Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

       

Драма

    Драма - столь же древний, как лирика и эпос, литературный род, пришедший к нам из античности, из древнегреческого и древнеримского театра. В переводе с греческого «драма» означает «действие».

Вы берёте в руки томик стихов или прозаическую книгу и напрямую, без посредников, общаетесь с автором, его героями. Пьеса, как правило, не создаётся для прочтения. Её прочтение для нас осуществляется на сцене, где посредники между автором и зрителем (читателем) — актёры, режиссёр. Неслучайно пьеса помимо творческой имеет ещё и сценическую историю.

В лирике всегда есть лирический сюжет, но часто нет основных элементов фабулы: завязки, кульминации, развязки. В драме фабульные элементы обязательны. Однако есть существенная особенность, касающаяся многоактных пьес. Представьте себе: начааось, завязалось действие. Пьеса захватила вас, вы переживаете происходящее вместе с актёрами, иногда весь зрительский зал — как один человек. И вдруг зажигаются люстры, медленно смыкается занавес. Вы встаёте, «встряхиваетесь», отходите от впечатлений, идёте в фойе... Вы уже снова принадлежите сами себе. Но вот прозвучал третий звонок, и актёрам снова нужно «брать вас в плен». Поэтому, в отличие от эпического произведения, в драме помимо основных завязки, кульминации и развязки все эти фабульные элементы присутствуют в каждом акте.

В эпосе кроме событий, диалогов и монологов героев часто есть авторская речь, лирические отступления, характеристики. В них выражено авторское отношение к событиям, авторская позиция. В драме такой возможности у писателя нет. Единственное, что он может себе позволить, это в скобках дать ремарку — пояснение автора к тексту пьесы, касающееся обстановки, поведения актёров и т.д.

Одним из элементов фабулы является экспозиция. Иногда с неё начинается эпическое произведение. Возможна экспозиция и в лирическом произведении. Драматургический текст начинается со списка действующих лиц (афиши); прежде он именовался «действующие». Этот перечень не случаен, он — часть пьесы. Из него ещё до начала представления публика узнаёт о героях. Помочь в этом могут «говорящие» фамилии, пришедшие в театр благодаря классицизму (помните: Вральман, Цыфиркин, Кутей-кин, Правдив, Скотинин в «Недоросле» Д.И. Фонвизина). Зритель уже может поразмышлять над значением имени или фамилии персонажей; иногда в списке указывается род занятий, возраст.

Эпическое произведение часто состоит из глав. В драме их заменяют отдельные сцены. Они называются явлениями внутри действия (акта).

Драма — это общее название литературного рода. Жанрами драмы являются трагедия, комедия и собственно драма.

Вспомните определение понятий, необходимых при изучении любого драматургического текста, в том числе и комедии.

    Комедия - один из основных видов драмы, в котором коллизия, действия и характеры трактованы в формах смешного или проникнуты комическим.

    Коллизия - изображение жизненных конфликтов и борьбы в художественном произведении.

    Конфликт - противоборство характеров, идей, настроений в художественном произведении.

    Сюжет - ход событий, развитие действия в эпических и драматических произведениях.

    Экспозиция - исходная часть сюжета литературного произведения, ситуация, логически и хронологически непосредственно предшествующая завязке, началу основного действия, конфликта.

    Завязка - событие, определяющее начало действия, «завязывание» конфликта в литературном произведении.

    Кульминация - высшая точка напряжения в развитии действия художественного произведения.

    Развязка - исход событий, разрешение противоречий (конфликта) сюжета.

Вопросы и задания

  1. Объясните значение слов, связанных с театральным представлением: акт, декорации, костюмер, мизансцена, монолог, режиссёр, ремарка, реплика, явление.
  2. В чём своеобразие конфликта в драматургическом тексте?
  3. Назовите жанры драмы. Приведите примеры произведений, относящихся к каждому из драматургических жанров.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru