|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ЛИТЕРАТУРА![]() ![]() ![]() «Ещё майская ночь»В стихотворении «Ещё майская ночь» Фет называет свою песнь, пропетую в честь весны, «невольной». Здесь опять выражена любимая им мысль о безыскусственности поэзии, о том, что чем выше искусство, тем меньше оно ощутимо для читателя. Но стихотворение особенно замечательно тем, что переполненный восторгом от красоты поэт стремится остановить мгновение и запечатлеть его в слове, в песне, дать ему новую и вечную жизнь, чтобы все могли пережить то, что пережил он.
В эти трогательные, святые минуты человек готов любить всю Вселенную и каждое существо. Любовь как бы растворена в воздухе и ощутима, внятна чуткому сердцу. Здесь чувство Фета выходит наружу, и он не может скрыть своего наслаждения красотой ночи («Благодарю, родной полночный край!»). Вырвавшаяся «из царства льдов, из царства вьюг и снега» на могучий весенний простор природа охватывает душу неожиданными, казалось бы, чувствами: Какая ночь! Все звёзды до единой
Лев Толстой, прочитав эти строки и испытав огромное душевное волнение, воскликнул: «И откуда у этого добродушного и толстого офицера берётся такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов?» И снова наслаждение красотой природы предвещает не только будущие жизненные радости, но и вспышку творческих сил. «Невольная песня» — это поэтический порыв, вспышка поэтического вдохновения. Фет хочет сказать не только то, что песня «рождена», а не написана, но что она не зависит от воли певца, потому что душевные силы поэта при виде красоты расцвели, и красота повелевает ему петь. Какая ночь! На всём какая нега!
Какая ночь! Все звёзды до единой
Берёзы ждут. Их лист полупрозрачный
Нет, никогда нежней и бестелесней
Вопросы и задания
|
|
Узнать стоимость написания
|