>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Мастер маникюра и педикюра

       

Грибковые поражения кожи рук и ногтей

Возбудителями грибковых заболеваний являются микроскопические грибки, которые паразитируют на коже, ногтях и слизистых оболочках. Микозы разделяют на четыре группы.

Первую группу составляют микозы, возбудители которых паразитируют в самых поверхностных частях рогового, покровного слоя кожи. Эти заболевания не вызывают воспалительных реакций со стороны организма, не причиняют ни боли, ни зуда, их паразитирование не отражается на общем состоянии организма заболевшего. Однако они доставляют немало неудобств эстетического характера, образуя пятна на коже. Такие болезни малозаразны. К данной группе относится, например, нередко встречающийся, особенно у людей, страдающих потливостью, отрубевидный лишай.

Вторую группу грибковых заболеваний кожи составляют весьма заразные болезни: эпидермофития и руброфития стоп и кистей, эпидермофития паховых складок. Они поражают всю толщу рогового слоя кожи и вызывают воспалительную реакцию нижележащих ее слоев, могут поражать ногти рук и ног. К этой же группе микозов относится и такое малозаразное заболевание, как кандидоз кожи и слизистых оболочек, который еще называют молочницей.

К третьей группе принадлежат широко распространенные микозы - трихофития, микроспория и парша, возбудители которых отличаются свойством поражать не только кожу и ногти, но и волосы. Эти болезни характеризуются большой заразностью, в связи с чем необходимы постоянные лечебно-профилактические мероприятия, иногда изоляция заболевших на период лечения в специальный микологический стационар.

Четвертую группу составляют грибковые заболевания кожи, редко встречающиеся в средней полосе, - споротрихоз, хромомикоз, плесневые микозы и некоторые другие. Их возбудители вызывают тяжелые поражения не только кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, костей, а некоторые из них и внутренних органов.

Обыкновенные бородавки

Вирусное заболевание, чаще всего поражающее кисти рук.

Это плотные сероватые или цвета нормальной кожи узелки (чаще их несколько) диаметром 3-10 мм с шероховатой поверхностью, выступающие над уровнем кожи. Плоские бородавки (юношеские) - плоские узелки (обычно их несколько) диаметром 0,5-3 мм чаще округлой формы цвета нормальной кожи или желто-коричневые с гладкой поверхностью. Располагаются на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях.

Бородавки удаляют в кабинете косметолога жидким азотом или под местной анестезией хирургическим путем. Однако через какое-то время они вновь образуются на старом месте. Существует множество способов удаления бородавок: лазером, химическими кислотами и щелочами. Все они помогают только в одном случае: если бородавка удалена полностью. Если часть пораженной ткани остается, бородавка вырастает вновь. Косметические кабинеты предлагают множество способов, однако наиболее действенным остается химический.

На кожу наклеивают кусочек обычного пластыря с отверстием, которое оставляет открытой саму бородавку. На нее наносится кислота или щелочь (уксус, смесь аспирина с уксусам, бура, борная кислота, квасцы, ляпис) в виде пастообразной массы. Сверху наклеивается кусок пластыря. Повязку меняют через два-три дня. Обычно этого достаточно, чтобы бородавка сама выпала после распаривания. Иногда процедуру приходится повторить.

Нельзя сказать, что бородавки незаразны. В том случае, если произошел контакт, и на коже были даже микроскопические повреждения, сохраняется вероятность того, что заражение произойдет. Но вирус сам по себе нестоек. Поэтому меры личной гигиены - лучшая защита от бородавок.

Грибковые поражения ногтей

Термин «онихомикоз» происходит от латинских слов «онихо», что означает «ноготь» и «микоз», означающего грибковое поражение. Онихомикозы - это группа грибковых заболеваний, протекающих как только с поражением ногтя, так и с поражением кожи и волос. Инфицирование обычно происходит при посещении общественных бань, при контакте с больным или его одеждой и обувью.

При трихофитии процесс начинается со свободного края ногтя. На грибковое поражение ногтевой пластины указывает комплекс симптомов. Во-первых, это изменение цвета и качества ногтя. Ноготь утолщается и приобретает тусклый, часто желтоватый цвет, слоится и крошится. Обычно заболевание начинается с возникновения пятен и бороздок, которые увеличиваются, несмотря на правильный уход. В этом случае необходимо комплексное специфическое лечение, и следует обратиться к дерматологу. Лечение грибкового поражения ногтей обычно занимает много времени, и надо запастись терпением. Даже по окончании курса лечебных процедур болезнь часто рецидивирует. Нет ничего легкомысленней, чем самолечение в данном случае, пусть и самыми сильными средствами. Успех лечения - в его комплексности и длительном соблюдении всех рекомендаций. Самолечение может привести к тому, что штамм микобактерий под воздействием ударных, но нерегулярных доз антибиотиков модифицируется и дальнейшее лечение потребует гораздо большего времени, чем если бы вы сразу обратились к врачу-специалисту.

При рубромикозе ноготь не изменяет своей формы, однако истончается и отслаивается. Отслоившийся ноготь становится серого цвета. При фавусе и микроспории могут отмечаться подобные симптомы.

Все эти заболевания являются однозначным ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ к наращиванию ногтей, их полировке и всем другим процедурам, которые нарушают целостность покрова или, напротив, «закупоривают» ноготь, создавая «парниковый» эффект, который способствует активному размножению грибковой флоры.

Диагноз онихомикоза врач ставит на основании видимых проявлений болезни, а также с помощью лабораторных методов исследования. Так, для диагностики используется исследование кусочков пораженных ногтей под микроскопом (микроскопическое исследование). Может использоваться и посев полученного материала на специальные питательные среды. При таких исследованиях специалист точно определяет вид грибка, что дает возможность точного подбора антибиотика.

Лечение. Лечение онихомикоза включает комплекс мероприятий: применение противогрибковых препаратов внутрь, воздействие противогрибковыми средствами местно, на ноготь и кожу. В тяжелых случаях ноготь удаляют. В зависимости от вида и распространенности процесса назначают противогрибковые препараты внутрь - ламизил, низорал, гризео-фульвин. Своевременное применение этих препаратов нередко позволяет обойтись без удаления ногтя.

При поражении ногтевого ложа, а также при глубоком поражении ногтя, его удаляют. Вмешательство проводят под местной анестезией. Ноготь отслаивают и удаляют с помощью специального зажима. Затем удаляют пораженные ткани из ложа. Обязательно назначают противогрибковые препараты внутрь и для местного применения.

Удаление ногтей может проводиться и с помощью специальных мочевинных и трихлоруксусных пластырей. После теплой ванночки на ноготь наносят пластырь и заклеивают сверху обычным пластырем. «Компресс» меняют через четыре дня. Отслаивающийся ноготь постепенно удаляют с помощью ножниц.

После удаления ногтя вырастает новый, поверхность которого первое время может быть неровной.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru