Учебное пособие ЛИФТЁР>>> Перейти на полный размер сайта >>> 1.1. Характеристики лифтаУспешная работа лифтов невозможна без подготовленного обслуживающего персонала, в том числе лифтеров. Именно лифтер не допускает перегрузки лифта, следит за выполнением пассажирами правил пользования, при выявлении неисправностей принимает оперативные меры по их устранению. Предлагаемое учебное пособие поможет получить теоретические знания и навыки по технологии обслуживания лифтов и технике безопасности.
Лифт — это стационарная грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для подъема и спуска людей и (или) грузов в кабине, движущейся по жестким прямолинейным направляющим, у которых угол наклона к вертикали не превышает 15°. Общий вид пассажирского лифта с верхним расположением машинного помещения представлен на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Общий вид пассажирского лифта с верхним расположением машинного помещения: Основным документом, устанавливающим требования к устройству и установке лифтов, вводу их в эксплуатацию, эксплуатации, техническому диагностированию и диспетчерскому контролю за их работой, являются Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ). Назначение лифта характеризует вид транспортируемых им грузов. По назначению лифты подразделяют на следующие виды:
Грузоподъемность — наибольшая масса груза, для транспортировки которой предназначен лифт. В нее не входит масса кабины с постоянно находящимся в ней оборудованием. Номинальная грузоподъемность кабины устанавливается в зависимости от максимальной полезной площади пола кабины. Вместимость кабины определяется делением величины грузоподъемности лифта на 75 кг (принятая масса одного человека) с округлением полученного результата до ближайшего целого числа. Важной характеристикой лифтов является точность остановки кабины — расстояние по вертикали между уровнями пола кабины и этажной площадки после остановки кабины. Точность остановки кабины на этаже при эксплуатации должна быть в пределах ±35 мм. Скорость движения кабины подразделяют на номинальную и рабочую. Номинальная скорость — это скорость движения кабины, на которую рассчитан лифт. Рабочей называется фактическая скорость движения кабины. По величине номинальной скорости лифты подразделяют наследующие:
Кабина лифта перед остановкой на этаже может иметь вторую (малую), пониженную до 0,4 м/с скорость. Это позволяет более плавно и точно остановить кабину на эт аже, такой лифт называется двухскоростным. По виду грузонесущего устройства различают лифты, оборудованные кабиной или платформой; по виду привода дверей кабины — лифты с дверями, открываемыми вручную, полуавтоматически и автоматически. В зависимости от вида привода подъемного механизма лифты могут быть электрическими или гидравлическими. Лифт может иметь следующие виды управления кабиной:
Различают следующие системы управления:
|