>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Ремонт кузовов легковых автомобилей

4. Основные повреждения кузовов

       

4.2. Категории повреждений кузова

Повреждения кузова, полученные в результате ДТП, можно разделить на три категории:

  1. очень сильные повреждения, исключающие восстановление кузова;
  2. сильные повреждения, при которых большая часть деталей требует замены или сложного ремонта;
  3. менее значительные повреждения, такие как пробоины, разрывы на лицевых панелях, вмятины, царапины, которые были получены при ударе на низких скоростях движения. Такие повреждения не представляют опасности для движения, но внешний вид кузова не отвечает эстетическим требованиям.

Очень сильные или сильные повреждения кузов автомобиля получает при фронтальном ударе, когда усилие прикладывается в районе левого переднего крыла, лонжерона и левой фары (рис. 4.7). При этом можно визуально убедиться в разрушении панели передка, крыльев, брызговиков, капота, передних лонжеронов, рамы ветрового окна и крыши. Скрытая деформация возникает в передних, центральных и задних стойках с обеих сторон, в левых передних и задних дверях, в левом заднем крыле и даже в задней панели багажника.

Рис. 4.7. Характер повреждений кузова при фронтальном ударе

Сильные повреждения кузов получает при силовом воздействии на него в районе крыла и передней стойки под углом 40...45° (рис. 4.8) при повышенной скорости движения транспортных средств. При этом энергия автомобилей (массой порядка 1000 кг) суммируется и возникают высокие динамические нагрузки (до 80...100 кДж), энергия выделяется за очень короткий промежуток времени (0,1 с) и рассеивается по всему кузову во всех направлениях. Наибольшие разрушения получают передние крылья, капот, панель передка, брызговики, передние лонжероны.

Рис. 4.8. Характер повреждений кузова при ударе в переднюю часть под углом 40...45°

Восстановить положение базовых точек передней части кузова автомобиля без замены деформированных деталей практически невозможно. При ремонте будет необходимо восстановить геометрию проемов дверей, положение передних и центральных стоек, так как силовые нагрузки при этом создают сжимающие усилия на порогах и в верхней части боковины кузова.

Сильные повреждения получают оба передних крыла, панель передка, брызговики, лонжероны и капот при ударе сбоку в переднюю часть кузова (рис. 4.9) в районе сопряжения передней панели с передними частями лонжерона и левого крыла. Растягивающие воздействия при ударе слева нарушают проем левой передней двери, а сжимающие воздействия вызывают деформацию в проеме правой двери и боковине левой передней двери. Передние и центральные стойки подвергаются сильным перегрузкам и деформируются (наклоняются).

Рис. 4.9. Характер повреждений кузова при ударе сбоку в зоне сопряжения передней панели с лонжероном

Сильные повреждения получают левая передняя стойка, рама ветрового окна, крыша, основание и лонжероны передней части пола, панель передка, капот, крылья, брызговики и передние лонжероны при ударе сбоку в левую переднюю стойку кузова автомобиля (рис. 4.10). Передок кузова сдвигается влево, порог и верхняя часть правой боковины воспринимают растягивающие воздействия, центральные и задние стойки — сжимающие, правый брызговик в сопряжении с передней стойкой работает на разрыв.

Рис. 4.10. Характер повреждений кузова при ударе сбоку в переднюю стойку с левой стороны

Внешним осмотром аварийного кузова выявляется наличие разрывов, скручиваний, перекосов и выступаний (западаний) неподвижных и навесных панелей (дверей, капота, крышки багажника) относительно его остова.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru