Основы медицинских знаний

       

4.8. Организация оказания медицинской помощи в Республике Беларусь

Деятельность международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в Республике Беларусь. История развития международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца берет свое начало с середины XIX века. Принятая в это время первая Женевская конвенция положила начало развитию международного гуманитарного права, базирующегося на основополагающих принципах гуманности, беспристрастности, нейтральности, независимости, единства и универсальности. Все виды деятельности движения служат достижению главной цели: помогать тем, кто страдает, не проводя между ними никакого различия. Эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца используется как защитный символ в период вооруженных конфликтов и выполняет роль видимого знака защиты, предоставляемой в соответствии с положениями Женевских конвенций. Цель эмблемы - показать, что определенные лица (добровольцы из национальных обществ, медицинские формирования, транспортные средства и их персонал) находятся под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним.

Первое упоминание о деятельности Общества Красного Креста на территории Беларуси приходится на 1866-1867 годы. Весь дореволюционный период был отмечен созданием приютов для сирот, санитарных поездов, больниц и госпиталей по уходу за ранеными, санитарно-эпидемиологических отрядов по борьбе с оспой и тифом. Просветительская деятельность общества в тот период заключалась в создании школ по подготовке сестер милосердия. Кроме того, проводились акции по сбору средств на оказание помощи больным, инвалидам войны, семьям погибших и пострадавшим от пожаров и засух. В послереволюционное время было создано национальное Общество Красного Креста, которое вошло в Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, а с 15 августа 1991 года является добровольной общественной организацией.

В настоящее время Общество Красного Креста уполномочено оказывать помощь органам государственной власти в реализации гуманитарных программ: осуществляет медико-социальную помощь одиноким инвалидам и престарелым, принимает участие в организации помощи населению в экстремальных ситуациях, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, помогает жертвам вооруженных конфликтов и катастроф. Основными направлениями деятельности Белорусского Красного Креста являются: служба милосердия (оказывает медицинскую и социальную помощь одиноким, престарелым гражданам на дому, ведет консультативную работу); Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации (медицинская и психологическая помощь людям, проживающим на загрязненной территории, обследование населения, социально-психологическая помощь, медикаментозное обеспечение детей с раком щитовидной железы и др.); чрезвычайная помощь уязвимым (формирование продуктовых и гигиенических наборов для многодетных, малоимущих семей, организация питания для сирот, бездомных и др.). Кроме того, Красный Крест проводит информационно-образовательные кампании по профилактике СПИДа, обучает добровольцев оказанию первой помощи пострадавшим во время стихийных бедствий и катастроф. Помимо вышеперечисленной деятельности Красный Крест принимает активное участие в помощи беженцам и лицам, ищущим убежище, ведет розыск близких родственников, разлученных Второй мировой войной, вооруженными конфликтами, стихийными бедствиями. Также ведется работа по распространению знаний о международном гуманитарном праве, организовываются лекции и семинары для различных групп населения.

Система организации медицинской помощи в Республике Беларусь. Система государственной (бюджетной) медицинской помощи населению в Республике Беларусь обеспечивается различными амбулаторно-поликлиническими, больничными и санаторно-курортными учреждениями, учреждениями скорой и неотложной помощи, охраны материнства и детства и др. Медицинскую помощь оказывают как по месту жительства (территориальные поликлиники и больницы), так и по месту работы (лечебные учреждения организаций и предприятий) и строят по участковому принципу.

Амбулаторную (т. е. внебольничную) помощь осуществляют в городах поликлиники, поликлинические отделения диспансеров (специализированных лечебно-профилактических учреждений, организующих лечение и наблюдение за больными определенного профиля - онкологического, наркологического, дерматовенерологического, кардиологического и др.). В сельской местности ее оказывают врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, амбулаторно-поликлинические отделения районных больниц. Существуют областные и республиканские поликлиники, больницы, а на промышленных предприятиях - медико-санитарные части и здравпункты.

Амбулаторно-поликлинические лечебные учреждения оказывают медицинскую помощь (в том числе и специализированную - хирургическую, неврологическую, офтальмологическую и др.) больным, не требующим по своему состоянию плановой или экстренной госпитализации. Обследование и лечение больных проводят обычно на приеме в поликлинике; в случае необходимости пациентов обеспечивают медицинской помощью в домашних условиях, которую оказывают, как правило, участковые врачи. Амбулаторно-поликлинические учреждения осуществляют также диспансеризацию, т. е. активное наблюдение за здоровьем определенных групп населения. Существуют специализированные консультативно-диагностические центры, создаваемые при клиниках учебных медицинских и научно-исследовательских институтов, а также на базе многопрофильных больниц, в которых проводится квалифицированное амбулаторное обследование и лечение больных.

Стационарную медицинскую помощь оказывают больным, которые по своему состоянию требуют систематического наблюдения, применения сложных методов диагностики и лечения. Стационарное лечение проводят в участковых, районных, городских, областных больницах, медико-санитарных частях, стационарных отделениях диспансеров и др. Решение о госпитализации больного принимает врач амбулаторно-поликлинического учреждения, а в экстренных случаях - врач скорой, неотложной помощи или врач приемного отделения больницы.

В больнице помимо медпомощи и ухода больные бесплатно получают питание, медикаменты, постельные принадлежности. В больнице (кроме инфекционного, детского и родильного отделений) разрешается пользоваться бельем, одеждой и обувью, принадлежащими больным. Успех лечения в больнице во многом зависит от правильного поведения больного и его родственников, от соблюдения всех назначений и рекомендаций врачей, установленной врачом диеты, а также больничного режима, от уверенности в успешном лечении и выздоровлении и в том, что для этого будет сделано все необходимое.

Отдельные группы лечебно-профилактических учреждений составляют учреждения скорой и неотложной помощи (станции, больницы или отделения скорой и неотложной помощи), учреждения для оказания акушерско-гинекологической помощи (женские консультации, родильные дома, родильные и гинекологические отделения больниц), учреждения для оказания педиатрической помощи (детские поликлиники и больницы), реабилитационные центры, санатории и санатории-профилактории.

Для детей школьного возраста, имеющих определенные нарушения в состоянии здоровья, существуют санаторные школы, предусматривающие как обучение, так и оздоровление детей и располагающиеся в загородной, зеленой зоне с благоприятными микроклиматическими условиями.

Вопросы для повторения

  1. Расскажите об основных направлениях деятельности Белорусского Красного Креста.
  2. Охарактеризуйте основные виды медицинской помощи в Республике Беларусь.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru