|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Основы медицинских знаний5.1. Доврачебная помощь, цели и задачи. Причины и признаки болезниДоврачебная помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему человеку на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение. Основной целью этой помощи является ликвидация особенно опасных или приносящих страдания проявлений болезни при недостатке времени и сведений о здоровье заболевшего. Задачами доврачебной медицинской помощи являются:
Мероприятия первой группы чаще всего проводятся в порядке взаимо- и самопомощи. Вторую группу мероприятий выполняют лица, изучившие основные признаки заболеваний и специальные приемы первой помощи. Во многих случаях вся ответственность за жизнь и здоровье больного ложится на того, кто оказывает помощь. От того, насколько быстро и правильно он может сориентироваться в экстремальной ситуации, часто зависит исход болезни и даже жизнь заболевшего.
Болезнь - это процесс, который развивается в организме человека под воздействием разных внутренних и внешних неблагоприятных факторов и сопровождается острыми или хроническими расстройствами жизнедеятельности организма и ослаблением его защитных реакций. Соответственно любую болезнь следует рассматривать как заболевание всего организма, несмотря на то, что выраженно повреждаться при этом могут только конкретные органы: сердце, легкие, печень или иные. Болезнь нельзя расценивать исключительно как биологическое явление, так как она приносит человеку не только физические, но и психологические страдания. Болезнь снижает умственную и физическую трудоспособность человека, ограничивает его участие в общественной жизни и самореализацию, и с этой точки зрения имеет свою социальную составляющую. В свою очередь, социальные условия не только способны накладывать отпечаток на ход заболевания, но даже предопределять появление новых болезней, например, так называемых «социальных болезней», «профессиональных болезней» и т. д. Болезни бывают острые и хронические. Первые имеют ограниченное во времени течение, вторые могут сопровождать человека всю жизнь, хотя и при некоторых хронических заболеваниях возможно полное выздоровление. В развитии любого заболевания выделяют ряд периодов, или стадий. При остром заболевании выделяют следующие периоды:
В развитии заболевания могут возникать осложнения - изменения в органах и системах, которые ранее не были вовлечены в болезненный процесс. Как и основные, эти изменения исчезают при выздоровлении. При хронической форме заболевания выделяются те же периоды, однако исход болезни не всегда заканчивается выздоровлением и некоторые признаки заболевания сохраняются. В течении хронического заболевания выделяют фазы обострения, как рецидива, болезни, когда все ее симптомы и признаки приобретают достаточно выраженный характер, а также фазы ремиссии - значительного нарастающего улучшения состояния больного до полного восстановления трудоспособности человека. При хроническом заболевании также возможны осложнения со стороны разных органов и систем. Исходом острого заболевания могут быть выздоровление, смерть (в редких случаях) или переход в хроническую форму. Исход хронического заболевания также не всегда бывает летальным (смертельным) для больных. Во многих случаях долгое время сохраняются трудоспособность и жизнедеятельность больного, что зависит от вида самого заболевания, тяжести его течения, наличия осложнений, влияния на деятельность жизненно важных органов и систем человека. Причины заболеваний могут быть вызваны внешней средой и внутренними факторами. Внешние и внутренние причины тесно взаимосвязаны. По своей природе они могут быть самыми разнообразными. Среди них выделяют несколько основных групп:
Нужно иметь в виду, что при одной и той же причине механизм развития заболевания может быть разным. Каждое заболевание проявляется свойственными для него симптомами - признаками, которые выявляются при помощи клинических методов обследования. Симптомы делятся на объективные и субъективные. Объективные симптомы - признаки болезни, которые выявляются при непосредственном визуальном и инструментальном обследовании больного, например повышение артериального давления, увеличение сердца, печени и др. Субъективные симптомы - ощущения больного (например, боль в грудной клетке, животе, слабость). Субъективные симптомы во многих случаях имеют соответствующую причинную основу в виде нарушения функций того или иного конкретного органа или целой системы органов; в ряде других случаев они отображают определенное физическое состояние, которое еще не приобрело черт болезни, например умственную усталость, физическое переутомление. Синдром - сочетание разных, но тесно связанных между собой симптомов, характерное для тех или иных заболеваний. Например, при воспалении легких и бронхов наблюдается сочетание кашля, выделения мокроты, изменения показателей функции внешнего дыхания. Вопросы для повторения
|
|
Узнать стоимость написания
|