>>> Перейти на полный размер сайта >>> Ремонт кузовов легковых автомобилей 3. Противокоррозионная зашита кузова3.4.2. Подготовка снятых с автомобиля деталей к антикоррозионной обработкеПри подготовке деталей автомобиля к антикоррозионной обработке прежде всего очищают все предназначенные для обработки поверхности металлической щеткой, скребком или шабером. Устраняются на деталях дефекты в зависимости от их размера и месторасположения следующими способами. Сквозные коррозионные повреждения небольших и средних размеров устраняют пайкой или с помощью эпоксидных смол, крупные повреждения — с помощью синтетических композиционных материалов.
Для устранения повреждений пайкой применяют стальной оцинкованный лист, латунь, медь толщиной до 1 мм. При пайке необходимо иметь припой и травильную кислоту. При заделке повреждений с помощью эпоксидных смол необходим ремонтный автонабор, в который входят эпоксидная смола, отвердитель, стеклоткань и вспомогательные средства. Перед пайкой зачищают напильником, наждачным кругом, шкуркой до металлического блеска кромки металла по периметру вырезки. Отмечают карандашом контуры выреза на картоне и вырезают шаблон с припуском 15 мм по периметру. Придают ему геометрическую форму ремонтной детали и вырезают заготовку из металла. Прижимают заготовку с внутренней стороны ремонтируемой детали, удаляют оксиды травильной кислотой и облуживают. Излишки материалов пайки устраняют рихтовочным напильником и шкуркой. В порах места пайки действуют коррозионно-активные кислоты, поэтому хлористый цинк (травильная кислота) после пайки надо тщательно смыть водой. Крупные повреждения устраняют с помощью эпоксидных смол. Поверхность с двух сторон очищают грубой шлифовальной шкуркой, обеспечивающей хорошую сцепляемость смолы с металлом. По шаблону вырезают три куска стеклоткани. Пропитанной смолой стеклотканью покрывают с припуском 20 мм обезжиренную растворителем деталь, затем накладывают второй и третий слои стеклоткани с припусками 40 и 60 мм. При этом последняя накладка полностью покрывает подготовленное место (рис. 3.9).
Рис. 3.9. Восстановление снятых дефектных фигурных деталей с применением накладок из стеклоткани:
С лицевой стороны детали кладут ровную пластину с целлофановой или липкой лентой-подкладкой, а стеклоткань прокатывают валиком. На вертикальных и наклонных чистовых поверхностях вокруг поврежденного места наклеивают липкую разглаженную пленку, которая удерживает смолу от стекания. После затвердения через 24 ч восстановленное место обрабатывают.
|