Учебник для 8 класса

ЛИТЕРАТУРА

       

Надежда Александровна Тэффи
1872 - 1952

Надежда Александровна Лохвицкая, известная читателям под именем Тэффи, родилась 24 апреля 1872 года в дворянской семье. Её отец, Александр Владимирович Лохвицкий, был известным юристом, автором научных трудов по своей специальности, редактором «Судебного вестника», мать - обрусевшая француженка - любила поэзию, хорошо знала русскую и европейскую литературу и пользовалась популярностью как поэтесса. Писал стихи и прадед Надежды, сенатор эпохи Александра I.

Сборник стихов Тэффи 1910 года «Семь огней» привлёк внимание поэта Н. Гумилёва, и он откликнулся положительной рецензией. Но настоящая слава пришла к писательнице чуть позже, после выхода в свет двухтомного издания её юмористических рассказов. Эпиграфом к нему стали слова из «Этики» Б. Спинозы, точно определившие тональность многих её произведений: «Ибо смех есть радость, а посему сам по себе -благо». С этого момента пьесы Тэффи принимают к постановке во многих театрах, один за другим выходят сборники её рассказов. Её имя становится настолько популярным, что выпускаются даже духи и конфеты «Тэффи». Но не только к юмору обращалась писательница. В её коротких рассказах находилось место и горькой, трагической стороне человеческой жизни. Грустное и смешное переплетается в рассказах Тэффи, как и в жизни. «Я родилась в Петербурге весной, а, как известно, наша петербургская весна весьма переменчива: то сияет солнце, то идёт дождь. Поэтому и у меня, как на фронтоне древнего греческого театра, два лица: смеющееся и плачущее...» - писала она о себе.

В её рассказах живут и действуют самые разнообразные персонажи: мелкие чиновники и гимназисты, путешественники, журналисты, дети и взрослые, чудаки-«недотепы». «Маленький человек» - - такое название применимо к подобным типам. Но у этого «маленького человека» свой мир, свои заботы и проблемы, своя - и единственная! - жизнь, которую он порой тратит необдуманно, безрассудно, часто впустую, по мелочам. Тэффи не издевается над такими людьми, но иронизирует, она говорит о серьёзном с улыбкой. И предоставляет читателю право самому решать - подходит такая жизнь ему самому или нет. По стечению обстоятельств Тэффи оказалась в эмиграции. В 1920 году вместе с группой актёров она направилась на юг, подальше от революционных событий, а там, охваченная паникой, как и тысячи её современников, попала на корабль, увозивший от Родины. На этом корабле родились щемящие строки её стихотворного прощания, которое стало песней и блестяще исполнялось знаменитым русским певцом-эмигрантом А. Вертинским:

      ...Мимо стёклышка иллюминатора
      Проплывут золотые сады,
      Пальмы тропиков, звёзды экватора,
      Голубые полярные льды -
      Всё равно, где бы мы ни причалили,
      К островам ли сиреневых птиц,
      К мысу ль радости, к скалам печали ли -
      Не поднять нам усталых ресниц...

Судьба русской эмиграции, её тяжёлая жизнь ярко отражены в рассказах сборника «Рысь». Характеризуя страдания своих соотечественников, оказавшихся в Константинополе и Берлине, Париже или Праге, Тэффи писала в рассказе «Ностальгия»:

«Приезжают паши беженцы, измождённые, почерневшие от голода и страха, отъедаются, успокаиваются, осматриваются, как бы наладить новую жизнь, и вдруг гаснут.

Тускнеют глаза, опускаются вялые руки, и вянет душа, душа, обращенная на восток.

Ни во что не верим, ничего не ждём, ничего не хотим. Умерли.

Боялись смерти большевистской - и умерли смертью здесь.

Вот мы - смертью смерть поправшие!

Думаем только о том, что теперь там. Интересуемся только тем, что приходит оттуда...»

В мире, где утрачиваются многие идеалы, подлинными ценностями для Тэффи остаются детская неискушённость, приверженность нравственной правде и самоотверженная любовь.

Последняя книга Тэффи «Земная радуга» вышла в Нью-Йорке совсем незадолго до её смерти. Тэффи умерла 6 октября 1952 года. Похоронена она на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где нашли последний приют многие её замечательные соотечественники.

Вопросы и задания

  1. Расскажите о семье Н.А. Тэффи.
  2. Что принесло литературную известность писательнице?
  3. Кто из известных деятелей русского искусства и литературы, кроме Тэффи, похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru