>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

5. Технология ремонта автомобильных кузовов

       

5.5.2. Замена ветровых стекол

Если ремонтировать стекло автомобиля нецелесообразно, его заменяют новым.

Замена стекла производится в следующих случаях:

  • трещина или скол проходит через внешнее покрытие и поражает автостекла насквозь;
  • скол имеет трещину, отходящую от него на 5...10 см;
  • повреждения затрагивают зону обзора водителя, что может отвлекать его или вызывать оптическое искажение;
  • трещина затрагивает более одной кромки стекла, что может привести к нарушению его структурной целостности;
  • автостекло имеет встроенное оборудование (нагревательные элементы, погодные датчики, систему отображения информации и т.д.), и повреждения нарушают его нормальное функционирование.

Существует два способа крепления ветровых стекол автомобиля: 1) в проеме кузова стекло удерживается резиновым уплотнителем; 2) стекло непосредственно вклеивается в кузов автомобиля.

Технологический процесс замены стекла с резиновым уплотнителем (молдингом) заключается в следующем. Для удаления поврежденного стекла необходимо обеспечить свободный доступ к резиновому уплотнителю, в котором установлено стекло. Для этого необходимо снять дворники, декоративные панели, зеркало заднего вида. С внешней стороны отверткой или специальной лопаткой снимают «замок», фиксирующий уплотнитель. С внутренней стороны тем же инструментом отгибают резиновый край уплотнителя по всему периметру, при этом по краям на стекло надавливают рукой (т.е. выталкивают его). Вынимают уплотнитель из проема кузова автомобиля вместе с поврежденным стеклом и утилизируют.

Для установки стекла новый резиновый уплотнитель устанавливают на новое стекло. В желоб уплотнителя продевают но периметру шнур (рис. 5.69) таким образом, чтобы его концы сошлись накрест.

Рис. 5.69. Установка стекла с резиновым уплотнителем:
1 — фланец оконного проема; 2 — шнур; 3 — уплотнитель; 4 — молдинг; 5 — стекло

С внешней стороны автомобиля как можно ближе к каркасу кузова аккуратно надавливают на стекло рукой. В этот момент помощник, находящийся в салоне автомобиля, начинает медленно тянуть шнур.

При этом край резинового уплотнителя заходит на каркас. Данный процесс продолжается до тех пор, пока весь шнур не будет вытянут из уплотнителя, а стекло будет плотно сидеть в кузове. Уплотнитель со стеклом обжимают вручную по периметру изнутри и снаружи для обеспечения плотной посадки.

Технологический процесс замены вклеенного стекла требует применения специальной металлической струны.

Для удаления поврежденного стекла необходимо обеспечить свободный доступ к проему между ним и кузовом автомобиля в месте расположения слоя клея. Объем этой операции зачастую зависит от марки автомобиля и заключается в съеме дворников, выемке декоративных панелей, молдингов, клипс с помощью специальных лопаток и съемника и т.д. В салоне автомобиля стекло освобождают от зеркала заднего вида, снимаются разъемы обогрева стекла (при их наличии). Отверткой или специальной лопаткой снимают резиновый уплотнитель по всему периметру. Чтобы не повредить лакокрасочное покрытие при проведении операции по срезанию, по периферии ветрового стекла приклеивают две полосы предохранительной ленты. Продевают струну в верхнем углу между кузовом и стеклом с помощью специальной иглы (рис. 5.70).

Рис. 5.70. Срезание стекла с помощью струны:
1 — предохранительная лента; 2 — струна; 3 — рукоятка

По обоим концам струны крепят специальные ручки и вместе с помощником движением струны вверх-вниз срезают стекло по его периметру. После этого стекло вынимают и утилизируют.

На некоторых автотранспортных средствах на предприятии-изготовителе между проемом и стеклом закладывают в клей капроновую нить, что упрощает удаление поврежденного стекла.

Устанавливают стекло в такой последовательности. С помощью стаместок разной ширины снимают старый слой клея. При наличии коррозии кузова в посадочном месте необходимо зачистить область коррозии до металла, обмыть водой и высушить. Всю поверхность посадочного места следует очистить от грязи, промыть водой, высушить и обезжирить растворителем. После этого на каркас кузова по всему периметру наносят слой специальной грунтовки. Затем берут шприц со специальным клеем и зигзагообразными движениями накладывают на кузов (место крепления стекла) слой клея толщиной 10...12 мм.

Новое стекло в месте посадки обезжиривают и грунтуют. С лицевой стороны стекла по бокам устанавливают две лапы-присоски для перемещения его на кузов автомобиля (рис. 5.71).

Рис. 5.71. Установка лап-присосок на стекло

Новое стекло, закрепленное лапами-присосками, устанавливают в проем кузова на посадочное место, соблюдая отклонение от симметрии не более чем на 1...2 мм. Затем вкладывают резиновый уплотнитель и аккуратно прижимают по периметру. Для полного затвердевания клея понадобится время, поэтому на крышку и стекло накладывают в несколько слоев малярную ленту (скотч) в трех местах: по краям и в центре (длина скотча — 40 см). Через 3-4 суток ее снимают. Затем выполняют процесс сборки, заключающийся в установке декоративных панелей, молдингов, зеркала заднего вида, креплении дворников и подключении обогрева стекла.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru