>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

9. Окраска кузовов

       

9.4.3. Контроль качества поверхности, подготовленной к окраске

При подготовке поверхностей к окраске контролируют режимы и параметры рабочих растворов (сред), режимы работы оборудования, последовательность выполнения операций и качество поверхности. Поверхности, подготовленные к окраске, должны быть сухими, без пыли, загрязнений маслами или смазками, налетов вторичной коррозии, образующейся в процессе обработки поверхностей. Контроль состояния поверхностей осуществляют не позднее чем через 6 ч после их подготовки и непосредственно перед окраской. Оценивать качество можно несколькими методами.

Метод оценки степени обезжиривания по смачиваемости. Этот метод основан на способности пленки воды или раствора сохранять на чистой поверхности металла в течение определенного времени сплошность и не собираться в капли. На обезжиренную поверхность распыляют раствор, содержащий 50 г нигрозина на 1 л воды. Нарушение сплошности пленки фиксируют при дневном освещении или при освещении лампой дневного света визуально; при этом не принимают во внимание поверхность, удаленную от краев и острых кромок менее чем на 10 мм. Степень обезжиривания характеризуется временем в секундах от начала испытаний до разрыва пленки.

Метод оценки степени обезжиривания каплей растворителя. На поверхность кузова наносят две-три капли растворителя и выдерживают не менее 15 с. К испытуемому участку поверхности прикладывают кусок фильтровальной бумаги и прижимают его к поверхности до полного впитывания растворителя. На другой кусок фильтровальной бумаги наносят две-три капли чистого растворителя. После полного его испарения сравнивают при дневном свете или искусственном освещении внешний вид обоих кусков фильтровальной бумаги. Степень обезжиривания определяют по наличию или отсутствию масляного пятна на первом куске бумаги.

Метод оценки степени обезжиривания протиркой. Выбранный участок обработанной поверхности кузова тщательно протирают салфеткой или ветошью, смоченной растворителем, и выдерживают до его полного высыхания. Затем чистой салфеткой или ветошью, пропитанной чистым растворителем, протирают два-три paза этот и любой другой участок равной площади. При дневном свете или искусственном освещении сравнивают внешний вид обоих кусков салфетки либо ветоши.

Калориметрический метод. Он основан на сравнении окраски растворителя после обезжиривания с эталонным растворителем. Однако этот метод весьма субъективен и зависит от особенностей зрения контролирующего.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru