Кто главный герой произведения «Заколдованное место»?
Верите ли вы в то, что это случилось на самом деле? Что вам кажется фантастическим, что реальным?
Постарайтесь пересказать «быль» близко к тексту, передавая особенности речи персонажей.
Литература и изобразительное искусство
Рассмотрите иллюстрации художника М. Клодта к этому произведению. Так ли вы представляли себе заколдованное место? Попробуйте сами нарисовать или устно описать собственную иллюстрацию к этому рассказу.
Из воспоминаний современников о Н. В. Гоголе
Современники отмечали, что игра в театре во времена учёбы в гимназии была страстью Гоголя; он особенно отличался в ролях старух. Ещё одной страстью Гоголя были книги, и он «берег книги как драгоценность и особенно любил миниатюрные издания».
Т. Г. Павлищев свои воспоминания о Гоголе назвал «Черты из жизни Гоголя»: «Наш знаменитый Гоголь, при замечательной оригинальности своей, был неподражаемый комик, мимик и превосходный чтец... Гоголь и Прокопович были главными авторами и исполнителями пьес (имеется в виду гимназия). Гоголь любил преимущественно комические пьесы и брал роли стариков, а Прокопович — трагические... Гоголь взялся сыграть роль дяди-старика — страшного скряги. В этой роли Гоголь практиковался более месяца. По целым часам просиживал он перед зеркалом и пригинал нос к подбородку, пока наконец не достиг желаемого... Думается, что Гоголь затмил бы и знаменитых комиков-артистов, если бы вступил на сцену».
Гоголь и театр
Как вы думаете, помогло ли Гоголю увлечение театром, умение читать и ставить пьесы, перевоплощаться в самых разных героев в процессе работы над рассказами, повестями и пьесами, которые он создавал? Подтвердите своё мнение примерами из гоголевского текста.
Обогащаем свою речь
Подготовьте выразительное чтение рассказа «Заколдованное место». Обратите внимание на восклицательные и вопросительные предложения, на особенности их произнесения.
Подумайте, как нужно прочитать слова деда, чтобы почувствовать гоголевский юмор.