Основы медицинских знаний

       

1.12. Отравление

Отравление - болезненное состояние, возникающее в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, лекарственные средства, токсины растительного и животного происхождения и др.). Условия и причины развития острых отравлений могут быть различными.

Имеющие преимущественное распространение так называемые бытовые отравления можно разделить на случайные отравления, возникающие как несчастные случаи в быту, пищевые отравления, алкогольные интоксикации и суицидальные отравления, предпринятые с целью самоубийства психически неуравновешенными лицами. Случайные отравления обычно бывают вызваны ошибочным приемом внутрь лекарственных препаратов, бытовой химии и других веществ вследствие их неправильного хранения. К случайным бытовым отравлениям также относятся детские отравления (от 1 года до 5 лет - возрасте активного ознакомления с окружающим миром, когда дети, привлеченные внешним видом лекарств и их упаковок, глотают яркие таблетки). Пищевые отравления развиваются вследствие приема внутрь недоброкачественных продуктов питания, грибов или ядовитых растений.

Следует отметить, что в последнее время участились случаи острых отравлений, связанных с передозировкой наркотических средств (героина, кокаина и др.).

Диагностика острых отравлений основывается на данных опроса, осмотра места происшествия.

Первая помощь при острых отравлениях. Отравления относятся к заболеваниям, исход которых во многом зависит от качества лечения, предпринятого сразу после принятия ядовитого вещества, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. Фактор времени играет здесь решающую роль. Основная ответственность лежит на оказывающем первую помощь, от него зависит жизнь больного.

Течение любого острого отравления характеризуется определенной этапностью развития токсического процесса. Различают четыре периода отравления:

  1. скрытый период, или промежуток времени от момента приема яда до появления первых клинических симптомов отравления;
  2. период всасывания яда;
  3. период поздних осложнений;
  4. восстановительный период.

Переход одного периода в другой, их продолжительность зависит от характера и дозы принятого яда, индивидуальной чувствительности к нему, своевременности и эффективности проводимого лечения.

При поступлении яда в организм через рот необходимо как можно скорее промыть желудок как с помощью зонда, введением рвотных средств, так и путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. Наряду с механическим удалением яда из желудка применяются различные способы его связывания и обезвреживания. Из них наиболее универсальным является адсорбция активированным углем и другими адсорбентами. Замедлить всасывание яда можно также назначением обволакивающих средств (растительных слизей, киселя, молока и др.). Вместе с физическим связыванием яда используют и химическое связывание, или нейтрализацию, при этом применяют вещества, переводящие яд в неактивную форму. Одним из способов обезвреживания является перевод растворимых соединений в плохо всасывающиеся, нерастворимые. После того как осуществлены мероприятия по адсорбции, химической нейтрализации, механическому удалению яда из желудка, для ускорения выведения его из кишок применяют солевые слабительные, клизмы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru