>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

2. Техническое обслуживание кузова

       

2.1. Общие сведения

Для повышения эксплуатационной долговечности кузова проводятся мероприятия, которые выполняются с определенной периодичностью и составляют основу технического обслуживания (ТО). Четкое их выполнение позволяет также снижать затраты на обслуживание автомобиля в дальнейшем.

Техническому обслуживанию автомобиля предшествует его тщательная мойка, как сверху, так и снизу. Для проведения контрольно-осмотровых работ автомобиль устанавливается на подъемник или эстакаду. Объем ТО регламентируется инструкцией по эксплуатации, сервисной книжкой на данную модель автомобиля и выполняется после определенного пробега автомобиля.

Осмотр автомобиля начинают снизу, при этом особое внимание следует обратить на наличие вмятин, сколов, вспучивания краски, трещин и следов коррозии кузова, отслоения мастики от днища и арок колес. Небольшие участки с коррозией или отслоением мастики зачищают шлифовальной шкуркой, предварительно удалив отслоившуюся часть мастики, обезжиривают поврежденный участок бензином или другим растворителем (уайт-спиритом) и восстанавливают покрытие. В салоне кузова обращают внимание на дефекты обивки и сидений, работу замков дверей и крышки багажника.

Работы по ТО кузова автомобиля заключаются в следующем:

  • мойка, сушка, полировка;
  • смазка узлов и деталей — петель дверей, тяги привода замка капота, трущихся поверхностей ограничителя открывания двери, шарнира и пружины крышки люка горловины топливного бака, упора капота, торсионов крышки багажника, салазок перемещения сидений, замочных скважин дверей, пружин, сухарей, фиксаторов замков дверей;
  • прочистка дренажных отверстий порогов, дверей и полостей передних крыльев;
  • проверка функционирования замков дверей и их регулировка.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru