Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

       

В мире художественного слова В.А. Жуковского

«Лесной царь»

Стихотворение является переводом одноимённой баллады И.В. Гёте.

    Баллада - лиро-эпический жанр; стихотворение, в основе которого, как правило, лежит какой-то необычайный случай, историческое или фантастическое событие.

Баллады — наиболее значительный и характерный для Жуковского жанр поэтического творчества. Жуковский познакомил читателей с миром народных преданий, поверий, легенд, обрядов европейского фольклора, до него недостаточно известным в России.

Его перу принадлежит перевод баллад Шиллера, Гёте, Скотта и других английских и немецких авторов. «Этот род поэзии, — отмечал В.Г. Белинский, — им начат, создан и утверждён на Руси: современники юности Жуковского смотрели на него преимущественно как на автора баллад». Сам поэт отмечал, что он «родитель на Руси немецкого романтизма и поэтический дядька чертей и ведьм немецких и английских».

  1. Напряжённость происходящего передаётся в балладе «Лесном парь» благодаря диалогу, как правило не свойственному лирической поплин. Прочитайте балладу по ролям. Попытайтесь найти нужные оттенки для передачи характера каждого лирического персонажа.
  2. Одним из признаков баллады является наличие основных сюжетных элементов: завязки, кульминации, развязки, придающих ей повествовательный характер. Найдите в тексте эти элементы. Что ещё в этой балладе отличает её от обычного лирического стихотворения?
  3. Стихотворный перевод баллады относится к романтической поэзии. В пей необычный герой действует в необычных обстоятельствах. Чем необычны персонажи баллады и обстоятельства, в которых они действуют?
  4. Сюжет баллады Гёте взят из народных песен. К какому жанру русского фольклора близок его, стихотворный перевод?

«Невыразимое»

Это стихотворение было особенно значимо для поэта. Оно носило программный характер: Жуковский высказал в нём свою позицию по поводу взаимоотношений человека и мира, художника и природы. Это своеобразный гимн природе и её Творцу. Лирический герой — сам автор, который восхищён, покорён красотой мира. Он стремится понять и выразить его величие, внутреннюю силу и совершенство, но осознаёт: ещё не найдено таких слов. «Душа смятенная» может лишь в молчании наслаждаться; слова бессильны. Стихотворение относится к жанру философской лирики и создано в соответствии с канонами романтизма.

  1. С помощью каких языковых средств создаётся особый пафос стихотворения? Найдите в тексте слова высокого, торжественного стиля.

      Пафос - высокая идея художественного произведения, определяющая стиль и эмоциональную окрашенность текста.

  2. Найдите риторические фигуры, употреблённые в тексте. Какова их роль в произведении?
  3. Отдельные слова выделены Жуковским курсивом. На что поэт таким образом обращает внимание читателей? Почему эти явления особенно для него важны?
  4. Найдите и прочитайте афористические словосочетания и выражения.
  5. В каких строках выражается главная мысль стихотворения?
  6. Обоснуйте вывод о том, что стихотворение «Невыразимое» относится к философской лирике.

Темы для рефератов, сообщений, творческих работ

  1. В.А. Жуковский — один из ярких представителей русского романтизма.
  2. Романтические элементы в литературной сказке.
  3. Баллада — один из жанров романтической поэзии.
  4. В.А. Жуковский и А.С. Пушкин.
  5. «Жадное стремление жить удесятерённой жизнью...» (Романтические традиции в современной литературе. На примере одного из самостоятельно прочитанных произведений.)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru