>>> Перейти на полный размер сайта >>> Ремонт кузовов легковых автомобилей 3. Противокоррозионная зашита кузова3.4.4. Восстановление антикоррозионного и противошумного покрытия днища кузова и арок колесВ процессе эксплуатации автомобиля покрытие на днище кузова под воздействием гравия, песка, соли, влаги повреждается. Оголенный металл подвергается коррозии. На предприятии-изготовителе на нижнюю поверхность основания кузова, арку колес и лонжероны для шумоизоляции и защиты от коррозии и абразивного износа наносится слой полихлорвинилового пластиката.
При повреждениях слоя пластиката без нарушения слоя грунтовки поврежденные участки очищают от грязи, обезжиривают и на сухую поверхность безвоздушным распылением или кистью наносят пластизоль. Ввиду значительной сложности нагрева покрытия кузова до высокой температуры и необходимости полной разборки автомобиля допускается восстановление покрытия путем нанесения противошумной мастики, сушка которой может проходить в естественных условиях. Перед восстановлением покрытия автомобиль устанавливают на подъемник, тщательно осматривают низ кузова и выявляют дефекты покрытия. Очищают низ кузова от грязи, удаляют ржавчину шпателем, шкуркой или преобразователем ржавчины. Обдувают низ кузова сжатым воздухом. Затем снимают колеса. Закрывают барабаны и диски тормозов защитными кожухами, изолируют плотной бумагой и клейкой лентой карданную передачу, глушители, тросы и части кузова, не подлежащие обработке мастикой. Ветошью, смоченной в уайт-спирите, обезжиривают зачищенные до металла места, наносят на них распылением или кистью грунтовку и дают подсохнуть в течение 5...10 мин. Затем наносят на дефектные места распылением или вручную (кистью либо шпателем) мастику слоем толщиной 1,0...1,5 мм. Попадание мастики на соседние участки, не имеющие повреждений, должно быть минимальным. В холодное время года мастику перед употреблением выдерживают в теплом помещении. В случае загустевания мастики ее разбавляют ксилолом (не более 3 %).
Лакокрасочное покрытие на лицевых панелях при загрязнении мастикой очищают ветошью, смоченной в уайт-спирите. Сушат мастику при температуре 18...20 °С не менее 24 ч. Для ускорения сушки температуру можно повысить, но не более чем до 60 °С. Сварные и болтовые соединения и щели герметизируют мастикой, разведенной бензином до жидкого состояния, или битумным лаком. Эти препараты обеспечивают хорошую адгезию (прилипание) жидких компонентов к металлу.
|