>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

7. Ремонт деталей кузова из полимерных материалов

       

7.7. Характерные особенности ремонта бамперов

При ремонте пластмассовых бамперов очень важно использовать пластик нужного типа, поскольку компоненты корпуса могут быть изготовлены из пластика различных типов. При восстановлении бамперов используют разные способы.

Восстановление внешнего вида начинают с удаления лишнего материала с поверхности бампера шлифованием или срезанием. Шлифование термопластов возможно только при небольших усилиях и скоростях из-за их способности плавится. У окрашиваемых изделий подготовку к окраске производят с помощью специально предназначенных для пластика материалов: шпатлевок, грунтовок и т.д. Иначе при эксплуатации или уже при установке обязательно появятся трещины и отслоения лакокрасочных покрытий.

С внешней стороны на поврежденное место накладывают небольшой слой шпатлевки. После затвердевания ее шлифуют наждачной бумагой и наносят грунтовку из аэрозольного баллончика.

Небольшие трещины бампера могут быть восстановлены с помощью специального пластмассового стержня. Для этого сначала вдоль линии трещины делают канавку, затем помещают в нее стержень и производят сварку трещины, расплавляя стержень с помощью технического фена, подающего горячий воздух. Избыток пластикового наполнителя удаляют и шлифуют образовавшуюся поверхность.

При ремонте пластмассовых бамперов может возникнуть проблема подбора краски, совместимой с пластиком данного типа, так как универсальной краски, пригодной для пластмасс всех типов, не существует. Однако в настоящее время имеются специальные наборы для окраски пластиковых частей кузова, состоящие из наполнителя, грунтовки и краски.

В качестве примера рассмотрим устранение трещины бампера (рис. 7.10) в его нижней части с использованием специального набора для ремонта бамперов. Для того чтобы устранить трещину, необходимо закрепить ее края в замок.

Рис. 7.10. Трещина бампера

Для создания замка края трещины стачивают (рис. 7.11, а) под углом 45°, т.е. обрабатывают в виде двух V-образных клинышков. Замок необходим для того, чтобы пластик после ремонта бампера не разошелся. Ширина созданных скосов снаружи и изнутри детали может составлять 1,5...2,0 см. С помощью зачистной машинки создают клинышки сначала с внутренней стороны, а затем снаружи (рис. 7.11, б). Для зачистки используют диск с зернистостью 40. После зачистки с помощью наждачной бумаги зернистостью 180Р удаляются заусеницы (рис. 7.11, в).

Рис. 7.11. Подготовка замка

С помощью эксцентриковой шлифовальной машинки (рис. 7.12, а) с наждачной бумагой зернистостью 180Р удаляют старое лакокрасочное покрытие до пластика в пределах 5...6 см с каждой стороны, чтобы потом можно было наклеить скотч (рис. 7.12, б).

Рис. 7.12. Удаление лакокрасочного покрытия

При удалении покрытия нельзя использовать высокую частоту вращения вала машинки, так как это может привести к перегреву пластика и его последующей деформации. Обработанное место обдувают воздухом, обезжиривают и наносят на пластик активатор адгезии. Затем снаружи приклеивают специальный жесткий скотч (рис. 7.13, а), который будет сдерживать вероятные вибрации с двух сторон трещины и дозировать количество наносимого клеевого состава. Изнутри приклеивают армирующую сетку (рис. 7.13, б).

Рис. 7.13. Подготовка поверхности бампера к нанесению клеевого ремонтного состава

На шпателе смешивают компоненты специального клеящего ремонтного состава и наносят его с продавливанием, чтобы он проник через армирующую сетку.

Ремонтируемую поверхность сушат инфракрасными лучами в течение 5...8 мин (на расстоянии 80 см от источника излучения) или в течение 30 мин при комнатной температуре.

После остывания бампера, если использовалась инфракрасная сушка, скотч с лицевой стороны снимают, поверхность обезжиривают и наносят на нее активатор, а затем ремонтный состав. Полученную поверхность снова сушат, обрабатывают поэтапно с помощью эксцентриковой шлифовальной машинки с наждачной бумагой зернистостью сначала 180Р, затем 240Р и 360Р.

С помощью наждачной бумаги «суперфайн» производят окончательную обработку поверхности, далее продувку и обезжиривание. Сухой салфеткой поверхность протирают насухо, удаляя все растворенные загрязнения. На оставшиеся поры и другие дефекты шпателем наносят шпатлевку. После высыхания шпатлевку шлифуют наждачной бумагой зернистостью сначала 240Р, затем 360Р, обезжиривают и протирают насухо.

