Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

Кондратий Фёдорович Рылеев
(1795-1826)

Кондратий Федорович Рылеев прожил короткую жизнь — чуть более тридцати лет, но она вместила в себя необыкновенно много яркого, значимого.

Его отец был армейским офицером, мелким землевладельцем. Мальчик, названный Кондратием, родился 18 (29) сентября 1795 года. Уже юношей участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1814 году закончил 1-й кадетский Петербургский корпус и стал артиллерийским прапорщиком. Военная карьера не прельщала его, и в 1818 году Рылеев ушёл в отставку, после чего служил в Петербурге: с 1821 по 1824 год — заседателем уголовной палаты, а в 1824 году поступил в Российско-американскую торговую компанию.

Литератор и революционер-романтик, с 1821 года К.Ф. Рылеев — активный участник Вольного общества любителей российской словесности. В 1823 году он вступает в тайное Северное общество и вскоре становится одним из его руководителей.

В 1820 году К.Ф. Рылеев пишет сатиру «К временщику», которая сразу обратила на себя внимание, — она была направлена против генерала А.А. Аракчеева. Портрет «временщика» был точен и беспощаден до такой степени, что Аракчеев предпочёл себя не узнать:

Надменный временщик, и подлый и коварный,
    Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
    Неистовый тиран родной страны своей,
    Взнесённый в важный сан пронырствами злодей!

Ничто, по мнению поэта, не спасёт его от гнева и справедливого возмездия:

Как ни притворствуешь и как ты ни хитришь,
    Но свойства злобные души не утаишь.
    Твои дела тебя изобличат народу;
    Познает он, что ты стеснил его свободу,
    Налогом тягостным довёл до нищеты,
    Селения лишил их прежней красоты...
    Тогда вострепещи, о временщик надменный!
    Народ тиранствами ужасен разъяренный!
    Но если злобный рок, злодея полюбя,
    От справедливой мзды и сохранит тебя,
    Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство
    Тебе свой приговор произнесёт потомство!

Стихотворение было политической угрозой власти, призывом к действию, к уничтожению временщика. Рылеев утверждал, что избавить Россию от жестокосердной власти может только новый Брут или Катон. Поэт смело заявлял, что он будет счастлив «прославить на лире» нового героя-избавителя. Н. Бестужев писал о впечатлении, произведённом «Временщиком» на русскую публику: «Нельзя представить изумления, ужаса даже, можно сказать, оцепенения, каким поражены были жители столицы при сих неслыханных звуках правды и укоризны, при сей борьбе младенца с великаном... С этого стихотворения началось политическое поприще Рылеева».

Совершенно оригинальным но жанровым признакам был поэтический рылеевский цикл, им самим названный «Думами». В украинском фольклоре думы -- песни исторического содержания. По замыслу Рылеева, их подобием должны были стать его собственные думы. Они создавались поэтом в 1821 — 1823 годах и печатались по отдельности в различных изданиях (журналах, альманахах). В 1825 году «Думы» вышли отдельным изданием.

Н. Огарёв отмечал, что в «Думах» Рылеева сочетались «исторический патриотизм с гражданскими понятиями своего времени». Это содержательная основа, главный принцип рылеевских дум. Поэт давал современникам поучительные примеры гражданских добродетелей их «предков». Героями дум были древнерусские князья, Дмитрий Донской, Ермак,

Степан Разин, Богдан Хмельницкий, Борис Годунов, Пётр I и его сподвижники.» С другой стороны, такие персонажи, как властолюбивый князь Святополк, убивший своих братьев Бориса и Глеба, служили суровым предостережением. Образ царя Бориса Годунова, одного из наиболее противоречивых исторических персонажей, был дан во всей многообразной сложности; автор показал переплетение в одном человеке добра и зла. Думы учили читателя делать выбор в пользу добра. Некоторые из них написаны в форме лирического монолога исторического героя, другие - в форме авторского повествования о его славных делах. Одна из них — «Смерть Ермака» — стала известной народной песней «Ревела буря, дождь шумел...».

«Думы» имели явно нравоучительный, дидактический характер, и эта заданность вызывала замечания А.С. Пушкина, который был с Рылеевым в дружеских отношениях и внимательно следил за его творчеством. В 1825 году Пушкин писал о «Думах»: «Все они на один покрой. Составлены из общих мест... описание места действия, речь героя — и нравоучение». Пушкин к этому времени в литературе уже ушёл далеко вперёд, он избегал открытой нравоучительности и дидактизма.

14 декабря 1825 года К. Рылеев выступил в числе деятельных участников восстания, как и четверо других руководителей тайных обществ, и после его поражения был приговорён к смертной казни через повешение.

А. Герцен и Н. Огарёв, давшие своему лондонскому изданию название журнала К. Рылеева и А. Бестужева - «Полярная звезда», — тем самым подчеркнули: они верны идеям декабризма, продолжают их дело. Герцен и Огарёв стремились сохранить память о Рылееве не только как о революционере, но и как о поэте. В 1860 году в «Посвящении» к «Думам» Рылеева, которые печатались Вольной русской типографией в Лондоне, Н.П. Огарёв писал:

Рылеев был мне первым светом... <...>
    Мы стих твой вырвем из забвенья