Прежде всего необходимо определить, к какому типу пластмасс принадлежит материал, из которого изготовлена ремонтируемая деталь. Полимер обозначают с помощью буквенного кода на внутренней стороне детали (в большинстве случаев). Однако при подборе материалов для ремонта не следует основываться только на этом обозначении. Совместимость ремонтируемой детали с пластмассой необходимо проверять опытным путем.
К наиболее часто встречающимся полимерам можно отнести следующие типы:
При отсутствии маркировки тип пластмассы можно определить косвенным путем. Для этого используют отломившийся кусок или отделяют его в малозаметном месте. Дальше плавят, поджигают, смотрят и определяют запах:
ABS — хрупкий, при попытке согнуть его изгиб белеет. Переход из твердой фазы в жидкую происходит очень быстро. Очень текучий, при перегреве пузырится и сильно коптит. Пламя со вспышками, оранжевое. Запах схож с запахом каучука. Легко растворяется в ацетоне;
PA — при попытке согнуть его изгиб белеет. Плавится тяжело, вязкий. Горит плохо. Пламя желтое с синими проблесками. При горении тает и пенится. Запах резкий, как у муравьиной кислоты;
PC — пламя желтое со вспышками, пылающим пеплом. Запах карамели. Частично гасит себя;
PE — пламя ярко-синее в основании с желтой вершиной; запах, как у стеарина;
PP — гибкий и прочный на разрыв. Размягчается по мере нагрева. Горит почти без копоти, пламя ярко-синее в основании с желтой вершиной; запах, как у нефти или воска.