|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Маркетинг4.1. Общая характеристика товараТовар - это все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Понятие товар в маркетинге не ограничивается физическими объектами и услугами. Помимо изделий и услуг, это могут быть личности, места, организации, виды деятельности, идеи.
Все товары, способные удовлетворять одну нужду или потребность называются товарным ассортиментом выбора. Нужда - это чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. Потребность - это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Потребности людей практически безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения ограничены. Так что человек всегда выбирает те товары, которые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках реальных финансовых возможностей. Производители и продавцы должны знать запросы покупателей. Запрос - это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Покупательная способность денежных доходов населения (ПС) определяется как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобретать на среднедушевой денежный доход. Этот показатель рассчитывается по формуле ПС = ДДs / Р1, где ДДs - среднедушевой денежный доход; Р1 - средняя цена i-ro товара. Товары как объекты коммерческой деятельности предприятия могут подразделяться на различные группы по множеству признаков. По назначению все товары подразделяются на следующие роды:
Каждый род товаров подразделяется на классы. Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары. В свою очередь, классы делятся на подклассы. Подкласс - множество товаров, удовлетворяющих аналогичные группы потребителей, имеющих определенные различия. Например, подкласс «Пищевые продукты животного происхождения». Подклассы включают группы, а те, в свою очередь, подгруппы. Вид товаров - это совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Довольно часто вид товаров распознают по внешнему виду, а вид пищевых продуктов - дополнительно по вкусу, запаху, консистенции. Хотя эти признаки и не являются безусловными, но в силу доступности и простоты их чаще всего используют на практике. Любой товар имеет четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики удовлетворяют реальные потребности и определяют потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром. Ассортиментная характеристика товара - это совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает в себя группу, вид, разновидность, наименование, торговую марку, и устанавливает принципиальные отличия одного вида и наименования товара от другого.
Качественная характеристика - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Количественная характеристика товаров - совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Стоимостная характеристика товара представлена затратами на производство и реализацию товара. Все вышеназванные характеристики тесно связаны со стоимостью, однако, наиболее сильно выражена прямая связь между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.
|
|
Узнать стоимость написания
|