, выделение мокроты, кровохарканье, одышка, изменение цвета кожных покровов, повышение температуры тела. Они могут играть как главную, так и второстепенную роль в диагностике заболеваний органов дыхания.

Кашель - один из основных признаков заболеваний легких. Он наблюдается при бронхите, острой и хронической пневмонии и других заболеваниях, бывает сухим и влажным.

Мокрота - отделяемое слизистых оболочек органов дыхания; симптом, который также несет информацию о заболеваниях легких. Мокрота может содержать микробы и быть источником заражения окружающих. При крупозной пневмонии наблюдается мокрота «ржавого» цвета в небольшом количестве. Выделение значительного количества мокроты с неприятным запахом свидетельствует о гнойных процессах в легких.

Боли в грудной клетке чаще всего возникают при сухих плевритах, пневмонии, опухолевых процессах в легких.

Тяжесть дыхания и одышка сопровождают бронхиальную астму, крупозную пневмонию и другие заболевания.

Кровохарканье - кровотечение из легких или верхних дыхательных путей при хронических легочных заболеваниях (например, при туберкулезе). Часто это лишь примесь крови в мокроте.

Изменение цвета кожных покровов (цианоз) губ, лица особенно резко выражено при хронической пневмонии.

Повышение температуры - один из важных симптомов заболевания легких. Высокая температура более характерна для первых дней развития болезни. Повышение температуры сопровождается потливостью по ночам, слабостью, пониженной трудоспособностью. Эти жалобы связаны в основном с явлениями интоксикации разной степени выраженности.

Острый бронхит - воспаление трахеи, бронхов или бронхиол, которое характеризуется острым течением и преимущественным поражением их слизистой оболочки.

Острый бронхит возникает в результате инфекции и часто протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей - слизистой оболочки носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Кроме этого, причиной острого бронхита может быть вдыхание токсических веществ: паров кислот и щелочей, ядовитых газов, раздражающей бронхи пыли, а также воздействие холодного и горячего воздуха.

Острый бронхит чаще всего развивается в результате провоцирующих факторов: охлаждения организма, острых инфекций верхних дыхательных путей, употребления алкоголя, табакокурения. Способствуют возникновению бронхита наличие инфекции в придаточных пазухах носа (синусит) и миндалинах (тонзиллит), нарушение носового дыхания, ослабление организма вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Основные симптомы. Болезнь начинается остро, в некоторых случаях ей предшествует острое респираторное заболевание с соответствующими симптомами: насморк, охриплость голоса, першение в горле. В первые 2-3 дня незначительно повышается температура тела, но часто она бывает и нормальной. Более характерный симптом заболевания - кашель, сначала сухой, грубый, болезненный, затем с выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Появляется боль в грудной клетке, за грудиной и в местах прикрепления диафрагмы к грудной клетке в результате ее сокращения и сильной напряженности грудных мышц при кашле; может возникнуть одышка.

Принципы лечения и уход за больными. При остром бронхите больным с повышением температуры необходим сначала постельный режим, иногда - их временное изолирование. В состоянии покоя одышка и кашель часто уменьшаются. Помещение, в котором находится больной, необходимо часто проветривать, ежедневно убирать влажным способом с применением дезинфицирующих средств. С самого начала болезни и на протяжении всего лечения рекомендуется щелочное питье (молоко с содой), которое смягчает мокроту, чай с малиной, липовым цветом.

Медикаментозная терапия сначала включает противокашлевые успокаивающие препараты и жаропонижающие средства, антибактериальные препараты в обычных терапевтических дозах. Для разжижения вязкой мокроты применяют ингаляции отваров трав (зверобоя, цветов ромашки, листьев эвкалипта) и эфирных масел (анисового, ментолового и др.).

Профилактика острого бронхита сводится, с одной стороны, к закалке организма (утренняя гимнастика на свежем воздухе или при открытой форточке, обмывание тела прохладной водой, кратковременный холодный душ или купание и др.), с другой - к предупреждению инфекции, воздействия вредных факторов. Необходимо удалить полипы (если имеются), лечить искривление носовой перегородки для улучшения дыхания. Большое значение в профилактике острого бронхита имеют такие санитарно-гигиенические мероприятия, как борьба с пылью, задымленностью, загазованностью, влажностью, а также с алкоголизмом и табако-курением.

Острая пневмония - острое воспаление легких, возникает самостоятельно или является осложнением ряда заболеваний, объединяет разные воспалительные процессы, которые поражают бронхиолы, альвеолы и другие структурные элементы легких.

Острая пневмония объединяет различные по своему происхождению и клиническим проявлениям формы пневмонии, при которых в воспалительный процесс вовлечены отдельные участки легкого. Часто очаговая пневмония начинается с поражения бронхов, а потом и легочной ткани.

Очаговая пневмония может возникнуть как самостоятельное заболевание (первичная пневмония) или развивается на фоне разных болезненных процессов (вторичная пневмония).

Возбудителями пневмонии являются различные бактерии, вирусы. Относительно часто встречается гриппозная пневмония. При этом в развитии болезни могут принимать участие несколько возбудителей (вирус гриппа в сочетании с пневмококками, стафилококками и др.). Во время эпидемических вспышек гриппа до 5-10% всех случаев заболевания осложняются пневмонией, вероятно, в результате снижения сопротивляемости организма.

Пневмония чаще всего возникает у людей, которые болеют разными хроническими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, у перенесших операции, травмы. Так, при тяжелых операциях, инсульте, травмах у больных, долго находящихся в лежачем положении, в результате нарушения вентиляции легких и застойных явлений может развиваться гипостатическая (застойная) пневмония. Аспирация (попадание в дыхательные пути инородных тел - рвотных масс, кусочков еды и др.) может вызвать развитие аспирационной пневмонии.

Основные симптомы. Начало заболевания часто установить не удается. В типичных случаях, особенно у молодых людей, заболевание начинается остро: озноб, температура тела повышается до 38-39°С, появляется сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, возможна одышка, повышенная температура может сохраняться в течение 2-3 суток.

Клиническое течение очаговой пневмонии и ее исход чрезвычайно разнообразны и зависят от многих условий, среди которых на первом месте стоит возбудитель, а для вторичной пневмонии - характер заболевания, на фоне которого она развивалась. В последние годы особенно часто встречается затяжное течение острой пневмонии. При стафилококковой пневмонии возможно развитие такого осложнения, как абсцесс легких.

Принципы лечения и уход за больными. Большую роль в лечении острой пневмонии играет выделение возбудителя и определение чувствительности к широкому спектру антибиотиков. При легкой и средней тяжести течения пневмонии выбор лекарственных средств останавливают на препаратах группы пенициллинов, тяжелые формы пневмонии лечатся с помощью комбинаций лекарственных средств. Назначают также отхаркивающие средства, разжижающие мокроту препараты, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру.

Профилактика. Необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению заболевания гриппом, бронхитом (закаливание организма, занятия физкультурой и спортом и др.), повышающие сопротивление организма инфекции. Предупреждение развития гипостатической пневмонии заключается в правильном уходе за больными с тяжелыми терапевтическими, неврологическими и хирургическими заболеваниями, которые долго находятся в пассивном положении.

Бронхиальная астма - хроническое рецидивирующее заболевание дыхательных путей с преимущественным поражением бронхов, проявляющееся приступами удушья вследствие спазма гладких мышц бронхов, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Основную роль в появлении бронхиальной астмы играют аллергены - вещества, которые вызывают аллергические реакции и бывают неинфекционной и инфекционной природы. К первой группе относятся бытовые аллергены: домашняя пыль, перо подушки. Самым активным аллергеном домашней пыли являются пылевые клещи, которые размножаются осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). В эту группу входят и аллергены книжной, библиотечной пыли, а также аллергены растительного и животного происхождения: пыльца деревьев и трав, шерсть животных и др.; продукты - яйца, рыба, цитрусовые, хлебные злаки, шоколад и др.; лекарственные вещества - ацетилсалициловая кислота, витамины, антибиотики и др.; продукты химической промышленности - искусственные волокна, синтетические клеи и др.

К инфекционным аллергенам относятся: бактерии, вирусы, грибы (кандиды, микроспоры, дерматофиты, асперилла, пенициллиум и др.), гельминты, простейшие. Они вызывают инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Но на практике наиболее частой причиной ее появления являются разные инфекции верхних дыхательных путей, бронхов и легких.

В появлении бронхиальной астмы большую роль играет наследственная склонность к заболеванию.

Часто бронхиальная астма возникает у людей с заболеваниями верхних дыхательных путей (синуситы, гаймориты, полипоз носа, искривление носовой перегородки), а также у людей со склонностью к аллергическим заболеваниям (крапивница, сенная лихорадка и др.), при заболеваниях бронхов и легких с аллергическим компонентом (предастма).

Основные симптомы. Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы - приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Ведущее место в появлении приступа удушья принадлежит бронхоспазму, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступ удушья развивается постепенно, с ухудшением течения бронхита или пневмонии, на фоне которых возникает бронхиальная астма. У многих больных развитию приступа предшествуют продромальные явления - нарушения носового дыхания, сухой приступообразный кашель, чувство першения в горле и др.

Иногда приступ астмы начинается ночью, больной просыпается от чувства тяжести в груди, у него затрудняется дыхание, на расстоянии слышатся свистящие хрипы. Во время приступа больной принимает вынужденное сидячее положение, опирается на руки, при этом плечи немного подняты и сдвинуты вперед, голова втянута в плечи, грудная клетка расширена. Вдох быстрый и порывистый, за которым наступает продолжительный, очень тяжелый активный выдох. В дыхании участвуют также мышцы верхнего плечевого пояса, брюшной стенки. Грудная клетка как бы застывает в состоянии вдоха.

Принципы лечения и уход за больными. Современные методы лечения бронхиальной астмы объединяются в две основные группы: специфические и неспецифические.

Специфическая терапия этого заболевания предусматривает ликвидацию выявленных аллергенов, уменьшение контакта с ними, снижение повышенной чувствительности больного к аллергену. Специфическая терапия успешно проводится больным неинфекционной формой бронхиальной астмы. У больных с инфекционной формой ее результаты более слабые.

Большую роль в лечении инфекционной бронхиальной астмы играют своевременное лечение придаточных пазух носа, хирургическое лечение искривления носовой перегородки, а также лечебно-профилактические мероприятия, направленные на подавление инфекционно-воспалительного процесса в бронхах и легких.

К неспецифическому лечению бронхиальной астмы относятся применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, выполнение упражнений лечебной физкультуры, иглоукалывание, массаж, санаторно-курортное лечение.

Для снятия приступа удушья применяют лекарственные препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру бронхов и бронхиол и снимают спазмы, уменьшают отек слизистой оболочки бронхов. Для удобства применения многие препараты выпускают в аэрозольной упаковке. C целью предупреждения приступов применяются противоаллергические средства.

Профилактика бронхиальной астмы включает своевременное лечение очагов инфекции, предупреждение острых респираторных заболеваний, своевременное лечение острых и затяжных заболеваний носоглотки, трахеи, бронхов, пневмонии. К профилактике бронхиальной астмы относится и борьба с загрязнением окружающей среды, и обеспечение соответствующих санитарным нормам условий работы.

Вопросы для повторения

  1. Какие причины и факторы приводят к возникновению острого бронхита?
  2. Назовите симптомы острого бронхита.
  3. Расскажите о принципах лечения и профилактике острого бронхита.
  4. Перечислите основных возбудителей пневмонии.
  5. Назовите основные симптомы пневмонии.
  6. Расскажите о принципах лечения пневмонии и ухода за больными.
  7. Опишите основные симптомы бронхиальной астмы.
  8. Расскажите о лечении бронхиальной астмы и уходе за больными.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru