|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Секреты мастера Профессия маляр2.7.1. Выбор цвета окраски помещений различного назначенияВыбор цвета при отделке жилых помещений зависит от освещенности, ориентации по сторонам света и их функционального назначения. Для кухонь, обращенных на север, северо-запад и северо-восток, рекомендуются колеры на охре и лимонном кроне с добавлением диоксида марганца. Для кухонь, обращенных на юг, юго-запад и юго-восток, применяют колер на голубом или желтом светопрочном пигменте. При отделке жилых комнат, обращенных на север, северо-запад и северо-восток, рекомендуют колеры на лимонном и светло-желтом кроне, охре, мумии, ультрамарине в сочетаниях с жженой умброй, железным суриком и оксидом хрома; при отделке комнат, обращенных на юг, юго-восток и юго-запад, -колеры на оксиде хрома, изумрудной зелени; сырой умбре и охре в сочетании с лимонным кроном, желтым светопрочным или голубым пигментом. При отделке квартир широко пользуются приемами контрастного сочетания цветов, разбелов и затемнения.
Деревянные полы можно окрашивать в любой цвет хроматической гаммы, но обязательно сочетающийся с цветом потолков, стен или обоев. Ниши и приборы отопления окрашивают под цвет стен и обоев. Оконные переплеты и откосы, внутренние двери рекомендуется окрашивать в белый тон, который создает повышенную освещенность помещений. При окрашивании лестничных клеток поверхности стен На всю высоту окрашиваются преимущественно в светлые тона. Потолки лестничных маршей и площадок окрашивают тоже в светлые (белый или кремовый) тона. Дверные полотна на этажах следует окрашивать одним гармонично сочетающимся со стенами цветом. При отделке фасадов жилых домов руководствуются данными, указанными в проекте. У крупнопанельных зданий, как правило, должны выделяться торцовые стены, швы между отдельными панелями, ограждения балконов, лоджии. Цветовое решение производственных помещений промышленных предприятий регламентировано СП 181-70 «Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий» с учетом следующих факторов: общего характера работ; степени точности работы; климатических и географических особенностей района строительства; характера и интенсивности освещения, в том числе и спектрального состава света; санитарно-гигиенических условий в помещении; степени насыщенности оборудованием и коммуникациями; требований техники безопасности-сигнально-предупредительной и познавательной окраски.
При небольшой высоте производственных помещений (менее 6 м) в верхней зоне рекомендуется применять зеленые, зеленовато-голубые и голубые цвета малой насыщенности или же белые тона независимо от условий освещения. Стены невысоких помещений следует окрашивать, избегая горизонтальных членений. В узких производственных помещениях большой длины торцовые стены окрашивают в теплые тона. Контрольные вопросы
|
|
|