|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 8 класса ЛИТЕРАТУРАВ художественном мире стихотворения Н. А. ЗаболоцкогоСтихотворение «Я не ищу гармонии в природе...» написано вскоре после возвращения Н.А. Заболоцкого в Москву. * * * Я не ищу гармонии в природе.
Как своенравен мир её дремучий!
Но в тихий час осеннего заката,
Когда, устав от буйного движенья,
Когда огромный мир противоречий
И в этот час печальная природа
И снится ей блестящий вал турбины,
Так, засыпая на своей кровати,
1947 Природа, о которой мечтал писать Заболоцкий в своём заточении, вся состоит из противоречий - как жизнь. Эти противоречия не уменьшают величия. Не случайно третья, четвёртая и пятая строфы насыщены словом «когда», за которым следует описание успокоенности («Когда умолкнет ветер вдалеке»), иногда умиротворения - олицетворённое, очеловеченное («Когда огромный мир противоречий / Насытится бесплодною игрой...»). Образ «печальной природы» противопоставлен чуждой «дикой свободе», «где от добра неотделимо зло». Это сердце стихотворения, его основная художественная и человеческая мысль. Что же не вызывает противоречия и отторжения? Созидание, труд. Употребляя градацию, Заболоцкий с каждой строкой усиливает значения именно этого начала в человеке, способного залечить душевные раны.
Для вас, любознательныеВ уже цитированных воспоминаниях поэт Яков Хелемский писал: «В лирике последних лет Заболоцкий чаще всего говорит от своего имени. А если и прибегает к посредничеству, вместо пунктирных фигур в стихах возникают живые характеры, подтверждённые поступками. Некрасивую девочку мы узнаём и успеваем полюбить с первых же строк. Мы видим лицо дурнушки, видим её жалкую одежду и богатую бескорыстную душу. Девочка не произносит ни слова, нам неведомо её имя, но огонь, мерцающий в её душе, не угасает в нашей памяти... Перечитайте другие стихи-портреты, созданные поздним Заболоцким. „Прохожий", „Жена", „Старая актриса", „В кино", „Это было давно", „Железная старуха", „После работы", „Поэт"... как удивительны и разнообразны судьбы! Как достоверны наблюдения». Прочитайте стихи Н. Заболоцкого. Выберите одно из них, охарактеризуйте его самостоятельно. Примерное начало вам дано - строки Я. Хелемского.
|
|
|