Далее осуществляют непосредственно окраску. Перед этим бампер защищают бумагой от попадания краски на неремонтируемую поверхность (рис.7.14).

Рис. 7.14. Подготовка бампера к окраске

На этапе окраски главной задачей является тщательная маскировка границы ремонтной зоны с целью сделать ремонт незаметным и на вид, и на ощупь. Для этого используют специальные методики окраски «переходом», позволяющие «размывать» границу как на базовом покрытии, так и на лаковом.

Технологический процесс второго этапа состоит из следующих шагов:

  1. подготовка зоны нанесения базового покрытия: грунтовое покрытие и соседнюю с ним зону перехода по базе (отступ — 2...3 см наружу от границы зоны нанесения грунта-изолятора; впоследствии в этой зоне методом «перехода» размывают границу нанесения базового покрытия);
  2. матирование абразивным войлоком и пастой;
  3. обезжиривание;
  4. приготовление базовой эмали для нанесение методом «перехода»: для этого в нее добавляют специальный растворитель в соответствии с рекомендациями производителя по пропорциям смешивания;
  5. наполнение полученной смесью мини-краскораспылителя и нанесение ее на поверхность; сначала наносят два слоя эмали (с межслойной выдержкой 5 мин), немного перекрывая зону нанесения грунтовки, а затем — еще 2-3 тонких слоя, постепенно расширяя зону нанесения и тем самым размывая границу ремонтной зоны (последний слой наносят до внешней границы зоны перехода по базе);
  6. подготовка зоны «перехода» по лаку после того как последний слой базового покрытия станет матовым: наносят мелкоабразивную полироль на кусок ваты и обрабатывают лаковое покрытие, отступая максимум 3...4 см наружу от границы базового покрытия; заодно устраняется краевой опыл базовой эмали на лаковом покрытии;
  7. обезжиривание всей поверхности ремонтной зоны с небольшим заступом за границу со старым покрытием;
  8. нанесение лака. Лак наносят с помощью мини-краскораспылителя по следующей схеме: первый слой должен быть нанесен на зону перехода по базе, а затем после выдержки 5 мин наносят второй слой, аккуратно размывая границу ремонтного лакового покрытия, не заходя за границу зоны перехода по лаку. И сразу же наносят на границу старого и нового лаковых покрытий в один слой специальную добавку; при этом исчезает граница ремонтной зоны;
  9. полирование бампера полировочной пастой (рис. 7.15).

Рис. 7.15. Полирование бампера

В качестве другого примера рассмотрим устранение неглубоких царапин длиной до 5 см на пластиковом бампере.

Ремонт начинают с обезжиривания. Далее с помощью шлифовальной машинки и абразивного материала с зернистостью 180P шлифуют царапины, чтобы вычистить их и активировать поверхность пластика, а затем перешлифовывают обработанную ранее поверхность абразивным материалом с зернистостью 400P. Площадь рабочей зоны составляет при этом примерно 12...14 см2.

После того как поверхность должным образом отшлифована, с нее обдувают пыль, снова обезжиривают и переходят к нанесению адгезионной грунтовки для пластиков. Ее аккуратно наносят с помощью удобной кисточки на все участки, прошлифованные до пластика.

Следующий шаг — заполнение царапины с помощью грунтовки-герметика. Сначала из тюбика выдавливают густую массу самого герметика, которую затем опрыскивают катализатором сушки. Через 10...15 с полученное покрытие можно шлифовать.

Далее последовательно выполняют следующие действия:

  1. выравнивают плоскость рабочей зоны с помощью миниатюрной шлифовальной машинки и абразива с зернистостью 400Р для сошлифовывания излишков герметика;
  2. обрабатывают рабочую зону нанесения грунтовки-изолятора с использованием шлифовальной машинки и абразива с зернистостью 1200Р (если этот абразив водостойкий, то можно обрабатывать поверхность «по-мокрому»);
  3. шлифуют рабочую зону нанесения грунтовки-изолятора с использованием абразива с зернистостью 2000P;
  4. обезжиривают поверхность;
  5. с помощью мини-краскораспылителя наносят слой водоразбавляемой грунтовки-изолятора, перекрывая ремонтную и периферийную зоны, для ускорения сушки осуществляют обдув в течение 4...5 мин;
  6. шлифуют покрытие на основе грунтовки с использованием шлифовального круга с зернистостью 800P и эксцентриковой мини-машинки с тарелкой диаметром 80 мм, а затем обдувают пыль.

Восстановленный бампер красят методом плавного перехода аналогично технологии, описанной выше.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru