|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Основы медицинских знаний3.4. Виды контрацепции и методы примененияДля исключения нежелательной беременности и для планирования семьи ныне широко используются противозачаточные средства и методы, которые делятся на мужские (метод прерванных сношений, презервативы) и женские (диафрагмы, шеечные колпачки, спермицидные пены, свечи, пасты, гели, губки, гормональные препараты, внутриматочные и другие средства). Презервативы служат барьером для спермы - препятствуют ее попаданию во влагалище и одновременно предупреждают возможность заражения болезнями, которые передаются половым путем, в том числе и СПИДом. Презерватив надевают на эррегированный половой член. Спермициды - химические вещества, которые при контакте со сперматозоидами во влагалище убивают их. Во влагалище их вводят непосредственно перед половым актом. Диафрагмы - куполоподобные резиновые колпачки с гибким кольцом. Их вводят во влагалище и плотно накрывают шейку матки. Контрацептивные свойства диафрагмы частично обеспечиваются, с одной стороны, ее механической барьерной функцией, а с другой - действием дополнительно введенного в нее спермицида.
Шеечные колпачки (пессарии) представляют собой резиновые колпачки с эластичным ободком, которые женщина может сама ввести во влагалище и закрыть им маточный зев для предупреждения попадания сперматозоидов в матку. Внутриматочные контрацептивные средства широко применяются во всем мире как достаточно эффективные и простые в применении (эффективность их колеблется от 91 до 99,4%). Один из видов ВМС - внутриматочные спирали, которые вводят в клинических условиях непосредственно после окончания очередной менструации. Срок их действия зависит от вида материала, из которого они изготовлены, и может достигать 4-5 лет. Гормональная контрацепция также получила широкое распространение как эффективный метод предупреждения беременности. Гормональные контрацептивы в зависимости от состава препаратов и методики их применения делятся на:
Женщинам, решившим принимать оральные контрацептивы, необходимо вначале посоветоваться с гинекологом, пройти необходимое медицинское обследование. После назначения препарата следует строго придерживаться порядка приема таблеток, вести менструальный календарь, наблюдать за изменениями массы тела, уровнем артериального давления, при малейшем сомнении обязательно проконсультироваться у врача.
Применяются также физиологический (путем ведения календаря) и температурный противозачаточный методы. Они основываются на определении дней менструального цикла, благоприятных и неблагоприятных для зачатия (рис. 47). Эти методы наиболее применимы тогда, когда:
Рис. 47. Менструальный календарь 1Первый день менструации считается первым днем менструального цикла. Нельзя использовать эти методы при нестабильном менструальном цикле, гинекологических заболеваниях, переутомлении и т. п. Метод определения базальной температуры предусматривает измерение температуры в течение 5-8 мин ежедневно утром в одно и то же время, не вставая с постели. По результатам регулярного измерения температуры можно определить сроки, когда происходит овуляция. Фаза низкой температуры (ниже 37°С) соответствует дням, которые ей предшествуют. С наступлением овуляции (появление яйцеклетки в брюшной полости) базальная температура начинает превышать 37°С с пиком ее в дни, неблагоприятные для наступления беременности. Этот метод непригоден в периоды, когда женщина больна, ослаблена, принимает гормоны, т. е. тогда, когда температура во влагалище и прямой кишке зависит не только от процесса созревания яйцеклетки.
|
|
Узнать стоимость написания
|